Газета "Кишиневские новости"

Новости

Усатый: «Униря» не пройдет!

Усатый: «Униря» не пройдет!
31 марта
00:00 2016

Лидер «Нашей Партии» намерен создавать по всей стране и в Приднестровье «Комитеты по защите государственности Молдовы»

Унионистский марш, прошедший в минувшее воскресенье, как ми­нимум, с молчаливого согласия действующей молдавской власти, может и должен стать мощным ката­лизатором другой «унири» – объеди­нения всех промолдавских патрио­тических сил страны.

Дорожная карта уничтожения

Мы неоднократно убеждались, что нынешний мэр Бельц и председатель «Нашей Партии», возвращаясь в своё время на родину из России, был уже тогда весьма подробно осведомлён обо всех подводных камнях молдавской внутренней и внешней политики. Так, напомним, ещё три года назад Усатый предельно чётко заявил о существова­нии подготовленного в недрах государ­ственного департамента США проекта объединения Румынии и Молдовы. Бо­лее того, молодой политик утверждал, что начала «горячей фазы» реализации этого плана следует ожидать в 2016-м году. Воскресный «съезд» сторонни­ков объединения (вернее, поглощения, если называть вещи своими именами) стал наглядным подтверждением абсо­лютной справедливости тех, трёхгодич­ной давности, слов Усатого.

«Смотрел с утра собрание свидете­лей унири. Очень симптоматично, что все это происходит с разрешения мол­давской антинародной власти. В цен­тре столицы собираются люди, которые выдвигают фактически дорожную карту уничтожения государства и создают лик­видационный совет – Сфатул Цэрий-2. Кстати, в совет вошел брат главы Кон­ституционного суда Сильвиу Тэнасе, ру­ководитель газеты «Тимпул». Один брат руководит КС, который у нас уже подме­нил все институты власти, второй – со­бирается руководить молдавской про­винцией в составе Румынии», – такова была первая реакция Усатого.

Лидер «НП» справедливо заметил, что «всё это» было бы немыслимо в лю­бой независимой стране. Таковой уже перестаёт быть Молдова, правящий режим которой открыто содействует её поглощению соседним государством:

«Молдовой давно уже руководят люди с румынскими паспортами. Ре­спублику целенаправленно банкротят. И пусть никого не смущает провинци­альная манера, в которой сегодня соз­давали Сфатул Цэрий-2. В румынской Молдове именно так все и должно вы­глядеть – не дай Бог, чтобы было лучше, чем в Бухаресте.

И оставьте эти аргументы про то, что большинство населения против «уни­ри». Если большинство будет против, сидя на диванах перед телевизорами, его мнение не сыграет никакой роли.

Сегодня я понимаю, что есть четкий план, в котором участвует и правящий режим. Молдову вернули на 25 лет в про­шлое, чтобы снова попытаться её убить.

Получится или нет – зависит от нас…».

Организаторов марша – под статью…

Разумеется, сторонникам мол­давской независимости совершен­но очевидно, что наглость, с которой Молдову пытаются, простите, «слить» соседней стране, не может оставаться без адекватного ответа. Уже в поне­дельник Усатый собрал срочную пресс-конференцию, на которой анонсировал создание в самое ближайшее время «Комитетов по защите государственно­сти Молдовы» по всей стране (включая и Приднестровье). И одновременно с этим в республике пройдут массовые антиунионистские протесты.

Впрочем, названные выше меры Усатый намерен предварить рядом дру­гих действий:

«В самые ближайшие дни мы об­ратимся в Генеральную прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело по статье 341 Уголовного кодекса РМ «Призывы к свержению государствен­ного строя».

Там есть целый ряд подпунктов, ко­торых вполне можно применить к участ­никам акций. Хочу также услышать от правоохранительных органов ответы на вопросы: кто оплатил переезд из румын­ских городов такой массы людей? Кто и на какие средства, к примеру, арендо­вал Национальный дворец? Уверен, что и сторонникам Унири было бы полезно узнать своих меценатов»…

Судя по всему, самым беспардон­ным лидеру «Нашей Партии» пред­ставляется факт, что господа унионисты совершенно не намерены добиваться своих целей путём широкого плебисци­та. Учитывая нынешнюю «атмосферу» в законодательно-правовой сфере Мол­довы, это вызывает наибольшую трево­гу в стане промолдавских сил.

«Они себе определили, что пар­ламентом будет принято решение об утверждении «принципов реунифика­ции». Все мы знаем, как и кто сегодня обеспечивает принятие решений, ка­кое ныне в парламенте большинство и как оно было сформировано. На про­тяжении всего периода переговоров по приднестровскому урегулированию молдавские власти убеждали Придне­стровье в том, что вопрос утери неза­висимости Молдовы нереализуем в связи с необходимостью организации референдума. Теперь, получается, что все доводы молдавских властей были пустым звуком?» – задаётся Усатый вполне риторическим вопросом.

