Газета "Кишиневские новости"

Новости

ПЫШНЫМ ЦВЕТОМ

ПЫШНЫМ ЦВЕТОМ
21 апреля
00:00 2016

Как бороться с куперозом?

Весенняя сухость, шелушение, стянутость, периодические высы­пания… Избавиться от этих несо­вершенств просто — чего не ска­жешь о другом традиционном мартовском «госте», куперозе. Те, чья кожа склонна к регулярным покраснениям, знают: перепады температур могут спровоцировать обострение этого неприятного явле­ния.

Если ваши сосуды обладают хоро­шей упругостью и эластичностью, а значит, не склонны к ломкости и разрушению — ликуй­те! Ведь избавиться от купероза очень и очень сложно, а если игнорировать проблему, то в какой-то момент домашними средствами и аптечной косметикой не обойтись — при­дется отправляться на лазерную коррекцию.

Несчастливое наследство

Красные, а в запущенных случаях и сине­ватые сосудистые «сеточки» на лице и даже декольте появляются не только у возрастных дам. К сожалению, даже совсем юные девушки страдают от этого эстетического недостатка. Причины могут быть различны, но чаще всего виновата… генетика! Если у вашей мамы на­блюдается «картина маслом», причем не пер­вый год, — скорее всего, вам стоит готовиться к такому же сценарию. Неприятная краснота может появиться и вследствие неправильного питания, а также нездорового образа жизни. Основными катализаторами негенетическо­го купероза являются курение и чрезмерное употребление алкоголя, крепкого чая и кофе, а также острой еды. Впрочем, важно помнить: все эти излишества влияют лишь на чувстви­тельную и капризную от природы кожу. Де­вушкам с нормальным эпидермисом можно допускать менее строгую диету, но понимать, что ближе к возрастным гормональным изме­нениям лихие годы молодости могут сказать­ся на лице.

Поклонницам солнечных ванн также надо быть настороже: помимо активного фотоста­рения кожа подвергается тем самым темпе­ратурным перепадам, которые провоцируют и без того ломкие сосуды. Кстати, о перепа­дах: никаких бань и саун, контрастных умыва­ний и распариваний лица — активация крово­обращения (или его «заморозка» с помощью ледяных примочек) может привести к разрыву сосудиков.

Бизнес-леди и вечно занятым мамам непоседливых детей просто необходимо де­лать перерывы в напряженном графике, ведь стрессы также могут послужить причиной по­явления купероза. Помните: регулярные не­врозы портят сердечно-сосудистую систему. И вот — на лице некрасивая сеточка, а ноги в неприглядных звездочках.

Стоп, красный!

Итак, немного разобравшись в причинах, стоит приступать к профилактике и ликвида­ции купероза. Первым и главным правилом здесь является банальное увлажнение кожи, которым мы так часто пренебрегаем. Даже нормальная кожа обязательно «отплатит» вам за такое обращение, что уж говорить о чувствительной! Со временем куперозный эпидермис из-за застоя кровотока перестает получать нужное количество влаги и начина­ет стремительно стареть. Что делать? Всеми силами предотвратить потерю ценной жидко­сти уже на этапе очищения. Все мы знаем, что слишком агрессивные «умывалки» уничтожа­ют естественную липидную пленку. Повреж­денная мантия не может защитить кожу и… В общем, для того чтобы смыть с лица дневные заботы, осевшие частицы микропыли и остат­ки макияжа, выбираем исключительно мяг­кие и деликатные средства — гидрофильные двухфазные масла, пенки и молочко, несмы­ваемые продукты, которые обеспечивают нас дополнительным уходом. Уделяйте внимание составу, в котором нужно найти растительные масла и экстракты лечебных трав. И еще раз: не увлекайтесь контрастными умываниями. Подходящая вода — комнатной температуры, лучше кипяченая. Если вы поклонница термо­ядерных скрабов, стоит срочно пересмотреть свои бьюти-привычки! Даже счастливицам с идеальной кожей косметологи настоятельно не рекомендуют увлекаться отшелушиванием с помощью крупных, жестких натуральных ча­стичек (чаще всего это скорлупа персиковой и абрикосовой косточек). Тем более надо ис­ключить из своего рациона красоты агрессив­ный пилинг женщинам с куперозом. Выход — использовать средства с очень нежными компонентами (овсяные или рисовые хлопья подойдут идеально). И никакого давления! По­глаживаем подушечками пальцев очень легко, почти не касаясь лица, предварительно хоро­шо смочив «рабочую поверхность». Лосьоны для последующей тонизации должны быть на­стояны на травах, не содержать спирта и дру­гих подсушивающих элементов. Лучше всего с краснотой борются продукты с экстрактами хвойных растений и витаминами С, К и Е (к тому же это великолепные антиоксиданты!).

Постоянно раздраженную, капризную ку­перозную кожу важно вовремя успокаивать, чтобы не спровоцировать дальнейших про­явлений сосудистой сеточки. Здесь поможет косметика с лавандой, маслом зародышей пшеницы, шиповника и белой глиной. Хоро­шие борцы с куперозом — это эфиры розма­рина, мелиссы и шалфея. Если вы уверены, что аллергической реакции не последует (проверьте, нанеся микроскопическую ка­пельку на область за ухом), — можете смело обогащать ваш ежедневный «рацион» эфир­ными вливаниями.

Кстати, исключите фруктовую диету для лица. При куперозе никаких кислотных масок применять нельзя. Лучший друг вашей кожи — это каолин, но и он быстро высыхает. Не до­пускайте этого, нанося маску из белой глины на увлажненное кремом или маслом лицо, и постоянно спрыскивайте застывающую мас­су термальной водой.

Помимо аптечных и профессиональных средств в уходовый ритуал можно включить и парочку домашних рецептов. Так, очистить эпидермис (при условии, что у вас нет про­блем с забитыми порами) легко и просто с помощью волшебной смеси базовых масел — оливкового, миндального и, например, ви­ноградных косточек. Вместо водопроводной воды прекрасно подойдет настой лечебной ромашки. И сделайте солнцезащитные кре­мы своими карманными средствами — при куперозе барьерная косметика необходима как воздух!

Ольга БРУНОВА.

 

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD16,78+0,09%
EUR19,50–0,36%
GBP21,35–0,11%
UAH0,59–0,03%
RON4,00–0,26%
RUB0,21–1,37%

Курсы валют в MDL на 25.09.2020

Архив