Казус Филата
Служительница молдавской Фемиды в ожидании расправы
Высший совет магистратуры дал «добро» на уголовное преследование судьи Кишиневской апелляционной палаты Домники Маноле. Так отреагировал ВСМ на запрос исполняющего обязанности Генерального прокурора Эдуарда Хорунжена, который заподозрил носительницу судейской мантии в принятии противозаконного решения, обязывающего Центризбирком провести референдум об изменении Конституции, инициированный партией «Платформа достоинство и правда».
Оппозиция требует организовать плебисцит по четырем вопросам: всенародное избрание президента, отмена депутатской неприкосновенности, уменьшение количества депутатов парламента, упрощение процедуры отставки главы государства. Предложение Платформы ДА поддержали более 400 тыс. граждан Молдовы при минимально необходимых 200 тыс. Но возникла конституционная неувязка. Юрий Чокан, председатель ЦИКа, 30 марта заявил в парламенте: в половине районов (их у нас 31), муниципиях и автономии должно быть собрано не менее чем по 20 тысяч подписей, и это условие не соблюдено. Следовательно, Центризбирком не будет проводить референдум. Оппозиция, разумеется, оспорила решение ЦИКа в суде. И, к всеобщему удивлению, судья Апелляционной палаты Домника Маноле 14 апреля удовлетворила заявление сторонников плебисцита, обязав Центризбирком организовать референдум. Как и следовало ожидать, Высшая судебная плата незамедлительно, 22 апреля, аккурат в день рождения Ленина, отменила скандальный вердикт. А и.о. Генерального прокурора предложил наказать человека, идущего наперекор властям. Высший совет магистратуры сходу проштамповал запрос генпрокурора. Однако общественность подняла бурю негодования, и на это отреагировали высокопоставленные западные дипломаты.
На минувшей неделе американское посольство распространило специальное заявление. Цитата: «Обеспечение независимости и беспристрастности в сфере правосудия имеет первостепенное значение для любой демократии. Правительство США тесно сотрудничало с Молдовой по вопросу реформы системы правосудия в течение многих лет; однако для реализации реальной реформы молдавские власти должны обеспечить верховенство права и отсутствие политического вмешательства, несправедливости или запугивания в отправлении правосудия». При этом судья Домника Маноле никак не упоминается. Но у нас такие намеки понимают очень быстро. Высший совет магистратуры отправил послам США и ЕС Джеймсу Петтиту и Пиркке Тапиоле послание. «… Генеральный прокурор представил достаточные обоснования, которые вызвали соответствующие опасения в злом умысле на стадии рассмотрения и вынесения решения по исковому заявлению инициативной группы о проведении конституционного республиканского референдума, поданному против Центральной избирательной комиссии 14.04.2016. Это и есть причина того, что Высший совет магистратуры принял решение лишить судью иммунитета», – оправдываются в письме судейские чиновники.
Домника Маноле тоже не стала молчать. «ВСМ пытается оправдать суровое и ошибочное решение, вынесенное при отсутствии каких-либо доказательств, просто обманывая всю страну, а также посольство США в РМ и Делегацию Европейского союза», – воинственно заявила судья.
Довольно сложно объективно оценивать этот очередной междоусобный конфликт между «проевропейцами» во власти. Напомним, что именно Домника Маноле рассматривала в 2013-м году и отклонила иск представителей телекомпании NIT к Координационному совету по телевидению и радиовещанию о закрытии оппозиционного телеканала. Тогда судья откровенно подыгрывала власти, затягивала судебный процесс, не принимала аргументы представителей оппозиции. По всему было видно: Домника Маноле отрабатывала заказ Альянса «За европейскую интеграцию». Возможно, в надежде, что ее «заслуги» отметят и повысят в статусе, введя в Высший совет магистратуры. Но Домнику Маноле «прокатили», и судья, похоже, затаила обиду. Ну, а как только появилась возможность отомстить, она сделала это. А коль скоро генпрокуратура усмотрела в действиях судьи признаки неправомерных действий, то, вполне вероятно, вскоре могут открыться новые пикантные подробности, объясняющие решение судьи. Тем более, что пока так и не последовало вразумительных разъяснений о происхождении средств на покупку целого парка автомобилей и земельных участков, принадлежащих, как утверждалось в расследовании www.zdg.md, г-же Маноле. Словом, с уверенностью можно утверждать, что никаких «высоких демократических мотивов» в нашем случае нет и в помине. Типичный «казус Филата» – человека коррумпируют, дают почувствовать собственную значимость, а потом, использовав, за ненужностью выбрасывают. Кому-то из чиновников везет больше – он уходит просто на пенсию, кому-то меньше – и тот отправляется за решетку.
Александр ЧУДАК.