Любопытно, что в сложившейся си­туации молодой политик готов отдать должное президенту Тимофти:

«Я благодарен Тимофти за оче­редной мужественный поступок. Он отказался на днях подписывать Указ о предоставлении гражданства Молдовы Траяну Бэсеску. Он отложил подписание документа и это второй достойный по­ступок, совершенный им на посту главы государства, после того как ранее Ти­мофти отказался выдвигать кандидатом в премьеры Влада Плахотнюка.

Однако я очень хотел бы услышать от молдавского президента ещё и чёт­кую оценку того, что произошло в Ки­шинёве в минувшее воскресенье», – заявил Усатый.

«Я не позволю…»

А кто видится председателю «НП» в качестве главного молдавского заказчи­ка воскресного «съезда»?

Трудно не согласиться с Усатым, который убеждён, что весь «унионист­ский дискурс» весьма выгоден Владу Плахотнюку, чьи капиталы размещены в банках ЕС, и сохранность этих денег «напрямую зависит от того, насколько правильно олигарх будет выполнять установки вашингтонского обкома». Об этом политик напомнил в понедельник, в эфире телепередачи Сергея Скрипни­ка «Вечерний разговор».

В целом, «по итогам» кишинёвского марша унионистов, председатель «На­шей Партии» демонстрирует твёрдое намерение всеми силами и до конца противостоять попыткам поглощения Молдовы Румынией.

«Я не позволю ни одной партии, ни одной специальной службе любого государства ещё раз «провернуть» то, что произошло в воскресенье. По сути, были попраны независимость и сувере­нитет нашей родины. Попробовали бы тысячи венгров выйти на улицы Буха­реста с требованием присоединения к чему-либо… Да их бы арестовали за два дня до начала задуманных действий. Я буду до конца бороться за суверенитет Молдовы и прошу не толкать меня и моих сторонников на силовые акции. Я уважаю любое мнение – и унионистов, в том числе. Но нам нужны у власти пар­тии, не проповедующие вектор только «за Запад» или «за Восток», а промол­давские партии», – заявил Усатый.

Плахотнюк – Филату: «Не говори с Усатым!»

В рамках всё той же, прошедшей в понедельник пресс-конференции Уса­тый успел коснуться и других животре­пещущих вопросов молдавского поли­тического поля.

Так, председатель «Нашей Партии» утверждает, что в минувшие выходные олигарх Владимир Плахотнюк встретил­ся с лидером ЛДПМ Владимиром Фила­том в пенитенциаре №13 и пообещал, что освободит его до конца апреля. В обмен, по словам Усатого, господин Плахотнюк потребовал отказаться от пресс-конференции, которую плани­ровали провести несколько депутатов ЛДПМ по просьбе Филата, чтобы обна­родовать компрометирующие материа­лы о деятельности олигарха. А также не сотрудничать в этом вопросе с лидером «НП».

«Филат располагает определённым количеством материалов о незаконной деятельности Плахотнюка, о счетах и компаниях из Дубая, и, как я понимаю, тут идет речь о сотнях миллионов дол­ларов. Эти документы Филат передал нескольким депутатам ЛДПМ, которым полностью доверяет, чтобы те организо­вали пресс-конференцию. Параллельно эти депутаты обратились и ко мне: да­вай, дескать, вместе, потому что «наши боятся»… Но Филат им передал, чтобы они не выходили ни с какими материа­лами. Филат сказал, цитирую: «Не гово­рите с Усатым, Плахотнюк мне обещал, что в конце апреля буду дома»…

Усатый также сообщил, что после разговора между Филатом и Плахотню­ком разрешилась проблема с педофи­лом, которого посадили в камеру вместе с лидером ЛДПМ. А ещё Филат получил возможность позвонить родственникам по мобильному телефону.

«Впрочем, если Филат думает, что общаясь с Плахотнюком, он в конце апреля выйдет и встретит Пасху дома, то, полагаю, он жестоко заблуждается. Кукловод привычно использует Филата в своих целях и в итоге всё равно оста­вит его в тюрьме», – поделился своим скепсисом молодой политик.

Интересно, что, как утверждает Усатый, Влад Филат нашёл возмож­ность попросить у него прощения – за не регистрацию партии, за снятие её с парламентских выборов и «вообще за всё»…

В конце этой насыщенной пресс-конференции Усатый рассказал ещё и о попытках Илана Шора подкупить при­маров от «Нашей Партии».

«В прошлый четверг-пятницу вице-мэр Оргеева господин Григорьев прак­тически непрерывно обзванивал всех мэров «Нашей Партии» по всей стране. Там, где населённые пункты поменьше – приглашают на встречу с Шором в Ор­геев или в резиденцию в Кишинёве. Там, где покрупнее – Илан Миронович готов сам приехать на приём, чтобы «обсу­дить сотрудничество, финансирование и так далее», – сообщил лидер «НП».

Усатый убеждён, что таким образом «мэр Оргеева «отрабатывает» свою свободу и выполняет задание Влада Плахотнюка по уничтожению «Нашей Партии»…

Дмитрий ГАМАЮНОВ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD19,200,00%
EUR20,270,00%
GBP23,550,00%
UAH0,650,00%
RON4,100,00%
RUB0,350,00%

Курсы валют в MDL на 26.06.2022

Архив