Газета "Кишиневские новости"

Политика

Министры-унионисты сговорились с бывшими коммунистами

Министры-унионисты сговорились с бывшими коммунистами
17 марта
00:00 2016

Анатол Шалару, оскандалившийся заявлением о гибридной войне с Россией, остается на своем посту

Депутат Лидия Лупу, прошед­шая в парламент по спискам Партии социалистов, на прошлой неделе объявила о переходе в состав фракции демократов. Таким образом ДПМ увеличила свое пред­ставительство в законодатель­ном органе с девятнадцати до двадцати человек. Если тен­денция сохранится, то Дем­партия года через два может получить в парламенте кон­ституционное большинство.

Новый председатель фракции Пар­тии коммунистов Инна Шупак на про­шлой неделе вновь предложила колле­гам принять Декларацию о политической коррупции. В документе осуждается практика перехода депутатов из одной партии в другую. «ПКРМ уже забыла о том, как, будучи у власти, переманива­ла людей из других фракции?» – ехид­но поинтересовался Дмитрий Дьяков в ходе дебатов. Владимир Воронин отве­тил: «К нам переходили по убеждени­ям, а не за деньги, мы не занимались подкупом, как это происходит сейчас». Следующее замечание почетного пред­седателя Демпартии надо бы внести в учебники современной истории: «Ком­мунисты жадными были, поэтому и не хотели покупать депутатов». Словом, еще раз подтвердилось, что определя­ют современную внутреннюю политику Республики Молдова примитивные пра­вила черного рынка, а точнее Кишинев­ского базара.

Этот феномен во всей красе мож­но было наблюдать в пятницу, когда в повестку дня пленарного заседания включили предложение социалистов и коммунистов об отставке министра обороны Анатола Шалару. Он не раз заявлял, что наша страна находится в состоянии войны с Россией, и един­ственное спасение – вступление в НАТО и скорейшее объединение с Румынией. Даже Дмитрий Дьяков попенял ставлен­нику либералов за то, что он провоци­рует ухудшение отношений с Москвой. А вот у Артура Решетникова, в конце прошлого года вышедшего из ПКРМ, иное мнение. «Мы не поддержим эту резолюцию, потому что знаем, в какой кризисной ситуации было утверждено правительство. Ситуация по-прежнему сложная, и, руководствуясь традиция­ми, нужно дать кабинету министров поработать сто дней», – заявил депу­тат. На пленарное заседание пришел даже посол Румынии Мариус Лазур­кэ. Он остался доволен – за отставку министра-униониста проголосовали лишь 25 народных избранников.

Бывшие коммунисты, создавшие Социал-демократическую платформу, не захотели провоцировать отставкой правительства очередной политиче­ский кризис. Оно и понятно: вряд ли им выгодны досрочные выборы, посколь­ку в новый парламент новоявленные социал-демократы, скорее всего, не попадут. А просидеть еще три года в мягком депутатском кресле, поддер­живая министров-унионистов, гораздо удобнее.

Александр ЧУДАК.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,86–0,14%
EUR20,07–0,08%
GBP23,21–0,11%
UAH0,66–0,65%
RON4,22–0,06%
RUB0,28–0,18%

Курс валют в MDL на 19.04.2019

Архив