Газета "Кишиневские новости"

Политика

Третий лишний

Третий лишний
22 сентября
00:00 2016

Экспорт молдавского вина и овощей Россия будет обсуждать с Евросоюзом

Молдова стала настоящей звездой юбилейного саммита Содружества Независимых Государств, прошед­шего в пятницу-субботу в Киргизии. Отмечать 25-летие СНГ в бедную среднеазиатскую страну, с внутрен­ним валовым продуктом почти вдвое меньше молдавского, отправился премьер-министр Павел Филип. Ни­колай Тимофти, сославшись на неот­ложные дела, связанные с предстоя­щими президентскими выборами, остался дома.

Экономим на авторитете

Согласно очередности, определяе­мой алфавитом русского языка, после Киргизии председательствовать в СНГ должна была Республика Молдова. Однако до того, как Павел Филип от­правился в Бишкек, появилась инфор­мация, что молдавское руководство отказывается от этого бремени. В по­ложении «О председательстве в СНГ», утвержденном в 2008 году, в четвертом пункте говорится: страна-участник Со­дружества может отказаться от этой по­четной обязанности и передать бразды правления следующей по списку. Гене­ральный секретарь молдавской пре­зидентуры Ион Пэдурару объясняет решение властей следующим образом: «Председательство в СНГ приведет к появлению дополнительных расходов из бюджета на организацию совещаний на уровне министров, правительства, на организацию самого саммита. МИДЕИ спросил нашего мнения еще летом, мы проконсультировались с политиками в правительстве и пришли к выводу, что председательство в СНГ неуместно».

Взрыватель молдавский, бомба – украинская

Именно это решение властей Мол­довы послужило причиной возникше­го на саммите открытого конфликта. Украинский посол Николай Дорошенко, представлявший свою страну на сам­мите в Бишкеке, возмутился тем, что Москва будет в следующем году руко­водить Содружеством.

«Учитывая то, что Российская Фе­дерация нарушила норму междуна­родного права — аннексировала часть территории Украины и способствует во­енному конфликту на востоке Украины – украинская сторона не примет передачу данного председательства. К этому пун­кту будет приложено соответствующее заявление», – объявил Николай Доро­шенко.

Также он потребовал, чтобы на все­общей переписи населения стран СНГ, в 2020-м году, крымчан не учитывали как россиян. К слову, в 2014-м Украина, как и Молдова, отказалась от предсе­дательствования в Содружестве, толь­ко тогда свой шаг она объяснила «рос­сийской агрессией», а не отсутствием средств.

Молдавская «оговорка» для СНГ

Ни в одном документе не указы­вается, сколько председательствую­щая сторона должна тратить денег на официальные мероприятия. По словам премьер-министра Киргизии Сооронбай Жээнбекова, Бишкек обошелся миниму­мом средств. После подписания поло­жения о председательстве, первой по списку из стран СНГ оказалась Мол­дова и в 2009 году, под управлением Воронина-Гимпу, в целом справилась с обязанностями. А вот после ратифика­ции в 2014-м Соглашения об ассоциа­ции с ЕС, властям уже как-то неловко становиться во главе СНГ.

Кстати, в положении о председа­тельстве в Содружестве за подписью Владимира Воронина есть «Оговорка». Вот ее текст: «Республика Молдова не считает себя связанной обязатель­ствами, исходящими из положений по­следнего абзаца пункта 2 Положения о председательстве в Содружестве Не­зависимых Государств, так как не при­знает за СНГ и его исполнительными органами международную правосубъ­ектность и их связи с международны­ми структурами». Поясним. Во втором пункте положения говорится о том, что председатель на международных сам­митах представляет позицию всех стран СНГ. Молдова в 2008 году, когда подпи­сывался документ, уже вовсю евроинте­грировалась, и официально отстаивать интересы Содружества где-то в Париже не хотели даже коммунисты.

С нами не о чем говорить

В Бишкеке Павел Филип провел две беседы с Владимиром Путиным. Это в нашей прессе подавалось как большое достижение в области налаживания от­ношений с Российской Федерацией. А результат более чем скромный. Молдо­ва подписала соглашения о сотрудни­честве в области культуры, об обеспе­чении кибербезопасности и объявлении 2017-го Годом семьи. «Надеюсь, мы вы­строим какой-то рабочий диалог, посмо­трим, что из этого получится. Нам очень хотелось бы, чтобы этот консенсус был найден. Но в двустороннем формате уже сделать этого не сможем, имея в виду, что Молдова подписала извест­ное соглашение (об ассоциации, ред.) с Евросоюзом. Нам нужно, безусловно, участие Еврокомиссии. Будем надеять­ся на то, что вырулим на какие-то по­зитивные решения», – заявил Путин, общаясь с Филипом. Таким образом, российский президент констатировал: Кишинев в своих действиях абсолютно несамостоятелен, и по всем двусторон­ним экономическим проблемам надо говорить не с ним, а с Брюсселем.

Молдова сама себя загоняет даже не в угол, а в какой-то отстойник. Евросоюз дал немного денег, но в обозримом бу­дущем принимать в ЕС не помышляет, а от Содружества независимых государств Кишинев всеми способами дистанцирует­ся. Вариант чем-то похож на положение Анны Карениной. От одного ушла, другой быстро охладел. Выход – под паровоз?

Александр ТОКАРСКИЙ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,300,00%
EUR19,320,00%
GBP22,450,00%
UAH0,700,00%
RON4,060,00%
RUB0,270,00%

Курсы валют в MDL на 19.10.2019

Архив