Газета "Кишиневские новости"

Новости

СОЦИАЛИСТ С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ

СОЦИАЛИСТ С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ
24 марта
00:00 2016

Берни САНДЕРС: «От юности в кибуце до медового месяца в Ярославле и далее везде»

Уж сколько я живув Америке — со времен худшего, намой взгляд, президентаДжимми Картера, — атакого не припомню, хоть за­нимаюсь политоложеством нарегулярной основе, публикуя в здешних изданиях свою анали­тическую актуалку. Судите сами: борьба за Белый дом в самом разгаре, а среди фаворитов у ре­спубликанцев и демократов — не истеблишментные кандидаты, вы­двинутые и одобренные партокра­тией, а по человеку со стороны. По- нашему, две белые вороны. Притом что оба-два — полная противопо­ложность друг другу. Один — влево от политического мейнстрима, со­циалист скандинавского розлива Берни Сандерс, а другой — совсем наоборот, вправо: экстравагантный миллиардер-нарциссист Дональд Трамп. Вот именно: скромное оба­яние социализма — и нескромное обаяние капитализма. О Трампе сказано много, поэтому поговорим о социалисте с человеческим лицом, который рвется в Белый дом, чтобы совершить революцию в Америке и повести ее к зияющим высотам.

Крысолов из Бруклина

Есть ли у него шанс? Еще какой, коли своими пламенными речами этот пассиона­рий увлекает за собой американские массы, как когда-то Крысолов — гамельнских деток. Нечто инфантильное в американцах действи­тельно есть. Еще Берни Сандерс напоминает русских революционеров — и не только из- за одноплеменного с ними происхождения. Только если те были из первого поколения ме­стечковых «людей воздуха», то он из второго: родился в семье польских евреев-эмигрантов и до сих пор не избавился от бруклинского ак­цента. И то сказать: интернациональные идеи приглушили в нем национальные чувства. Не­сколько месяцев работы в кибуце никак не по­влияли на его мировоззрение, да и поехал он туда не как религиозный иудей или убежден­ный сионист — ни в одном глазу ни того, ни другого, — но единственно чтобы глянуть на социалистическое устройство. Как не сделал из него поклонника советской системы ме­довый месяц, проведенный со второй женой Джейн О’Мера в Ярославле, побратиме вер­монтского города Берлингтона, где Берни был трижды избран мэром и по версии престижно­го журнала U.S. News & World Report числился одним из лучших американских мэров.

В самом Вермонте у него до сих пор ле­гендарный статус фольклорного героя — за­ступника простых людей и глашатая соци­ального равенства. Вермонт несколько раз избирал его конгрессменом, а потом и сена­тором — как независимого депутата с социа­листическим уклоном. В Демократическую партию он вступил только в прошлом году, да и то вынужденно, поневоле, нацелившись на Белый дом и продолжая придерживаться сво­их социалистических идей.

Поначалу в партийных верхах никто не воспринимал его кандидатуру всерьез, тем более был надежный и апробированный кан­дидат — Хиллари Клинтон, а она уже побыва­ла в Белом доме два полных срока, пусть и в церемониальной роли первой леди, а потом еще целый 4-летний срок — в администрации Обамы, на посту госсекретаря. На этот опыт она и ее сторонники и ссылаются как на глав­ный плюс в ее биографии, но ее противники во главе с Берни Сандерсом ставят ей это, наоборот, в минус, потому как само понятие «Вашингтон» (не как топографическое, а как политическое понятие) представляет теперь для большинства американского электора­та, независимо от партийной принадлежно­сти, негатив. Даже ее главный козырь — муж Билли Клинтон, бывший президент, который активно участвует в ее кампании, — из пред­полагаемого преимущества превратился в явный недостаток: во-первых, как спекуля­ция, во-вторых, как анахронизм и нафталин, в-третьих, наконец, у нас тут все-таки респу­блика, и династии нам не так чтобы позарез.

