Газета "Кишиневские новости"

Новости

КРЫША МИРА

КРЫША МИРА
27 октября
00:00 2016

Некоторые аксессуары уже давно не есут никакой функциональ­ной нагрузки — так, добавляют изюминку в готовый образ, рас­ставляют акценты, подчеркива­ют красоту комплекта. Но зонтик – не из таких! Что бы мы делали без этого древнего изобрете­ния? Согласитесь, капюшоны и шапки не смогут защитить нас от дождей и солнечных лучей так, как это сделает практичный и надежный аксессуар родом то ли из Китая, то ли из Егип­та. О символе власти и богатства – в нашем модном расследова­нии.

Так сложилось, что ливни не очень волно­вали жителей колыбели человеческой цивилиза­ции. Древние египтяне (как и китайцы, и ин­дусы) гораздо больше страдали от палящих солнечных лучей. Дея­тельные и неутомимые, они сооружали круглые конструк­ции, крепящиеся на длинной трости, вес их достигал пятнадцати ки­лограммов. Позволить себе прятаться под зонтом могли только богачи. Лишь к началу XVIII века зонт приобрел роль защитника от дождей, и эта новая функция еще долго шокировала рафинированную аристократию. Но обо всем по порядку.

ПОД КУПОЛОМ

Великие идеи не принадлежат кон­кретной исторической личности. Египет, Ки­тай, Индия – в каждой из этих стран существу­ют свои легенды о возник­новении «личной крыши», которая всегда с тобой. Индусы рассказывают друг другу сказку о девушке Зите, работящей краса­вице, чье лицо было обезображено солнеч­ными лучами. Из-за этого Зита оставалась незамужней: поклонники проходили мимо, пугаясь обожженной кожи. Бог Брахма, видя такую несправедливость, соорудил для девушки навес, сотканный из перьев птиц и листьев растений. Протозон­тик имел персональную ручку, благодаря которой Зита могла повсюду носить божествен­ный дар. В благодатной тени лицо девушки быстро при­шло в норму, и женихи сразу оценили ее достоинства. С тех пор зонт для индусов – это знак плодородия и хорошего здоровья. Китайский фольклор повествует о заботливом муже, который сотворил для своей любимой жены персональную пере­движную «крышу», благода­ря которой женщина могла гулять в любую погоду.

Существует леген­да о короле Сиама, который любил выйти на променад под семью зонтичными куполами. Каждый из них был укра­шен бриллиантами, золо­том и серебром. Прави­тель Бирмы переплюнул своего соседа, заимев сразу двадцать четыре (!) настила, объединенных в один передвижной ша­тер. В Японии бумажные зонтики стояли на страже исключительной белизны женских лиц.

Символы власти изготав­ливались из бамбука и пальмо­вых листьев. Трости их, часто выполненные из слоновой ко­сти, украшались драгоценными камнями и изящной резьбой. Простолюдины и хотели бы создавать более скромные модели, но привилегия прятаться от солнца под такими навесами была дарована исклю­чительно знати. Всем прочим пользоваться зонтами было запрещено законом!

ОТ СОЛНЦА К ДОЖДЮ

В средневековую Европу зонт «пришел» из Китая. Франция и Нидерланды активно вели торговлю с этой страной, и вот уже к XIV веку королевские особы прятались от солнца под элегантными папирусными зонтиками. Парижанки начали украшать азиатское изо­бретение атласными и бархатными лентами, цветами и кружевом, постепенно превращая его в ультрамодный аксессуар.

«Король-солнце» Людовик XIV приду­мал новую придворную должность носите­лей зонтов. Во время прогулок они ходили за знатью, защищая нежных монарших особ от зноя. А Мария-Антуанетта ввела в моду зон­тики необычной конструкции: спицы их были выполнены из китового уса, что увеличивало стоимость изделия в несколько раз. Для тех, кто мечтал прикоснуться к красивой жизни, во Франции существовала услуга «зонт на­прокат».

Российская империя за популяризацию аксессуара может сказать спасибо Петру Первому и его тесной дружбе с Голландией. Император служил на голландском флоте, и именно там он заметил, что моряки на суд­нах используют специальные тенты от солнца и ветра под названием «зондек». Так и вошло в русский язык привычное нашему слуху сло­во. К тому времени смелый англичанин Джо­нас Хенвей предпринял вполне удачную по­пытку использовать «навес от солнца» и как защиту от частых лондонских ливней. Когда новатор вышел под ливень с изящным аксес­суаром, под которым спрятался от капель, соотечественники посчитали Хенвея умали­шенным. Но скоро способ распространился на всю Европу. Тогда же изменился и мате­риал, из которого изготавливались модели: мастера стали использовать вымоченный в каучуке хлопок.

ЗАЩИЩАЙТЕСЬ!

Как только не изощрялись изготовите­ли зонтов, придумывая им дополнительные функции. В ручке, которую украшали резьбой и узорами, делали отверстия для хранения ключей и курительных трубок, канцелярских принадлежностей, фляг, кошельков и даже ножей! Но самым странным было предложе­ние от механиков из Германии: зонт предла­галось использовать как ручной громоотвод. Зонт-трость стал популярным в Лондоне. Без него на прогулку не отправлялся ни один уважающий себя денди.

К середине XX века стали производить зонты с защитным механизмом, выпускаю­щим облако слезоточивого газа после нажа­тия специальной кнопки. Изобретение стало актуальным у эмансипированных американ­ских женщин.

Современные зонты можно поделить на две категории. В первую попадают моде­ли, похожие на произведения искусства: над ними работают мастера, ориентирующиеся на лучшие образцы прошлого. Представители второй категории – настоящее чудо техники. В их рукоятки вмонтированы радиоприемни­ки, которые сообщают владельцам о прибли­жающейся непогоде, они снабжены точками доступа в Интернет…

В скором времени все те же азиаты, чьи далекие предки создали когда-то первый зонт, обещают нам снабдить «передвижную крышу» проектором, который будет транс­лировать сайты на купол-экран. Будущее уже здесь!

Ольга БРУНОВА.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,81–0,23%
EUR19,06+0,21%
GBP22,15+0,49%
UAH0,45–0,06%
RON3,83+0,21%
RUB0,19–0,69%

Курсы валют в MDL на 23.04.2024

Архив