Газета "Кишиневские новости"

Новости

Любовь к НАТО не лечится

Любовь к НАТО не лечится
07 июля
00:00 2016

Молдавская делегация может привезти из Варшавы кое-что

Перед намеченным на 8-9 июля саммитом НАТОв Варшаве у руко­водства Североатлантического альянса случился очередной при­ступ любви к нашей стране. Гене­ральный секретарь военного блока Йенс Столтенберг заявил, что необ­ходимо укрепить военный потенци­ал Молдовы и Грузии. В таком слу­чае две страны из бывшего Союза «смогут противостоять влиянию из­вне и продвигать реформы».

Нас в Варшаве будет представлять делегация Министерства обороны во главе с Анатолом Шалару. Он, после столтенбергского «признания в люб­ви», заверил журналистов, что не зна­ет, какую помощь собирается нам ока­зать НАТО, но обязательно выяснит это в Польше. Североатлантический блок шестой год проводит на молдавских полигонах военные учения, но ничем материальным нас пока не одарил. США в этом смысле куда «щедрее»: в 2014-м году они передали минобороны 43 единицы бронетехники возрастом старше 15 лет. Кроме того, в Молдо­ве работает Центр информирования и документирования НАТО. Также, как утверждают некоторые офицеры, на территории самого Министерства обо­роны с 2002 года дислоцирован Центр военной разведки США.

Чтобы быть еще ближе к Североат­лантическому альянсу, правительство предложило открыть в Кишиневе офи­циальное представительство НАТО. Этот вопрос обсуждается давно и сейчас выхо­дит на этап реализации. Парламентская комиссия по внешней политике и евро­пейской интеграции, которую возглавля­ет демократ Валентина Булига, одобрила инициативу кабинета министров. Партия социалистов раскритиковала это предло­жение правительства и потребовала вы­нести его на обсуждение в парламенте. «Надо посмотреть, что представляет со­бой устав этого НАТОвского бюро в Мол­дове. Такое решение является покушени­ем на нейтральный статус республики», – заявил в ходе дискуссий Игорь Додон. Михай Гимпу предсказуемо встал на за­щиту инициативы кабинета министров, а точнее, выдвиженца либералов Анатола Шалару. «Молдова сотрудничала актив­но с НАТО и во времена, когда у власти находилась ПКРМ», – привел избитый аргумент главный либерал страны. Об­суждать открытие офиса военного блока в Кишиневе правящее большинство от­казалось.

Согласно опросу «Барометр об­щественного мнения», проведённому Центром социологических исследо­ваний CBS-AXA и обнародованному седьмого мая этого года, в случае про­ведения референдума о вступлении в НАТО 15,3% населения высказались бы в поддержку этой идеи и 60,8% – против. Это означает, что правящее большинство, всеми способами пыта­ясь сблизиться с НАТО, выражает тем самым волю меньшинства избирате­лей. Это такая особенность «молдав­ских реформ», которые намерен защи­щать Североатлантический блок.

Виктор ЛАЗАР.

 

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD16,970,00%
EUR20,120,00%
GBP22,130,00%
UAH0,600,00%
RON4,130,00%
RUB0,220,00%

Курсы валют в MDL на 25.10.2020

Архив