ДВА КАНДИДАТА, ДВА МИРА
Что предлагают американцам Дональд Трамп и Хиллари Клинтон?
Провокационные и противоречивые заявления эксцентричного Дональда Трампа, скандалы вокруг фигуры экс-госсекретаря Хиллари Клинтон — нынешнюю предвыборную кампанию в СШАскучной не назовешь. Тем не менее за мишурой взаимных обвинений, которыми обмениваются соперники, за публикациями СМИ, высвечивающими малоприятные детали жизни кандидатов, иногда теряется то, для чего, собственно, выборы проводятся. По какому пути пойдут США после ноября 2016-го? Насколько близки или далеки друг от друга программы, предлагаемые стране Дональдом Трампом и Хиллари Клинтон? Мы решили вычленить основные актуальные аспекты предвыборных платформ американских кандидатов.
■ ■ ■
Первое, что бросается в глаза — лаконичность трамповской программы. Насчитывает она всего семь пунктов: «Экономическое видение», «Реформа здравоохранения», «Реформирование американо-китайских торговых отношений», «Права, дарованные Второй поправкой», «Реформирование министерства по делам ветеранов», «Иммиграционная реформа» и «вишенка на торте» — раздел «Плата за стену». Имеется в виду стена, которую Трамп пообещал возвести на границе с Мексикой — за счет мексиканцев, — если окажется в президентском кресле. Многие аналитики на первых порах расценивали это заявление как часть популистской риторики, свойственной кандидату от республиканцев, но сам он от этой части программы не отказывается и своих приоритетов не скрывает.
Политический опыт Хиллари Клинтон, которого лишен ее соперник-бизнесмен, сказался и на ходе ее предвыборной кампании. В программе экс-госсекретаря 38 предложений, разбитых на шесть категорий: «Экономика и работа», «Образование», «Окружающая среда», «Здоровье», «Правосудие и равенство» и «Национальная безопасность». И дело не в том, как Клинтон и ее соратники «дробили» каждый сюжет. По подсчетам специалистов, программа кандидата от демократов — это почти 113 тысяч слов, тогда как ее соперник уложился в 9 тысяч. Краткость, конечно, сестра таланта, но работает ли тезис в данном случае?
Экономика: налоги превыше всего
Налоги — пункт, который присутствует в программах и Трампа, и Клинтон.
Рост ВВП в США на данный момент — самый слабый со времен Великой депрессии, начинает свое обращение к избирателям Трамп. В связи с этим республиканец предлагает среди прочего:
— провести крупнейшую со времен Рейгана налоговую реформу;
— снизить налоги для всех;
— ограничить налог на бизнес 15%;
— избавиться от бюрократов, которые умеют сокращать рабочие места, заменив их людьми, умеющими такие места создавать;
— выйти из Транстихоокеанского партнерства (ТТП);
— объявить Китай валютным манипулятором.
Чтобы потенциальному избирателю было легче понять, о чем идет речь, Трамп приводит в своей экономической программе основные различия с программой Клинтон, при которой, по его мнению, расходы и налогообложение лишь увеличатся, а ВВП будет расти не более чем на 2% в год. «Она не верит в лучшее будущее для Америки — только в перераспределение венесуэльского типа в рамках застойной экономики», — заключает он.
Так ли это?
Действительно, Клинтон не дает обещаний вроде снижения налогов для всех. Предполагается упрощение и снижение налогообложения для малого бизнеса (до пяти наемных рабочих), а также налоговые льготы для тех, кто сталкивается с необходимостью оплаты дорогостоящего лечения или же ухаживает за больными или престарелыми родственниками.
Помимо этого Клинтон намерена:
— реформировать «слишком сложную», по ее мнению, банковскую систему США;
— обеспечить соблюдение прав рабочих путем возвращения практики переговоров между профсоюзами и руководством предприятий;
— принять меры для того, чтобы такие страны, как Китай, не злоупотребляли мировыми торговыми правилами;
— отвергнуть такие соглашения, как ТТП, — ввиду их несоответствия требуемым США высоким стандартам.
Разумеется, у обоих кандидатов в программах нашлось много слов об улучшении условий труда для американских граждан, но краеугольным камнем экономики все же остается проблема налогообложения. Здесь позиции Трампа и Клинтон действительно существенно расходятся, но это не единственный пример в их программах.
Мигранты: стена или интеграция?
США — единственная страна в мире, ставящая интересы приезжих выше своих собственных, считает Трамп. Из стремления положить конец этой ситуации вытекают и основные положения его миграционной программы.
Разумеется, речь идет в первую очередь о пресловутой стене на юге (ей, как уже было сказано, посвящен целый раздел, расписывающий, почему Мексике будет выгодно единовременно потратить на «забор» $5–10 млрд).
Следующий важный пункт — увеличение втрое числа сотрудников Службы контроля за исполнением миграционного и пограничного законодательства США.
Среди других планов Трампа:
— принудительная отправка на родину всех осужденных и освобожденных в США мигрантов;
— содержание под стражей арестованных незаконно пересекавших границу людей до момента отправки их домой (вместо практики «схватил-отпустил»);
— урезание федеральных грантов городам, не желающим выполнять федеральные законы (в США, как известно, значительная часть местного законодательства регулируется властями отдельных штатов);
— ужесточение наказания за пребывание в США с просроченной визой;
— прекращение практики предоставления американского гражданства по факту рождения в США (что, по мнению Трампа, сейчас привлекает множество мигрантов);
— приоритетные права для рабочих — граждан США при принятии на работу.
