Туберкулез для Молдовы естественен, как бедность
По данным ВОЗ, девяносто процентов взрослого населения республики пассивно инфицировано туберкулёзом
По последним данным Министерства здравоохранения, в среднем порядка 10 человек ежедневно заболевают туберкулезом, что в три раза превышает аналогичные среднестатистические данные европейских стран. Молдавские специалисты все чаще сталкиваются и с другой печальной тенденцией – учащаются случаи заболевания особым видом туберкулеза с лекарственной устойчивостью.
Кроме того, медицинский персонал отмечает затруднения не только в своевременной диагностике недуга, но и в его излечении: почти половина заболевших выздоравливает лишь после пяти месяцев оздоровительных процедур. Объясняются неутешительные показатели целым рядом причин: нехваткой нужного и современного оборудования, бедностью больных, вредными привычками, ослабляющими иммунитет пациента, и несоблюдением предписаний врача.
Наиболее тревожные показатели заболеваемости туберкулёзом лёгких – в столице, где на сто тысяч жителей приходится 578 больных. Далее в списке – Каларашский, Оргеевский, Страшенский, Резинский, Новоаненский, Шолданештский и Фалештский районы.
Несмотря на то, что эпидемической ситуации с туберкулезом в Кишинёве нет, осторожность не может быть лишней. Врачи обращают внимание на коварство болезни, симптомы которой на начальных этапах схожи с обычной сезонной простудой (снижение аппетита, кашель с мокротой, повышенная температура, держащаяся в пределах 37-38 градусов). Если при активном лечении недомогание и сухой кашель мучают более двух недель – лучше обратиться к семейному врачу за направлением на рентгенологическое обследование, которое позволит быстрее пресечь опасную инфекцию.
Некоторых успехов в профилактике и лечении туберкулеза удалось добиться медикам из Приднестровья: если в 2010-2011 годах на 100 тысяч населения приходилось 122 больных, то в 2014-м 99,5, а по итогам прошлого года этот показатель снизился до 93,6. Причиной положительных изменений послужила закупка 10 современных флюорографических и 4 рентгенологических аппаратов. Теперь работникам медицинского фронта по ту сторону Днестра удается выявлять туберкулез на ранних стадиях заболевания в 55% случаев.
Специалисты говорят, что самым благоприятным годом для республики в плане избавления от туберкулеза остается 1990. Уровень жизни населения был другим, медицинские учреждения государство финансировало должным образом: врачи не знали проблем с медикаментами, госпитализацией, содержанием и питанием больных, чего не скажешь о дне сегодняшнем.
Михаил СЕМИН.