Газета "Кишиневские новости"

Новости

БЕГОМ ОТ ВАРИКОЗА

БЕГОМ ОТ ВАРИКОЗА
25 августа
00:00 2016

Помогут ли кремы и мази справиться с этим заболеванием?

По татистике, 80% женщин боле­ют варикозом. Какие существуют способы профилактики? Напри­мер, если работа сидячая и нет возможности заниматься спортом, достаточно ли для профилактики варикоза ходить пешком, напри­мер, километр-два утром и вече­ром? Эксперт в области диагности­ки и лечения варикозной болезни, врач-флеболог Ираклий Кутидзе отвечает на вопросы о том, как бо­роться с этим недугом.

Действительно, современный образ жизни, постоянные стрессы, переутомления и ненормированный график работы приво­дят к хронической усталости, что просто- напросто не оставляет ни желания, ни време­ни заниматься спортом. При сидячей работе происходит застой венозной крови в ногах. Такая статическая нагрузка приводит к пере­грузкам вен на ногах, а впоследствии — к раз­витию варикозной болезни. Пешие нагрузки благоприятно влияют на венозную систему, стимулируют работу икроножных мышц, ко­торые являются своеобразной мышечной помпой, которая «гоняет» кровь через себя. Ходить пешком — полезное занятие, которое хорошо влияет на весь организм, а не только на вены на ногах.

Однако, как известно, одна из главных причин варикозной болезни — это наслед­ственность. Если есть информация о болез­ни, что делать родственникам? Как уберечь себя и ребенка, к примеру, от варикоза?

Если у кого-то из ваших родственников выявлялся диагноз варикозной болезни, то стоит более бережно и внимательно от­носиться к своему здоровью, в частности, к ногам. Чтобы уберечь себя от варикоза, необходимо проводить профилактические мероприятия: периодические физические нагрузки, ношение компрессионного трико­тажа, соблюдение режима труда и отдыха. Ну и периодическая диспансеризация с вы­полнением ультразвукового исследования вен нижних конечностей. А при выявлении функциональных изменений и нараста­нии симптомов болезни нужно обратиться к врачу. Варикозное расширение вен имеет свойство постоянно прогрессировать. И чем дальше, тем сложнее лечение.

Про лечение — отдельный разговор. Ре­клама на ТВ и в Интернете пестрит инфор­мацией о чудодейственных кремах и мазях. Стоит ли пробовать лечение самостоятель­но, вредны ли общедоступные мази?

Прежде чем начинать лечиться, все же необходимо определиться с причиной бес­покойства. Самолечение редко приводит к положительным результатам, а напротив, лишь оттягивает поход к врачу и усугубляет заболевание. К сожалению, если диагноз варикозной болезни все же установлен спе­циалистом, то кремы и мази не помогут ре­шить проблему с варикозным расширением вен нижних конечностей. Все возможные мази, кремы, таблетки и компрессионный трикотаж устраняют симптомы варикоза, купируют боль, убирают отеки, но не лечат варикоз.

Ираклий КУТИДЗЕ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,570,00%
EUR19,36–0,02%
GBP21,93+0,02%
UAH0,72+0,83%
RON4,07–0,11%
RUB0,270,00%

Курсы валют в MDL на 22.09.2019

Архив