Газета "Кишиневские новости"

Новости

УРОКИ РЕФОРМАЦИИ

УРОКИ РЕФОРМАЦИИ
03 ноября
00:39 2016

Поднятые пять веков назад вопросы актуальны и сегодня

Город Виттенберг, Саксония. В на­чале XVI века это центр довольно крупного, но в целом — ничем осо­бо не примечательного германско­го княжества на северных рубежах Священной Римской империи. Во всяком случае, совсем не здесь бьется нерв мировой истории. И все же именно в Виттенберге 31 октя­бря 1517 года произошло событие, изменившее ход европейской и ми­ровой истории и во многом опреде­лившее мир, в котором мы сейчас живем. Накануне Дня всех святых профессор местного университета доктор Мартин Лютер прикрепил к дверям Замковой церкви «Тези­сы против индульгенций» и тем са­мым положил начало Европейской Реформации. В результате появи­лась вторая по численности христи­анская конфессия — протестантизм, а страны, которые приняли Рефор­мацию, из технически и экономиче­ски отсталых превратились в лиде­ров мировой политики и экономики и удерживают это лидерство вот уже более 400 лет.

Реформация оставила глубокий след в истории нашего мира. События такого мас­штаба заслуживают того, чтобы присмо­треться к ним повнимательнее: можем ли мы извлечь из них какие-то уроки, которые будут полезны нам сегодня? Некоторые из этих уроков настолько просты, что люди зачастую проходят мимо. Но, быть может, стоит задер­жаться и поразмышлять над тем, что выглядит таким простым? Взять хотя бы три основных лозунга Реформации: только вера, только Пи­сание, только Христос. Есть ли в этих словах какой-то смысл для нашего современника?

Только вера. Лютер, вслед за апостолом Павлом, настаивал на том, что вера в искупи­тельную жертву Христа — это единственное, что нужно человеку, чтобы жить в живом об­щении с Богом. Речь, безусловно, не о том чувстве некоторой религиозности, которое иногда называют «верой» те, у кого она «глу­боко в душе». Так глубоко, что даже сам чело­век с трудом может ее там разыскать… Вера, о которой говорят Павел и Лютер, рождается в сердце как отклик на обращение Бога и ста­новится стержнем, определяющем всю жизнь человека.

Напоминание о вере — это напоминание о том, что наша жизнь не может и не должна быть ограничена восполнением насущных нужд и получением удовольствий. Жизнь об­ретает смысл, только если в ней есть «верти­кальное измерение», если мы ощущаем при­сутствие Вечности в том, как мы живем и что делаем. Вот почему для ранних протестантов труд был актом религиозного поклонения: че­ловек переживал Божью любовь и воплощал это переживание в том, как он трудился.

Именно тут — секрет того экономическо­го чуда, которое происходит в XVII веке в Гол­ландии, когда в условиях почти полного отсут­ствия пахотных земель и других традиционных ресурсов, в условиях экономической блокады и почти непрерывной войны Объединенные Провинции вдруг становятся экономическим и военным лидером Европы. Затем, спустя сто лет, это же чудо происходит в Англии. А со­всем недавно — в Южной Корее.

Важно понимать: никакие технологии не работают сами по себе. Вне отношений с Бо­гом труд человека лишен высшего смысла. А потому и не приносит ожидаемых результа­тов.

Только Писание. Реформаторы настаи­вали на том, что только Библия является абсо­лютным авторитетом для христианина — как в вопросах веры, так и в жизни. Надо отметить, что, вопреки распространенному предубеж­дению, такой подход не препятствовал, а на­против, способствовал развитию образования и науки. Не случайно бурный рост научных ис­следований происходит именно после Рефор­мации и преимущественно в протестантских странах. Приведу лишь один пример: если вы посмотрите на герб Гарвардского универси­тета, вы увидите щит с надписью VE-RI-TAS (ИСТИНА), которая раскрывается человеку при изучении трех источников, символиче­ски изображенных тремя книгами: Библией, «книгой» творения и «книгой» человеческой совести.

Как относиться к этому лозунгу современ­ному человеку, с его абсолютным неприятием всех абсолютных авторитетов? Возможно, са­мое конструктивное — это усомниться в соб­ственном абсолютном отрицании. Авторитет Откровения не порабощает, а дает человеку точку опоры, которая позволяет менять к луч­шему и собственные жизни, и мир вокруг нас. Отказ от этой опоры отнюдь не есть проявле­ние зрелости. Взрослый человек не бунтует против авторитетов: он научился тому, что авторитеты — в семье, обществе, деятель­ности — необходимы для нормальной жизни. Если напоминание об авторитете Библии нас раздражает, возможно, нам просто пора по­взрослеть?

Только Христос. Реформаторы, вслед за авторами Нового Завета, настойчиво повто­ряют: Иисус Христос — единственный путь к Богу. Никакие другие посредники не помо­гают, а потому и не нужны. Отсюда — учение о священстве всех верующих: каждый хри­стианин призван быть священником, через свою жизнь и свой труд открывать людям Бога. Такой взгляд вынес богослужение за пределы церковной ограды, распространив его на все сферы человеческой жизни.

В мире бесконечного разнообразия выбора и множества возможностей это утверждение звучит крайне нетолерант­но. Возможно, этот лозунг был обусловлен ограниченностью мировоззрения людей той эпохи, а сегодня безнадежно устарел?

Вспомним: мир, в который пришел Хри­стос, тоже был чрезвычайно терпим и допу­скал практически любые варианты религий и духовных практик. Христиане могли б лег­ко вписаться в эту картину, но они предпо­читали утверждать, что «нет другого Имени под небом, которым можно спастись», и готовы были умереть за эти слова. В конце концов, это изменило мир.

Далеко не во всем нужно быть толе­рантным. Нам хотелось бы, чтобы врач выписывал конкретное лекарство, а не предлагал самому человеку решить, что ему больше подходит в его конкретном случае. Мы не проявляем толерантность в отношении тех, кто ездит за рулем в не­трезвом виде. В современном обществе принято жестко регламентировать параме­тры технических устройств. Все это вполне оправданно, поскольку от соблюдения этих требований зависят жизни людей. Но раз­ве наше духовное здоровье и вечная судьба менее значимы?

Утверждение «только Христос» застав­ляет нас сегодня задуматься: во что и по­чему мы сегодня верим? Есть ли в нашей жизни тот стержень, на который мы можем опереться? Основание, на котором мы мо­жем построить свою жизнь?

На мой взгляд, все вопросы, которые были подняты во время Реформации, акту­альны и сегодня. И ответ на них позволит и отдельному человеку, и обществу в целом пройти через времена кризисов и перемен.

Сергей РЯХОВСКИЙ, начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,58–0,57%
EUR18,97–0,81%
GBP22,19–0,53%
UAH0,45–0,42%
RON3,82–0,77%
RUB0,19–0,73%

Курсы валют в MDL на 28.03.2024

Архив