Газета "Кишиневские новости"

Новости

Здравствуй, Рио!

04 августа
08:49 2016

Завтра в Рио-де-Жанейро стартуют Игры XXXI Олимпиады

16_30_logo_rioНа церемонии открытия Игр знаменосец на­шей команды, борец вольного стиля Николай Чебан пронесёт государственный флаг Молдовы.

Права участвовать в этой летней Олимпиаде удостоились 23 спортсме­на Молдовы. В составе олимпийской сборной команды республики выступят: марафонцы Роман Продиус и Лилия Фиськович, метатели молота Залина Маргиева, Марина Никишенко и Сергей Маргиев. В состязаниях по толканию ядра – Иван Емельянов, в метании дис­ка – Наталья Стратулат и Димитриана Сурду, в тройном прыжке – Владимир Летников. В сборной дружине респу­блики – каноисты Сергей и Олег Тар­новские, тхэквондист Аарон Кук. Плов­цы Алексей Саньков и Татьяна Кишка, тяжелоатлеты Александр Шпак, Сергей Чекир, Наталья Прищепа, дзюдоист Валериу Думиникэ, мастер стрельбы из лука Александра Мырка. А ещё три борца – Мариана Кердивара-Ешану, Ев­гений Недялко, Николай Чебан и тенни­сист Раду Албот.

Первую олимпийскую серебря­ную медаль в 1960 году получил мол­давский легкоатлет Гусман Косанов в эстафете 4×100 м. В Играх Мюнхена, Монреаля и Москвы участвовала ма­стер спорта по толканию ядра Светла­на Довженко-Крачевская, завоевавшая серебряную медаль на играх в Москве. Первой нашей олимпийской чемпион­кой в 1980 году стала Лидия Попова-Александрова в академической гребле (двойка парная). На Олимпиаде в Сеуле в 1988 году выступали восемь молдав­ских спортсменов. Они завоевали две золотые медали (Николай Журавский, каяк-каноэ), одну серебряную (Юрий Башкатов – плавание) и три бронзовые (Тимофей Скрябин – бокс; Сергей Мар­коч – водное поло; Наталья Русначен­ко – гандбол). В 1992 году на Играх в Барселоне тяжелоатлет Тудор Касапу получил золотую медаль в полусред­нем весе.

Команда независимой Молдовы впервые выступила на Олимпиаде 1996-го в Атланте и была самой представи­тельной за всю историю республики – 42 спортсмена. В 2000 году на Играх в Сид­нее Олег Молдован завоевал серебря­ную медаль в пулевой стрельбе, а бок­сер Виталий Грушак выиграл бронзовую медаль. На Олимпиаде в Пекине в 2008 году боксер Вячеслав Гожан выиграл бронзовую медаль. В Лондоне в 2012 году бронзу завоевали тяжелоатлеты Кристина Йову и Анатолий Кырыку.

Напомним, что в канун московских Игр в 1980 году символический олим­пийский огонь был пронесён в том чис­ле и по территории нашей республики. Факелоносцами выступили 368 бегунов, причём это были не только молдавские спортсмены, но представители всех со­юзных республик. Право нести факел олимпийского огня получила автор этих строк, в ту пору – студентка, чемпионка республики и всесоюзных первенств в легкоатлетическом пятиборье.

Мне довелось пробежать с факе­лом олимпийского огня по Леушенскому шоссе 85-й этап – на подходе к Киши­неву и передать эстафету белорусско­му бегуну Олегу Шейко. Эта эстафета стала не только незабываемым празд­ником, подарившим нам частичку огнен­ного сердца Игр Олимпиады 1980 года в Москве, но и ещё – интернациональным форумом дружбы людей многих стран.

Марина ШИМАНОВСКАЯ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD19,200,00%
EUR20,270,00%
GBP23,550,00%
UAH0,650,00%
RON4,100,00%
RUB0,350,00%

Курсы валют в MDL на 26.06.2022

Архив