Газета "Кишиневские новости"

Экономика

Поменяли подозреваемого на отсидевшего

Поменяли подозреваемого на отсидевшего
30 июня
00:00 2016

Человек, осужденный за хищения, будет отвечать за безопасность молдавской авиации

Премьер-министр Павел Филипна минувшей неделе представил кол­легам нового директора Органа гражданской авиации (структура обеспечивающая безопасность авиаперевозок) Раду Безнюка. Он сменил в этой должности Мирчу Ма­леку, подозревавшегося в конфликте интересов, – а именно патронирова­нии авиакомпании FlyOne в ущерб государственной Air Moldova.

На заседании правительства премьер-министр высокопарно вещал следующее:

«Я уже говорил, насколько важно на­вести порядок и установить дисциплину в этой области (авиации – ред.). Не хо­телось бы никаких подозрений в отно­шении работы ведомства. Перед новым директором поставлена очень важная задача».

Одновременно с этим некоторые молдавские издания опубликовали офи­циальную биографию Раду Безнюка. Ока­зывается, он учится в Академии граждан­ской авиации Сингапура и магистратуре университета австрийского города Кремс, является соавтором множества научных работ. Параллельно более года трудится коммерческим директором Органа граж­данской авиации. То есть, судя по всему, редких способностей человек.

Правда, об одном из талантов – кри­минальном – в официальной биографии Раду Безнюка почему-то не сказано ни слова. Между тем, огромное число лю­дей, причастных к молдавской авиации, были шокированы, когда Павел Филип представлял нового директора ОГА. Многие, разумеется, прекрасно помнят, как он, будучи финансовым директором Air Moldova, вместе с главой авиаком­пании Дорином Тимчуком в 2005 году был осужден на пять лет за хищения в особо крупных размерах. Им вменялось в вину завышение комиссионного сбо­ра при продаже авиабилетов, однако в ходе следствия выяснилось и другое: фигуранты дела занимались также и обычным вымогательством.

Из пяти лет Раду Безнюк отсидел два года и восемь месяцев. Выйдя на свободу, он тут же стал советником Вла­димира Филата по вопросам авиации. В дальнейшем этот «специалист» в обла­сти воздушного транспорта начал пред­ставлять либеральных демократов в ОГА. Более того, экс-премьер Кирилл Га­бурич назначил Безнюка исполняющим обязанности главы Органа гражданской авиации.

Казалось бы, с арестом Владимира Филата и звезда нечистого на руку фин­директора закатится. Но не тут-то было: Безнюк сумел доказать свою полезность как коммунистам, как либеральным де­мократам, так и просто демократам. Не­сомненный талант!

Однако репутационные потери – и для молдавской гражданской авиации, и для правительства Филипа – с новым на­значением будут немалыми. Как извест­но, на Западе не существует практики, когда на ответственные государствен­ные должности назначаются люди с уго­ловным прошлым. Это совсем не при­ветствуется и на Востоке. И тут уместно вспомнить весьма показательный случай, когда в прошлом году дочь главы Korean Air лишилась должности в компании и получила уголовный срок. Только за то, что устроила разнос бортпроводнице, по­давшей ей неправильно сервированные орешки. Судьи посчитали, что высокопо­ставленная пассажирка поставила под угрозу безопасность полета…

Александр ЧУДАК.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,18+0,28%
EUR20,42+0,56%
GBP22,99+0,89%
UAH0,69+0,39%
RON4,32+0,36%
RUB0,29+0,74%

Курс валют в MDL на 19.06.2019

Архив