Газета "Кишиневские новости"

Политика

Имитация правосудия

Имитация правосудия
25 февраля
00:16 2016

В минувший понедельник решение суда сектора Рышкановка произвело эффект разорвавшейся бомбы

После почти семимесячной воло­киты под домашний арест переве­дены задержанные 6 сентября про­шлого года Григорий Петренко, Павел Григорчук, Михаил Амерберг, Александр Рошко, Андрей Друзь, Владимир Журата и Олег Бузня. Дело в том, что тот же суд всего лишь неде­лю тому назад в очередной раз на­звал «необоснованным» запрос ад­вокатов об изменении подзащитным меры пресечения.

Семерых задержанных с прошлого года называют просто – «Группа Петрен­ко». Освобождения незаконно аресто­ванных требовала не только оппозиция, но и представители Европарламента и Парламентской ассамблеи СЕ. Два со­докладчика по странам Восточной Ев­ропы мониторинговой комиссии ПАСЕ Валентина Лескай и Эгмундур Йоханс­сон прибыли в понедельник в Молдову. Цель – ознакомиться с условиями со­держания Владимира Филата и «Груп­пы Петренко». А на прошлой неделе депутаты от Партии социалистов обра­тились с просьбой освободить политза­ключенных под личную ответственность народных избранников. Очевидно, на­пуганные визитом европейских гостей, власти решили сыграть в демократию и в суматохе организовали внеочередное заседание по делу «Группы Петренко». В считанные минуты, нарушая процеду­ры, судьи неожиданно, словно по чьей-то указке, постановили перевести всех задержанных под домашний арест. Это, впрочем, жизнь молодых людей облег­чает несущественно, ибо после выхода из СИЗО над ними занесен дамоклов меч ограничений гражданских прав. Служители молдавской Фемиды запре­тили «Группе Петренко» выходить за порог квартиры, лишили права на раз­говоры, переписку, пользование теле­фонами. Еще в суде Григорий Петренко заявил: «Режим хочет показать, будто заключенных освободили, а на самом деле изменили форму ареста. Будем настаивать на том, чтобы встреча с со­докладчиками ПАСЕ состоялась».

Мы обратились к экспертам с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию.

Злая воля Плахотнюка

16_07_ursakeАнна Урсаки, адво­кат обвиняемых: «Су­дебная инстанция могла или принять гарантии 23 депутатов социалистов, или отклонить их. В пер­вом случае задержанных полностью освобождают, а не переводят под до­машний арест. Здесь просматривает­ся злая воля Плахотнюка. Он дрогнул перед европейскими комиссиями, массовыми протестами, да и просто угрозой того, что его линчуют. Но, воспользовавшись своим влиянием, приказал подчиненной ему юстиции принять решение в пользу «Группы Петренко» в наиболее унизительной форме. Все это отразится на имидже страны, точнее власти. Она уже по­лучила негативную оценку в Европар­ламенте, где 26 ноября обсуждался вопрос о политических заключенных в Республике Молдова. Эта тема под­нималась на осенней и зимней сесси­ях ПАСЕ. Мониторинговая комиссия раскритиковала Кишинев именно из-за дела Григория Петренко».

Манипуляции с политзаключенными

15_06_tulbureАлексей Тулбуре, политический аналитик, эксперт, дипломат, испол­нительный директор Хель­синкской Гражданской Ас­самблеи Молдовы: «То, что перевели под домашний арест, – хорошо. Хорошо, что социалисты выступили в качестве гарантов. Хорошо, что были протесты… Единственное, что плохо во всей этой истории – это сама власть и методы ее поведения. «Группу Петренко» должны были полностью осво­бодить, так как никаких обвинений в их адрес не прозвучало. Все эти манипуля­ции с политзаключенными читаются очень легко. Власть сымитировала правосудие в день приезда докладчиков из Европы. Это подлое использование невинных людей, их родных и близких. В Брюсселе отноше­ние к тому, что происходит в Кишиневе, и так плохое. Иллюзий в отношении харак­тера нынешней власти в Европе нет. Ну, может быть, за исключением Бухареста, и то, там не иллюзии, а прагматизм».

Александр ЧУДАК.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD19,03+0,11%
EUR19,94–0,60%
GBP23,50–1,07%
UAH0,640,00%
RON4,03–0,58%
RUB0,29+1,60%

Курсы валют в MDL на 18.05.2022

Архив