Вызов политическому мейнстриму

Оба человека со стороны — республиканец-бизнесмен Дональд Трамп и без году неделя демократ, не скрывающий своих социалистических взглядов, Берни Сан­дерс — выигрывают от того, что не входили в вашингтонскую власть и за ними не тянется шлейф ее неизбежных ошибок. Их популяр­ность — в том числе от противного и отражает разочарование электоральных масс в правя­щих верхушках обеих партий — в сенаторах, конгрессменах, белодомовцах, включая пре­зидентов. Вот-вот: низы не хотят, а верхи не могут. Своего рода низовая аллергия, если хотите, на верхи. Нет, не на политиков, а на по­литиканов. А наши герои, пусть кой-кому они и кажутся антигероями, — отдадим им должное: не политиканствуют. Они отстаивают свое право говорить то, что думают, и думать то, что говорят, — пусть их мысли и слова проти­воречат общепринятым взглядам (Сандерс) либо самой политкорректности (Трамп). Оба бросают вызов политическому мейнстриму Америки.

В демократической паре б. первая леди и б. топ-дипломат Хиллари Клинтон олице­творяет прошлое, тогда как социалист Берни Сандерс своими революционными слоганами взывает к будущему. Они взывают к разным частям тела: она — к разуму, он — к серд­цу. Какой зов сильнее? Пока что 74-летний Берни Сандерс вернул интерес к политике у молодежи, для коей он является безуслов­ным вожаком и кумиром. На первых кокусах и праймериз они голосовали за него почти поголовно. Для сравнения: уж на что был по­пулярен у молодежи Барак Обама 8 лет назад и обогнал среди молодых избирателей (18–29 лет) на первичных выборах в Нью-Гемпшире ту же самую Хиллари Клинтон на 43%, но Бер­ни Сандерс в том же «гранитном штате» побил все рекорды и в той же возрастной категории выиграл со счетом 92 к 8!

Впрочем, и «синие воротнички», работя­ги, трудовая Америка, независимо от возрас­та, в большинстве своем за Сандерса. Даже женщин, которые по определению должны были голосовать за гипотетическую первую женщину-президента, сумел уболтать этот септогенарий из породы пламенных револю­ционеров, и они переметнулись на его сторо­ну: молодые, до 30, тотально, но и после 30 больше половины за него, и только дамы стар­ше 61 года, то есть в возрасте самой Хиллари Клинтон, сохранили ей верность. В целом по штату у него не просто победа, а триумф с об­гоном в двузначное число. Потом он проиграл несколько штатов Хиллари Клинтон, а за по­следние несколько дней выиграл у нее подряд четыре штата!

Идеалист или утопист?

Ну ладно молодежь: Берни Сандерс считает, что все американцы имеют обра­зовательное право и обучение в колледже должно быть бесплатным. Прожектерство? Да нет, вполне продуманное предложение — за счет налогообложения трансакций банков. Очень конкретен в своих посулах: идеалист, но не утопист, не Дон Кихот. Ну и, само со­бой, Берни Сандерс — принципиальный и последовательный защитник интересов ра­бочего и среднего классов от корпораций и Уолл-стрита, против социального, трудового и гражданского неравенства.

На теледебатах с Хиллари Клинтон он весьма энергично и, я бы даже сказал, агрес­сивно обрушивается на Уолл-стрит в целом и в частности на «Голдман Сакс», называя не­скольких министров и госсекретарей, вклю­чая Хиллари Клинтон, назначенцами Фирмы, как именуют этот финансовый конгломерат в Америке и в мире. Мало того что Фирма вложила многомиллионные пожертвования в кампанию Хиллари Клинтон, но еще заплатила ей 675 тысяч за три лекции для своих сотруд­ников, а на просьбу представить транскрипт этих рекордно дорогостоящих речей Хилла­ри так и не дала согласие. Другими словами, Берни Сандерс обвинил влиятельных мини­стров — включая Хиллари Клинтон — в том, что они берут скрытые взятки, а за это, войдя во власть, защищают интересы корпораций и толстосумов.

