Газета "Кишиневские новости"

Новости

МЕДИКИ НАЗВАЛИ ГЛАВНУЮ ПРЕДПОСЫЛКУ ДЕПРЕССИИ

28 апреля
00:00 2016

Группа шведских ученых, пред­ставляющих Каролинский ин­ститут, провела исследование, в ходе которого удалось выяс­нить, что пережитый сердечный приступ значительно увеличива­ет риск развития депрессии у че­ловека. При этом именно у людей, переживших первичный инфаркт миокарда, депрессию часто оши­бочно не усматривают и не выпи­сывают им антидепрессанты.

В исследовании, доклад о кото­ром был представлен в ходе конгресса EuroHeartCare, приняли участие 1610 па­циентов не старше 75 лет, из которых 805 в прошлом пережили инфаркт, а другие 805 представляли собой контрольную группу. При получении данных исследователи де­лали поправку на такие факторы, как воз­раст, пол и место проживания участников. Средний возраст участников составлял 62 года, 81 процент из них — мужчины.

Чтобы проверить, кто из участников на­ходится в состоянии депрессии или близок к этому, специалисты задали им несколько вопросов относительно того, довольны ли они своей жизнью, работой и благосостоя­нием. Также участников попросили вспом­нить стрессовые ситуации, произошедшие с ними в прошлые годы, а также ответить, чувствуют ли они, что контролируют соб­ственную жизнь.

Специалисты отметили, что признаки депрессии у людей, переживших инфаркт, встречались, в два раза чаще, чем у кон­трольной группы — в 14 процентах случаев против семи. Также удалось выяснить, что люди, перенесшие сердечный приступ и склонные к депрессии, чаще испытывали стресс как дома, так и на работе, и ощути­мо чаще утвердительно отвечали на вопрос: «Ощущали ли вы гнев в минувшие 24 часа?» Помимо этого люди с депрессией, в про­шлом пережившие сердечный приступ, чаще оказывались разведенными.

При этом, как рассказывают исследо­ватели, лишь 16 процентов переживших ин­фаркт людей, у которых в ходе исследова­ния были обнаружены признаки депрессии, принимали антидепрессанты, в то время как среди людей с депрессией из контрольной группы таковых было 42 процента.

Специалисты признаются, что на данном этапе они не слишком интересовались, ока­зывается ли людям, пережившим сердечный приступ, некая психологическая помощь, призванная заменить антидепрессанты. Однако, по мнению ученых, даже в случае, если это так, должной помощи для борьбы с депрессией многие из этих людей не по­лучают. Исследователи утверждают, что медикам, занимающимся лечением тех, кто пережил сердечный приступ, следует быть внимательнее к своим пациентам.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD16,52–0,43%
EUR19,58+0,03%
GBP21,64–0,03%
UAH0,60–0,15%
RON4,05+0,01%
RUB0,22–0,13%

Курсы валют в MDL на 13.08.2020

Архив