ОТ ДИАБЕТА СТО БЕД
Всего 30 минут в день физической активности спасут от «сахарной болезни»
Профилактика сахарного диабета лежит в плоскости увеличения физических нагрузок и соблюдения диеты. Другого не дано. Об этом говорили многие наши эксперты. Факторами предотвращения развития сахарного диабета и различных его осложнений назвал физическую активность и правильное питание зав. отделением программного обучения и лечения Института диабета ФГБУ «Эндокринологический научный центр», д.м.н., президент Российской диабетической ассоциации Александр МАЙОРОВ. «Да, диабет заставляет человека менять свой образ жизни. Но если вы постоянно будете контролировать сахар крови, нагружать себя физически, то сможете вовсе не испытывать проблем с данным недугом, — резюмировал Александр Юрьевич. — Однако у многих заболевших физическая нагрузка стоит на последнем месте или вовсе не используется, хотя она помогает потратить лишние калории и тем самым снизить риск диабета».
Движение — это жизнь без диеты
Сегодня все кому не лень говорят о дефиците движения, о гиподинамии. Врачи десятилетиями вбивают нам в головы, что обязательно надо ходить, бегать, плавать, выполнять физические упражнения, желательно, как минимум, полчаса в день. Особенно тем, у кого есть наследственная предрасположенность к диабету или уже поставлен такой диагноз. Объяснение такое: регулярная физическая активность, особенно при диабете II типа, улучшает компенсацию углеводного обмена, помогает снизить и поддерживать в нормальном состоянии массу тела, уменьшать инсулинорезистентность (игнорирование инсулина тканями) и степень абдоминального ожирения (жировых отложений в области живота), а также способствует повышению сердечно- сосудистой тренированности.
Все правильно. Но человек, особенно городской, сейчас избалован: абсолютному большинству, даже молодым и работающим, нет необходимости двигаться, напрягать свое тело физически. Из дома на работу — либо сидя в личном автомобиле, либо стоя (сидя) в общественном транспорте. На службе горожане тоже сидят у компьютеров (минимум движений). Вышли с работы — те же минимальные усилия. Дома после трудового дня мы тоже больше работаем ложкой (вилкой). А дальше пульт в руки и — на диван. Даже переключать программы можно не вставая с теплого места, что, кстати, мы с удовольствием и делаем.
Увы, человек не машина. Он состоит из плоти и крови, как бы банально это ни звучало. Постоянные перегрузки — умственные, психологические, информационный прессинг — вредят нашему организму, негативно влияют на все внутренние органы, а особенно на мозг, сердце, сосуды. Современный работающий человек как белка в колесе, он постоянно пребывает в бешеном ритме жизни, который не оставляет ему ни времени, ни сил на то, чтобы заняться хобби, расслабиться с помощью физических средств, что крайне необходимо для предупреждения любых заболеваний, в том числе и диабета.
Всем людям желательно бы знать, что:
сахарный диабет I типа (страдают 10– 15% от общего числа заболевших) обусловлен гибелью клеток поджелудочной железы и полным отсутствием инсулина. Болеют молодые люди до 25 лет, это около 5–10% от общего количества больных сахарным диабетом;
сахарный диабет II типа (страдают 80–90% заболевших) может быть следствием самых различных заболеваний (ожирение, гормональные нарушения, болезни поджелудочной железы), когда в организме имеется недостаточное количество инсулина. Страдают люди старше 40 лет, у кого есть наследственная предрасположенность.
Симптомы (не пропустите): мучительная жажда, постоянное чувство голода, частые и обильные мочеиспускания, зуд и гнойничковые поражения кожи, слабость, утомляемость, потеря веса (I тип) или ожирение (II тип), покалывание в кончиках пальцев.
Факторы риска диабета II типа:
– немолодой возраст (с годами риск заболевания увеличивается);
– раса и этническая принадлежность (риск заболеть сахарным диабетом II типа выше у коренных латиноамериканцев, американцев, азиатов и у афроамериканцев);
– генетика (есть родственники с подобным заболеванием);
– избыточный вес и ожирение;
– неправильное питание: злоупотребление жирным, жареным, сладким;
– малоподвижный образ жизни;
– хронические стрессы;
– вредные привычки: алкоголь, курение.
Факторы риска диабета I типа:
– вирусная инфекция;
– раннее искусственное вскармливание младенцев (грудное вскармливание должно быть до 1–1,5 года);
– сильные эмоциональные переживания, постоянный стресс;
– питание продуктами с искусственными добавками.
Лишний вес — угроза №1
По данным Института питания РАМН, сегодня в России 54% граждан имеют лишний вес, 25–30% (каждый третий) страдают ожирением. Радует лишь то, что в этом плане мы не одиноки: в развитых странах мира страдающие различными формами ожирения составляют 20–30% от общей популяции, а около 60% населения земного шара имеют лишний вес.
Но именно избыточный вес увеличивает риск развития не только сахарного диабета II типа, инсульта и инфаркта. Кроме того, он может быть причиной артериальной гипертонии, повышенного уровня холестерина в крови.
Не переедать! Ничего другого пока не придумали диетологи и эндокринологи для предупреждения и лечения сахарной болезни. «Питание человека — обязательная составляющая здорового образа жизни и важнейший метод лечения большинства заболеваний, — считают диетологи Института питания РАМН. — При переедании, когда калорийность суточного рациона значительно превышает расход энергии, наблюдается такой энергетический баланс, который чреват набором лишнего веса и ожирением. А это прямой путь к диабету II типа».