Будучи человеком принципиальным, сам он отказался от финансирования своей кам­пании крупным капиталом, дабы исключить всякую зависимость от контрибьюторов и лоббистов. Откуда у него тогда деньги? Ис­ключительно из частных пожертвований от единичных избирателей. Не прогадал: соби­рает «по рублику», точнее, по $27 с носа — и набегает. Деньги текут рекой в его кампанию, и он опережает других претендентов. Вот при­мер. «Голдман Сакс» пожертвовал в кампанию Хиллари Клинтон 5 миллионов долларов с ко­пейками, а миллиардер-филантроп Джордж Сорос — еще больше: 6 миллионов. Бешеные эти деньги наш герой легко нейтрализует с по­мощью индивидуальных контрибуций: за одни сутки в среднем по 3 с половиной миллиона долларов. Даже в финансовом вопросе за ним никому не угнаться. «Вот что значит полити­ческая революция!» — гордо заявляет Берни Сандерс. Что ж, у него есть все основания для гордости.

Именно Берни Сандерс задает энерге­тический и полемический тон дебатам и выи­грывает их, судя по отзывам и опросам. Само собой, Уолл-стрит — его конек, его диатрибы против политического всесилия этого миро­вого финансового спрута находят поддержку электората.

Что касается его иностранной програм­мы, то два момента показались мне заслужи­вающими если не безоговорочного одобре­ния, то хотя бы внимания и обсуждения. Берни Сандерс настаивает на том, чтобы борьбу про­тив исламских экстремистов вели умеренные мусульманские страны, такие как Саудовская Аравия и Кувейт, для которых ИГИЛ — смер­тельная угроза: у них для этого достаточно ресурсов, им и карты в руки. Это, конечно, с учетом трагического опыта ведения Америкой заокеанских войн — от Вьетнама до Ирака. Не то чтобы ностальгический призыв к изоляцио­низму, но, в самом деле, зачем без большой на то нужды снова превращать американцев в пушечное мясо?

Словно бы отвечая на мантру Дональда Трампа «Америка снова будет великой», Бер­ни Сандерс решительно выступает против возвращения Америки на мировую сцену в качестве международного жандарма. Я тол­кую этот пункт его политической концепции расширительно, а не только в военном плане. Скажем, навязчивая идея Америки с экспор­том демократии, которая вовсе не позарез му­сульманским странам, а совсем даже наобо­рот. Я уж не говорю, что Ливия при полковнике Каддафи или Ирак при Саддаме Хусейне были куда более стабильными образованиями, чем ныне, и никаких «аль каид» и «игилов» там в по­мине не было. Нет-нет, отнюдь не пацифист, коли поддерживал бомбежки Югославии и голосовал за войну в Афганистане, зато про­тив иракской авантюры. В отсутствии патрио­тизма его не упрекнешь, но у него разумный патриотизм, а не бездумный.

Опускаю наскоки в адрес Берни Сан­дерса, что он чересчур левых взглядов. Ну, во-первых, ничуть не левее Барака Обамы, когда тот был избран президентом, а Белый дом кому угодно бока обломает — в смыс­ле, сдвинет к центру: что левшу Обаму, что правшу Рейгана. Во-вторых, левизна Берни Сандерса — больше в домашних делах, типа бесплатного обучения в колледжах, чтобы у всех американцев было образование. И, на­конец, в-третьих, лично я уже доказал чита­телям, что сужу о президентских кандидатах поверх идеологических барьеров, напечатав в этой газете вполне приязненную статью про Дональда Трампа, а уж тот правее папы рим­ского — дальше некуда!

Почему не представить, что на финишную прямую, обогнав всех остальных, выйдут два человека со стороны, два антипода — мил­лиардер Дональд Трамп и социалист Берни Сандерс? Какой контраст, какой драйв, какая драма!

Владимир СОЛОВЬЕВ, Нью-Йорк.

Владимир Соловьев — американский писатель и политолог русского происхо­ждения, автор многих книг, переведенных на 12 языков. В московском издательстве «РИПОЛ классик» в апреле выходит его но­вая книга «Дональд Трамп — зеркало аме­риканской революции. Как делают прези­дентов в Америке».

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,65+0,20%
EUR19,03+0,18%
GBP22,26+0,11%
UAH0,45+0,11%
RON3,83+0,20%
RUB0,19+0,10%

Курсы валют в MDL на 29.03.2024

Архив