У масштабной миграционной реформы, заявленной Клинтон, — несколько иные приоритеты. Первым делом кандидат от демократов намеревается отменить трех- и десятилетние запреты на повторный въезд в США для мигрантов, находившихся в стране по просроченной визе (более полугода и более года соответственно). Эти запреты неоднократно вызывали критику в американском обществе, так как фактически способствовали тому, чтобы мигранты с просроченными документами оставались в тени: подать документы на визу, когда срок предыдущей истек, можно лишь в американском консульстве за пределами США. Это, по мнению Клинтон, крайне болезненно для семей, в которых у супругов разное гражданство или миграционный статус.
Помимо этого речь идет о:
— расширении доступа мигрантов — независимо от статуса — к медицинскому обслуживанию, в частности, о возможности покупать медицинскую страховку;
— увеличении числа программ, связанных с натурализацией, снижении их стоимости для приезжих;
— прекращении практики содержания под стражей семей, пересекших границу из-за «безнадежных» ситуаций;
— сосредоточении усилий и ресурсов на задержании и высылке только тех приезжих, кто представляет угрозу общественному порядку;
— предоставлении тем, кто ищет в США убежища, шанса «рассказать свои истории».
Конечно, у Трампа и Клинтон есть точки соприкосновения: оба говорят о необходимости проведения миграционной реформы, о необходимости соблюдения законов в данной сфере. Но и различия налицо: там, где Трамп намерен отгородиться и выслать, Клинтон планирует впустить и помочь. Последнее, разумеется, зачастую вызывает острую критику в адрес кандидата от демократов — особенно на фоне миграционных процессов в Европе.
Оружие: кого касается Вторая поправка
Вторая поправка к Конституции США, гарантирующая гражданам право на хранение и ношение оружия, незыблема. В этом сходятся и Трамп, и Клинтон. И оба же сходятся в необходимости усиления контроля за оборотом и использованием оружия. Правда, несколько разными способами.
Трамп, в частности, предлагает:
— увеличить наказание за преступления с использованием оружия. В качестве успешного примера он называет программу Project Exile, запущенную несколько лет назад в Ричмонде, штат Вирджиния. Согласно ей человек, совершивший преступление с применением оружия, осуждается федеральным судом и отправляется в тюрьму не менее чем на пять лет — без права на ходатайство о смягчении наказания и без права на досрочное освобождение. «Я называю эту программу успехом», — заявляет Трамп;
— расширить права законопослушных граждан по использованию оружия с целью самозащиты;
— обеспечить возможность законопослушным американцам покупать любое огнестрельное оружие на их выбор;
— сделать разрешение на ношение скрытого от посторонних глаз оружия общим для всех штатов, а не только для того штата, где документ выдан.
«Я верю, что оружию войны не место на наших улицах, — говорит Хиллари Клинтон. — У нас могут быть разногласия относительно правил оборота оружия, но мы должны быть способны и соглашаться в некоторых аспектах. Если ФБР следит за вами, подозревая в связях с террористами, у вас не должно быть возможности беспрепятственно купить оружие… Если вы слишком опасны, чтобы вас пустили на самолет, вы слишком опасны и для того, чтобы купить оружие в Америке».
В свете вышесказанного кандидат от демократов намерена:
— обязать большее число мест, где продается оружие, в частности аукционы, проверять данные о покупателе;
— ужесточить меры в отношении продавцов, нарушающих законы;
— запретить хранить оружие в доме лицам, привлекавшимся к ответственности по обвинениям в домашнем насилии, обвинявшимся в насильственных преступлениях и страдающим серьезными психическими заболеваниями;
— подвергать наказанию — на федеральном уровне — за попытку купить оружие для человека, не имеющего права носить его и держать дома;
— закрыть лазейки в законодательстве, позволяющие психически больным людям приобретать оружие.
Впрочем, конкретные меры по реализации означенных целей кандидатами не приводятся, и это объяснимо. Оружейное лобби — одно из сильнейших в США, и, очевидно, кто бы ни оказался в Белом доме после выборов в ноябре, ей (или ему) предстоит долгий и непростой путь в осуществлении заявленных шагов.
Москва—Вашингтон: конфронтация или сотрудничество?
Одна из главных особенностей внешнеполитического подхода Дональда Трампа — его стремление уйти от «глобализма». Взамен республиканец предлагает «американизм», то есть сосредоточенность на национальных интересах и внутренних проблемах. В этот дискурс органично вписываются и резкие замечания Трампа относительно партнеров США по НАТО (а конкретно того факта, что участие партнеров этих — весьма скромное), и регулярные пожелания и обещания наладить отношения с Москвой.
Хиллари Клинтон, напротив, в ходе предвыборной кампании неоднократно критически отзывалась о России, подозревая Кремль во вмешательстве в американские выборы. Впрочем, многие эксперты сходятся в том, что такого рода высказывания — лишь предвыборная риторика и, попади Клинтон в Белый дом, она будет вести в отношении России совсем иную политику.
«Предвыборная платформа демократов — спокойная, умеренная, в отличие от публичной риторики Хиллари Клинтон, и по своему духу является продолжением политики Обамы, — отмечает руководитель Центра исследований внешнеполитического механизма США Института США и Канады РАН Сергей Самуйлов. — Если речь идет о внешней политике, то там, где интересы Вашингтона и Москвы совпадают, предполагается активное сотрудничество. Никаких сухопутных войн на Ближнем Востоке не будет, возвращения в Ирак и борьбы на земле с так называемым «Исламским государством» (ИГ, запрещенная в России террористическая группировка) не будет».
Республиканцы, постоянно критиковавшие Обаму за мягкость в отношениях с Россией, очевидно, будут мешать Трампу, в случае избрания его президентом, осуществлять те шаги навстречу России, что он анонсировал. Поэтому, возможно, несмотря на пророссийские заявления миллиардера, Москве выгоднее будет продолжение обамовского курса в лице Клинтон.
Ренат АБДУЛЛИН.