Газета "Кишиневские новости"

Экономика

Бюджет протянутой руки

Бюджет протянутой руки
26 мая
00:00 2016

Главный финансовый документ страны приняли с полугодовым опозданием

Начав свою работу полуподполь­но, правительство Павла Филипа продолжает действовать в том же духе. Вминувшую среду, всего за три часа до начала заседания кабинета министров, в повестке дня неожидан­но появился новый пункт – утверж­дение Государственного бюджета на 2016 год.

Вообще-то, согласно действующе­му законодательству, это должно было произойти еще до Нового года. Но тогда Молдова жила без правительства, и за­ниматься главным финансовым доку­ментом государства было некому.

Не нужно быть провидцем, что­бы понять: члены правительства не успели не то что глубоко вникнуть, за что голосуют, но даже детально озна­комиться с документом. Одна только пояснительная записка к проекту за­нимает 150 страниц, плюс 7 объеми­стых приложений и 11 таблиц, густо заполненных цифрами. Поэтому им пришлось полагаться исключительно на утверждения министра финансов Октавиана Армашу и его заместителя Марии Кэрэуш.

Бюджет сверстан с дефицитом, пре­вышающим 4 млрд леев (3,2% ВВП). Правительство надеется покрыть его за счет внешних заимствований – грантов и кредитов, а также за счет приватиза­ции госимущества. Планируется, что безвозмездная финансовая помощь для поддержки бюджета составит 2,7 млрд леев, а для реализации проектов, фи­нансируемых из внешних источников, – 909,4 млн леев. В общей сложности это 11,6% от всех ожидаемых доходов бюджета.

Как заявил Армашу, предполага­ется, что в нынешнем году сумма без­возмездной помощи Молдове удвоится по сравнению с 2015 годом. Но тогда, если кто не помнит, внешнее финан­сирование было заморожено в связи с политическими кризисами в стране и отсутствием меморандума с МВФ. А, как известно еще из школьного курса арифметики, что ни умножай на ноль, все равно получишь ноль. Поэтому на что рассчитывает министр финансов, не очень понятно.

Его оптимизма не разделяют и мно­гие эксперты. Так, заместитель дирек­тора Центра стратегических исследова­ний и реформ доктор экономики Елена Горелова весьма скептически относится к возможности получения в нынешнем году внешнего финансирования в том объеме, на который рассчитывает пра­вительство. По ее словам, решение по новому соглашению с МВФ в ближайшие месяцы принято не будет: «Все доноры говорили о том, что условиями для раз­блокирования финансирования станут заключение нового меморандума о со­трудничестве между Молдовой и МВФ и демонстрация успехов в проведении реформ. Однако пока не видно ни про­межуточных, ни конечных результатов реформ, а есть только декларируемые властями намерения эти реформы про­водить». К слову, миссия МВФ как раз сейчас находится в Молдове, но манда­та на переговоры по заключению мемо­рандума у нее нет.

А пока, согласно проекту, внутрен­ний госдолг Молдовы к концу 2016 года утроится и достигнет 21,9 млрд леев (по итогам 2015 — 7,2 млрд леев), а внеш­ний долг увеличится до 35,1 млрд леев или на треть. В общей сложности это 42% ВВП. Еще из показателей роста: существенно – на 22% – повысятся рас­ходы на поддержание общественного порядка и безопасность, а особенно на оборону – на 30%. Если судить по тем­пам роста этих затрат, они у правитель­ства явно в приоритете. Кого же это так испугались наши власти?

Проект госбюджета, прежде чем стать законом, еще должен пройти три чтения в парламенте. Так что разговор о нем мы продолжим. Возможно, депу­таты внесут в документ изменения. Но одно можно сказать определенно: этот бюджет, как и предыдущий, будет бюд­жетом протянутой руки. И если в нее никто ничего не вложит, всем нам при­дется очень даже несладко.

Елена РОЙТБУРД.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD19,210,00%
EUR19,86+0,34%
GBP23,49+0,07%
UAH0,52+0,08%
RON4,05+0,43%
RUB0,32+1,42%

Курсы валют в MDL на 11.08.2022

Архив