Газета "Кишиневские новости"

Новости

ДАЛЬНЯЯ АВИАЦИЯ СТАЛА БЛИЖЕ К ТЕРРОРИСТАМ

ДАЛЬНЯЯ АВИАЦИЯ СТАЛА БЛИЖЕ К ТЕРРОРИСТАМ
25 августа
00:00 2016

Российские ВКС начали наносить удары с иранской авиабазы

Самолеты дальней авиации Рос­сии — бомбардировщики Ту-22М3 — будут теперь наносить удары по объектам террористов в Сирии и стерритории Ирана. Наши само­леты прибыли на иранскую авиа­базу Хамадан и уже совершили отсюда первые боевые вылеты.

Почему российской авиации ока­залось тесно в сирийском Хмейми­ме и как Иран решился на столь плотное военное сотрудничество с Россией?

Как утверждают военные, для нанесе­ния авиаударов по объектам террористи­ческих группировок в Сирии иранская ави­абаза Хамадан подходит куда больше, чем Хмеймим. Сирийская тесновата для таких больших самолетов, как дальние бомбар­дировщики Ту-22М3.

Только за прошлую неделю Ту-22М3 выполнили три бомбардировки позиций боевиков. Но до настоящего времени для этого использовались аэродромы в Север­ной Осетии, откуда, к примеру, до Паль­миры — более 2000 км. Для сравнения: из Хамадана — всего 900 км. Это означает, что базирование Ту-22М3 в Хамадане позволит не только значительно сократить подлетное время бомбардировщиков к целям, но и за счет сокращения необходимого для полета веса топлива даст возможность увеличить бомбовую нагрузку.

Одновременно накануне из российских военно-дипломатических источников стало известно, что Минобороны РФ запросило согласие Ирана и Ирака на использование воздушного пространства этих стран для пролета российских крылатых ракет.

Причем в военном ведомстве и не скрывают, что 15 августа начались учения Каспийской флотилии, где боевую провер­ку пройдут ракетные корабли «Дагестан» и «Татарстан», а также малые ракетные ко­рабли «Град Свияжск» и «Великий Устюг» — все они оснащены дальними крылатыми ракетами «Калибр».

Это те самые «Калибры», которые в октябре 2015-го, выпущенные на Каспии, наделали в мире столько шуму, когда уни­чтожили на территории Сирии 11 объектов запрещенного в России «Исламского госу­дарства». Тогда траектория их полета тоже пролегала через воздушное пространство Ирана и Ирака, что, по словам представи­теля российского Генштаба, было согласо­вано заранее.

Относительно нынешних учений в сооб­щении военного ведомства сказано, что их план предусматривает «проверку способно­сти сил Каспийской флотилии к действиям при разрешении кризисных ситуаций, пред­ставляющих угрозу военной безопасности страны, в том числе террористического ха­рактера».

Кроме того, сейчас в Средиземном море проходят также учения кораблей по­стоянного оперативного соединения ВМФ и ударной группы малых ракетных катеров «Зеленый Дол» и «Серпухов», которые также вооружены «Калибрами».

Соответственно, напрашивается вы­вод: в самое ближайшее время не только российские дальние бомбардировщики Ту-22М3 будут бомбить террористов в Сирии, но и наши ракетные корабли нанесут удары крылатыми ракетами по террористическим объектам на территории этой страны.

Это то, что касается военной стороны вопроса. О его политической составляющей — как и почему Иран согласился предоста­вить свою авиабазу для российских даль­них бомбардировщиков — мы попросили рассказать директора Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семена Багдасарова.

— Иранцы понимают, что ситуация — особенно на северо-западе Сирии и под Алеппо — очень тяжелая, — пояснил он. — Иран, безусловно, заинтересован в том, чтобы ее переломить. Но у него нет таких технических возможностей, как у России. Поэтому иранцы предоставили нам этот аэродром в Хамадане. Однако это не окон­чательное решение проблемы, следует по­нимать, что до конца войны в Сирии еще очень далеко. В Алеппо идут бои, террори­стические группировки, включая бывшую Джебхат Ан-Нусра — ныне Джабхат Фатх аш-Шам (запрещены в России), объеди­нены. Им оказана огромная, просто колос­сальная помощь с территории Турции, в том числе американским вооружением. Они получили большое количество амери­канских противотанковых средств послед­них модификаций, и бог знает еще чего и теперь перешли в контрнаступление. Их операция носит громкое название «Матерь всех битв». Причем их контрнаступление — это не просто вылазки отдельных отрядов, а настоящая военная операция при актив­ном взаимодействии с артиллерией. То есть полноценные войсковые действия с исполь­зованием частей тыла, госпиталей, штабов управления — все по правилам военной на­уки. Сейчас это контрнаступление пока за­хлебывается благодаря ударам российской авиации и действиям наших союзников на земле. Но ситуация еще далека до разреше­ния. Что-то кардинально может поменяться лишь тогда, когда будут закрыты перевалы Азаз и Джалабруз. Третий переход в районе Манбиджа так называемые сирийские де­мократические силы сейчас тоже активно используют. Поэтому необходимо закрыть турецкую границу — это самое важное. Без этого под Алеппо будет тяжело.

Ольга БОЖЬЕВА.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,570,00%
EUR19,36–0,02%
GBP21,93+0,02%
UAH0,72+0,83%
RON4,07–0,11%
RUB0,270,00%

Курсы валют в MDL на 22.09.2019

Архив