Газета "Кишиневские новости"

Новости

Внимание, жаркое лето!

Внимание, жаркое лето!
30 июня
00:00 2016

Национальная гидрометеорологическая служба обещает, что в ближайшую неделю можно будет ненадолго забыть о невыносимой жаре

А покаже, в период «температурно­го затишья», стоит вспомнить, что в борьбе со зноем далеко не все средствахороши. Некоторые из них и вовсе могут привести к совершенно нежелательным последствиям.

Пожалуй, самой распространенной ошибкой становится попытка охладиться, так сказать, «локально». «Недавно к нам за помощью обратилась женщина 46 лет, с жалобами на сильный дискомфорт при ходьбе, – рассказывает медсестра одной из столичных больниц Елена, – В ходе осмотра мы диагностировали начальную стадию варикозного расширения вен. Обра­тившаяся за помощью искренне удивилась диагнозу, а мы начали разбираться в при­чинах проблемы. Как оказалось, приходя в офис с улицы, пациентка направляла поток холодного воздуха кондиционера в область колен. Существенная разница температур плюс преимущественно сидячий образ жизни и стали причиной затруднения кро­вообращения и возникновения болезни».

Люди, предпочитающие отдых на природе, традиционно обожают купа­ние в водоемах. По последним данным пресс-центра Службы Гражданской за­щиты и чрезвычайных ситуаций, лишь на прошлой неделе невнимательность на воде унесла четыре жизни.

«На моей практике из года в год причины смертей неизменны – от банальной невни­мательности до злоупотребления спиртны­ми напитками. Пускаясь вплавь, тем более в незнакомых местах, стоит помнить, что алкоголь нарушает координацию движе­ний, быстроту реакции, притупляет чувство опасности, из-за чего не то что плавать, а по берегу ходить проблематично», – говорит бывший сотрудник Береговой спасательной службы поселка Ватра Виктор Дрочев.

Как рассказала пресс-секретарь Службы Гражданской защиты и чрезвы­чайных ситуаций Лилиана Пушкашу, что­бы хоть как-то облегчить участь городских жителей, вот уже третий год подряд уста­навливаются специально оборудованные палатки для помощи населению:

«За девять дней в мобильные пункты помощи обратилось порядка 28000 чело­век по всей республике. В столице уста­новлены пять подобных «пунктов реабили­тации»: у магазина «Тысяча мелочей» на Ботанике, у торгового центра «Панком» на Рышкановке, у Центрального автовокзала, у рынка на бульваре Мирча чел Бэтрын на Чеканах, а также на улице Каля Ешилор, 1 в секторе Буюканы. В каждом пункте дежурит один врач из муниципальной по­ликлиники, знающий, как оказать первую помощь, замерить давление. На данный момент, случаев госпитализации людей, обращавшихся за помощью в мобильные пункты, не было зафиксировано».

Специалисты напоминают, что с воз­вращением повышенных температур реко­мендуется избегать длительного пребыва­ния на солнце, уменьшить интенсивность физических нагрузок, минимизировать упо­требление кофе и алкогольных напитков. А также отдать предпочтение одежде из натуральных тканей и выпивать в течение дня не меньше двух литров воды.

Николай РУССУ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,440,00%
EUR19,350,00%
GBP21,190,00%
UAH0,690,00%
RON4,090,00%
RUB0,260,00%

Курсы валют в MDL на 18.08.2019

Архив