Газета "Кишиневские новости"

Новости

«ИЗ ТЕХ, КТО НЕ ДОПУСКАЕТ ОШИБОК»

«ИЗ ТЕХ, КТО НЕ ДОПУСКАЕТ ОШИБОК»
18 августа
00:00 2016

Кто такой Антон Вайно?

В ОТЛИЧИЕ ОТ СЕРГЕЯ ИВАНОВА НО­ВЫЙ ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕ­ЗИДЕНТА НЕ МОЖЕТ ПОХВАСТАТЬСЯ БИОГРАФИЕЙ, НАПОМИНАЮЩЕЙ ШПИОНСКИЙ РОМАН, И НИКОГДА НЕ ИМЕЛ ПОЛИТИЧЕСКИХ АМБИЦИЙ. Зна­комые характеризуют 44‑летнего Антона Вайно как идеального ад­министратора, аппаратчика выс­шего класса и человека, лично преданного Владимиру Путину.

До недавнего времени фигура господи­на Вайно, находившегося рядом с Путиным аж с 2003 года, когда он приступил к работе в управлении протокола президента, абсо­лютно никого не интересовала. Разве что по весне, когда члены АП отчитывались о дохо­дах, СМИ скупо сообщали, что у Вайно нет собственного автомобиля, но зато есть зе­мельный участок в Эстонии. Тяга к экзотиче­ской по сравнению с Испанией или Италией стране, как выяснилось, объясняется проис­хождением чиновника. Дедом нового главы АП был Карл Вайно — с 1978 по 1988 год пер­вый секретарь ЦК Коммунистической партии Эстонии. И хотя внук уехал из Прибалтики еще до школы, ностальгия по малой родине, видимо, осталась.

Отпрыскам партийной номенклату­ры часто была уготована дипломатическая карьера. Не стал исключением и Вайно: в 1996 году он закончил МГИМО, 5 лет по­работал в посольстве РФ в Японии, 2 года в МИДе. И сравнительно молодым челове­ком — всего в 30 лет — пришел в Кремль, где успешно продвигался по администра­тивной линии. «Антон Вайно — аппаратчик высочайшего класса. Он многие годы вел каждодневный график работы Президента. Очень корректен! Всегда собран и организо­ван. Из тех, кто не допускает ошибок. Потря­сающе работоспособен. Великолепно знает всю политическую и управленческую элиту страны», — написал в своем ФБ бывший на­чальник управления внутренней политики Администрации президента Олег Морозов. Другие знакомые нового главы АП дают ему аналогичные характеристики: «очень испол­нителен», «сверхработоспособен», «никогда не лезет в политику». И действительно: в ка­честве зама Иванова у Вайно не было свое­го фронта работ. Дмитрий Песков курирует пресс-службу. Вячеслав Володин — внутрен­нюю политику. (Кстати, именно его Вайно должен был заменить на время предвыбор­ного отпуска, но в итоге прыгнул значительно выше.) Алексей Громов — информационную политику. Вайно же занимался техническими вопросами, касающимися обеспечения дея­тельности президента: готовил документы, отслеживал исполнение указов и поручений, отвечал за график, контролировал кадры. Путин явно ценил его аппаратные качества и исполнительность: в 2008‑м он забрал его с собой в Белый дом, а в 2012‑м опять по­звал в Кремль. И хотя некоторые эксперты предполагают, что за продвижением Вайно может стоять могущественный глава «Ро­стеха» Сергей Чемезов, связанный с отцом чиновника («Ростеху» принадлежит 25% «Автоваза», в котором Эдуард Вайно за­нимает должность президента по внешним связям), в большей степени это назначение укладывается в кадровую политику самого Владимира Путина, в последнее время де­лающего ставку не на старых соратников, а на мало известных общественности, но зато лично преданных людей. Охранники и члены службы протокола физически ближе президенту (они постоянно рядом: в Крем­ле, в поездках, в загородных резиденциях) и психологически понятнее ему. По крайней мере, он точно знает, чего от них ждать. «Для Вайно, нового главы ФСО Дмитрия Кочнева, тульского губернатора Дюмина Путин услов­но был всегда, при нем они поднялись на самые высокие позиции. Эта генерация не представляет себе Россию без Путина. Для этих людей Путин — сакральная фигура», — резюмирует политолог Алексей Макаркин. Кстати, не случайно новым заместителем главы АП указом президента был назначен нынешний руководитель кремлевского про­токола Владимир Островенко.

Елена ЕГОРОВА.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,180,00%
EUR20,410,00%
GBP22,880,00%
UAH0,690,00%
RON4,310,00%
RUB0,280,00%

Курс валют в MDL на 16.06.2019

Архив