Газета "Кишиневские новости"

Новости

АРКТИЧЕСКИЙ КЛИМАТ МЕНЯЕТСЯ ПУГАЮЩЕ СТРЕМИТЕЛЬНО

АРКТИЧЕСКИЙ КЛИМАТ МЕНЯЕТСЯ ПУГАЮЩЕ СТРЕМИТЕЛЬНО
24 ноября
00:00 2016

Итальянский ученый Лука Белелли Маркезини, работающий в Дальнево­сточном федеральном университете, представил результаты своего иссле­дования на тему изменения климата в Арктике. По данным специалиста, эти изменения происходят в 3–4 раза бы­стрее, чем в среднем по планете.

Как сообщает пресс-служба ДВФУ, свой доклад климатолог представил в ходе состоявшегося в Якутске IX между­народного симпозиума «Баланс углеро­да, воды и энергии и климат бореальных и арктических регионов с акцентом на Восточную Евразию». В данной встрече приняли участие более 120 климатоло­гов, экологов и биологов из 16 стран.

Ученый сослался на результаты не­давнего исследования, проведенного специалистами из России и ряда стран Европы. Проанализировав данные мо­ниторинга парниковых газов из Грен­ландии, островов Северной Атлантики, Севера России и Сибири, исследователи пришли к выводу, что эмиссия углекис­лого газа на планете в очень значитель­ной степени зависит именно от того, как меняется климат Арктики.

Изменения климата в Арктическом регионе идут в несколько раз быстрее, чем в других точках Земли. К примеру, за 50 лет средняя температура воздуха в Якутии, согласно существующим оцен­кам, поднялась более чем на 2 градуса, а в отдельных случаях — и более чем на 3 градуса. Климатолог охарактеризовал эти цифры как «угрожающие». Он также отметил, что в данном контексте осо­бенно важно изучать вечную мерзлоту и содержащийся в ней углерод, который может оказаться выброшенным в ат­мосферу, тем самым еще значительнее ускорив глобальное потепление.

О том, что Арктика подвержена по­теплению в большей степени, чем другие регионы, ранее заявляли и другие спе­циалисты. В частности, недавно об этом упомянули специалисты, представляю­щие Национальный университет Австра­лии, а до этого — исследователи из аме­риканского аэрокосмического агентства NASA.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,48–0,21%
EUR19,36+0,01%
GBP22,66+0,13%
UAH0,72–0,28%
RON4,05–0,09%
RUB0,27–0,27%

Курсы валют в MDL на 18.11.2019

Архив