При диабете II типа (советы диетологов):
– питание должно быть дробным: есть надо 5–6 раз в сутки небольшими порциями, желательно в одно и то же время;
– отдать предпочтение сложным углеводам (крупы, фрукты, овощи, богатые пищевыми волокнами);
– сократить или вовсе исключить из рациона быстродействующие углеводы: сладости, выпечку, газированные напитки, десерты;
– побольше овощей, содержащих много растительной клетчатки (различные виды капусты, морковь, редис, зеленая фасоль, болгарский перец, баклажаны и другие овощи и несладкие фрукты);
– ограничить употребление насыщенных жиров (2/3 от общего количества должны составлять жиры растительного происхождения);
– на столе должны быть только нежирные сорта мяса, рыбы в отварном, запеченном или тушеном виде, но не жареные;
– вовсе убрать со стола соль или сократить ее до 3 г в сутки — это поможет снизить риск артериальной гипертонии;
– то же самое и с алкоголем: снизить до 30 г в сутки (3 столовые ложки) или не пить совсем с учетом высокой калорийности спиртного и отрицательного его воздействия на печень;
– также полностью отказаться от фастфуда и другой подобной еды.
Избегайте: любых растительных и животных масел, маргарина, майонеза, сала, корейки, баранины, свинины, субпродуктов, жирных сортов птицы и жирной рыбы. Не ешьте сыр (более 30% жирности), сливки, жирный кефир, жирное молоко, копчености, консервы в масле, оливки, орехи и семечки, кондитерские изделия — конфеты, печенье, пряники, сахар, мед, варенье, джемы, мороженое, шоколад. Соки, сладкие напитки, пиво, алкоголь, виноград.
При диабете I типа: общее потребление белков, жиров и углеводов не должно отличаться от меню здорового человека. Необходима лишь оценка усваиваемых углеводов по системе хлебных единиц для коррекции дозы инсулина перед едой.
Не забывайте ухаживать за ногами (советы флеболога):
– берегите ноги от травм (не ходите босиком, не грейте ноги в ванной или грелкой);
– ежедневно мойте ноги с мылом, обливайте контрастным душем (температура воды 35–40 градусов С), затем смазывайте кремом. Это предупредит воспаление, ороговение кожи, образование мозолей, улучшит питание кожи (а в целом снизит риск серьезных заболеваний ног на фоне диабета, которые приводят к ампутации конечностей);
– в случае появления на ногах повреждений надо срочно обратиться к врачу и начинать лечение;
– обувь должна быть удобной, из мягкой кожи.
Не забывайте также 1 раз в год показываться окулисту, чтобы проверить глазное дно.
Следите за работой почек: периодически сдавайте анализ мочи на содержание сахара и белка, чтобы вовремя узнать о нарушении работы почек.
Рыбий жир как панацея
Российские эндокринологи убеждены: рыбий жир препятствует развитию сахарной болезни. У людей, страдающих повышенным давлением и ожирением, часто выявляется высокий уровень глюкозы — это доказали, в частности, английские и шведские ученые, опубликовав результаты своих исследований. Они также доказали: снижает уровень сахара крови и предотвращает дальнейшее развитие диабета регулярный прием рыбьего жира. Единственное предупреждение: принимать его нельзя при тяжелых поражениях печени, желчно-каменной болезни и острых кишечных инфекциях. Как известно, такими заболеваниями чаще страдают люди старше среднего возраста.
А для молодых диабетиков, у кого эти болячки обнаруживаются крайне редко, рыбий жир только на пользу. И для подростков, у кого сахар повышен, а тем более если случаются возрастные высыпания на лице, рыбий жир полезен. Дело в том, что рыбий жир — прекрасный источник витаминов А, Е и D. Как раз первые два и незаменимы для кожи. Поэтому люди, страдающие, например, от угревой болезни, могут его принимать.
А теперь — внимание!
Если у вас или у ваших близких появились такие симптомы: постоянная сухость во рту, жажда, частое мочеиспускание, необъяснимая потеря веса, повышенная утомляемость, увеличенный аппетит, онемение кистей рук и стоп, ухудшение зрения, а также стало бледным лицо, нужно немедленно обратиться к врачу-эндокринологу, сдать анализ крови на сахар.
Все люди старше 40 лет должны раз в год сдавать анализ крови на содержание сахара. И раз в 3 года проходить обследование на наличие нарушений углеводного обмена, а при наличии факторов риска — ежегодно. Людям младше 40 лет, имеющим один или несколько факторов риска, также необходимо контролировать свой углеводный обмен.
Сахарный диабет опасен своими сосудистыми осложнениями: ухудшение зрения вплоть до слепоты; поражение сосудов и нервов малого таза и половых органов (импотенция), нижних конечностей с нарушением их чувствительности и питания (трофические язвы, гангрена — диабетическая стопа); нарушение кровоснабжения и функции почек, почечная недостаточность и гипертония.
Может привести к снижению умственных способностей. Этот вывод сделан по итогам исследования, проведенного на медицинском факультете Гарвардского университета. Были проанализированы данные почти по 20 тысячам жителей США в возрасте 70–80 лет. Выяснилось: кто болеет сахарным диабетом, имеет риск впасть в слабоумие. В случае длительной болезни (15 лет и более) риск возрастал наполовину.
Профилактика. Доказано: кислые овощи, ягоды и фрукты обладают сахароснижающим эффектом. А это кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод; цельные соки (или разведенные 1:1) из кислых и кисло-сладких яблок. Достаточно выпить полстакана яблочного сока за 30–40 минут до еды, чтобы снизился сахар в крови. Затем дозу можно постепенно увеличить до стакана.
Запомните эти цифры: По данным ВОЗ здоровье человека зависит:
на 10–15% от состояния медицины;
на 15–20% от наследственности;
на 25% от экологии;
на 50–55% от образа жизни.
Доказано: в 80% случаев сахарный диабет II типа можно предотвратить, внеся изменения в рацион питания и увеличив физическую активность.
Александра ЗИНОВЬЕВА.