Газета "Кишиневские новости"

Новости

МЛЕКОПИТАЮЩИЕ НАЧАЛИ ЗАХВАТЫВАТЬ МИР ЕЩЕ ДО ВЫМИРАНИЯ ДИНОЗАВРОВ

МЛЕКОПИТАЮЩИЕ НАЧАЛИ ЗАХВАТЫВАТЬ МИР ЕЩЕ ДО ВЫМИРАНИЯ ДИНОЗАВРОВ
23 июня
00:00 2016

Группа ученых под руководством Дэвида Гроссникля из Чикагского уни­верситета пришла к выводу, что начало расцвета млекопитающих пришлось на эпоху, когда динозавры вымирать еще не собирались. За 20 миллионов лет до исчезновения гигантских ящеров мле­копитающие уже могли похвастаться большим биоразнообразием. Об этом, по словам исследователей, свидетель­ствуют результаты анализа зубов древ­них животных.

Долгое время считалось, что динозавры, долгое время господствовавшие на Земле, не позволяли млекопитающим занять мно­гие экологические ниши, и лишь примерно 66 миллионов лет назад, когда динозавры вымерли, время млекопитающих наконец настало. Однако новое исследование, опу­бликованное в журнале Proceedings of the Royal Society B, свидетельствует о том, что конца эпохи динозавров доминирующие на сегодняшний день животные дожидаться не стали.

В прошлом ученые считали, что в боль­шинстве своем млекопитающие, жившие во времена динозавров, были небольшими насекомоядными существами, поскольку еще не было найдено достаточное количе­ство останков для опровержения подобной версии. Однако со временем таких окаме­нелостей обнаруживалось все больше, и со­поставив их между собой, ученые обратили внимание, что они были очень разными. Это, в свою очередь, говорит о том, что у них зна­чительно различалась диета, а значит, они занимали очень разные экологические ниши. Все это говорит о том, что время «расцвета» млекопитающих настало 80–85 миллионов лет назад.

При этом исследователи отмечают, что многих древних млекопитающих постигла та же судьба, что и динозавров, и в этом во­просе их диета, по всей вероятности, также сыграла ключевую роль. Те животные, чей рацион был однообразным, вымерли, не су­мев прокормить себя в изменившихся усло­виях, в то время как те, чей подход к питанию был более гибким, выжили и стали предками млекопитающих, живущих сегодня.

Ученые пока не могут с уверенностью сказать, что позволило древним млекопита­ющим занять разнообразные экологические ниши, однако предполагается, что некото­рую роль в этом сыграло распространение цветковых растений.

Группа ученых под руководством Дере­ка Ларсена из Университета Торонто пред­положила, что удачная диета позволила пережить массовое вымирание и предкам современных птиц: они, как предполагает­ся, питались семенами, сохранявшимися в большом количестве даже после паде­ния на Землю метеорита, из-за которого уменьшилось количество растительности, а затем, по цепочке, — травоядных и хищных животных.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD19,100,00%
EUR19,46–0,80%
GBP22,79–0,23%
UAH0,65–0,03%
RON3,94–0,79%
RUB0,32–0,80%

Курсы валют в MDL на 06.07.2022

Архив