Газета "Кишиневские новости"

Новости

Президентские галеры

06 октября
00:00 2016

Остается только гадать, кто сменит на веслах «молчаливого» Николая Тимофти

В нынешней президентской гонке уча­ствуют почти два десятка кандидатов. Некоторые из них хорошо известны молдавскому избирателю, о других во­обще никто никогда ничего не слышал. Мы представляем в усеченном вариан­те предвыборные программы претен­дентов на пост главы государства. Что­бы сделать это равноудаленно, пойдем по списку, точнее – по порядку, в ко­тором кандидаты регистрировались в Центризбиркоме и будут фигурировать в избирательных бюллетенях.

16_39_lupuМариан Лупу. Стабильность, и еще раз стабильность.

Председатель Демократической пар­тии активно ездит по стране на фирмен­ном автобусе, разрисованном логоти­пами ДПМ и европейскими флагами. В Леовском районе, селе Борогань, глава демократов рассказал селянам, каким видит будущее страны.

«Нам нужна стабильность для роста экономики. Только так мы сможем делать хорошие дела, которых ожидают от нас люди: хорошо оплаченные рабочие места, пенсии, школы, оснащенные современным оборудованием, дороги и так далее. При­шло время положить конец скандалам, пришло время заставить политику работать на благо граждан, на благо европейского и процветающего будущего Молдовы», – объяснял селянам Мариан Лупу.

Это также и позиция премьер-министра Павла Филипа, в несколько упрощённом виде её можно сформули­ровать так: идем только на Запад, но оглядываемся на Восток.

Показательно, что, например, в Бель­цах, Унгенах и Окнице предвыборный ка­раван демократов избиратели освисты­вали и мешали выступать агитаторам.

16_39_gimpuМихай Гимпу. Унионизм и только он один.

Либералы представляли своего кандидата в президенты в румынском городе Яссы, столице средневекового Молдавского княжества. Михай Гимпу со­общил немногочисленным сторонникам, собравшимся в центре города, что не хо­чет быть президентом РМ, его задача в качестве главы государства подготовить республику к объединению с Румынией.

«Любимые братья, решение начать избирательную кампанию в Яссах явля­ется лучшим символом моей предвыбор­ной программы. Нет больше никакой раз­ницы между нами. Никто никогда больше не сможет установить колючую проволо­ку между нами», – заявил Михай Гимпу.

Во время пламенной речи предво­дителя либералов в рядах его слуша­телей случился инцидент. Кишинёвский студент Дмитрий Михайлов развернул плакат «Унионисты правят с коммуниста­ми». Пресс-секретарь ЛП Ионел Пушкаш попросил жандармов навести порядок, и те оштрафовали молодого человека на 250 евро. Дмитрий намерен действия стражей порядка оспорить в суде. Свое же выступление в Яссах Михай Гимпу закончил словами: «Объединимся ради единства».

16_39_liankaЮрий Лянкэ. Соглашение, без него никуда.

Именно в бытность Лянкэ премьер-министром, правительство подписало Соглашение об ассоциации и свободной торговле с Евросоюзом. Бывший пре­мьер считает это своей личной заслугой и относится к документу с особым трепе­том. Кандидат от Европейской народной партии даже написал остальным пре­тендентам на пост президента открытое письмо.

«Мобилизация всех кандидатов вме­сте с партиями, которые они представ­ляют, вокруг Соглашения об ассоциации может послужить для Запада мощным сигналом о том, что мы хотим идти по пути модернизации, правосудия и ре­форм. Надо вновь обратить внимание на себя, показать, что мы действитель­но стремимся получить от наших евро­пейских друзей институциональную и финансовую поддержку. На практике я требую от каждого кандидата взять пе­ред избирателями публичное обязатель­ство о том, что они будут поддерживать сохранение и применение Соглашения об ассоциации с Европейским союзом», – пишет Юрий Лянкэ. Его неофициаль­ный слоган мог бы звучать примерно так: Только на Запад, ни шагу на Восток.

16_39_nastaseАндрей Нэстасе. Кто, если не я?

Он стал лидером оппозиционной партии без особого опыта работы в ис­полнительной власти, как у Юрия Лянкэ, или законотворческой деятельности, как у Мариана Лупу и Михая Гимпу. Высту­пая с правых позиций, Нэстасе критикует правящие партии и, казалось бы, являет­ся идеальным кандидатом на пост прези­дента. Но есть несколько моментов.

Во-первых, Андрей Нэстасе на пресс-конференциях или публичных слушани­ях часто вступает в конфликт с журна­листами, которые просто делают свое дело, пусть при этом они и работают на телеканале «Publika», контролируемом олигархом.

Во-вторых, председатель Платфор­мы «ДА» так и не смог договориться с Майей Санду, кто из них главнее, оба ввязались в предвыборную кампанию и с упорством разделяют правый элек­торат.

«Мы считаем, что только демократи­ческим путем, посредством досрочных выборов, а не путем формирования пар­ламентского большинства шантажом и коррупцией Молдова сможет выйти из политического кризиса, в котором нахо­дится. Только новый политический класс в будущем парламенте и правительстве сможет восстановить независимость и достоинство государственных учрежде­ний, находящихся под контролем Пла­хотнюка – от Генеральной прокуратуры до Конституционного суда», – заявил не­давно Андрей Нэстасе.

Если вам не понравился ни один из представленных кандидатов, не торо­питесь выбирать лучшее из худшего. В очередных номерах «МК» мы расскажем об остальных претендентах на пост пре­зидента.

Александр ЧУДАК.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD19,43–0,10%
EUR19,41+1,52%
GBP22,30+1,19%
UAH0,53–0,66%
RON3,93+1,68%
RUB0,33–1,82%

Курсы валют в MDL на 04.10.2022

Архив