Газета "Кишиневские новости"

Новости

КЕЛЬНСКОЕ ЭХО АУКНУЛОСЬ В ШВЕЦИИ

21 января
00:00 2016

Проблема мигрантов вновь раскалывает Европу

Новогодние печальные события в Кельне, где было совершено сра­зу несколько сотеннападений на женщин, продолжают будо­ражить всю Европу. В немецких городах продолжаются марши ультраправых, выступающих за ограничение миграции из стран Азии, Африки и Ближнего Востока. Власти восточноевропейских стран, в свою очередь, обвинили немецких руководителей в преуменьшении угрозы, исходящей от мигрантов. А в Швеции и вовсе вскрылись ма­лоприятные подробности событий двухлетней и прошлогодней дав­ности.

Речь идет о музыкальном фестивале We are Sthlm, проходившем в шведской столице в 2014 и 2015 годах. Как сообщает местная пресса, в ходе мероприятия были зафикси­рованы многочисленные факты сексуального домогательства в отношении девушек и даже девочек 11–12 лет со стороны групп молодых людей, в основном афганского происхожде­ния. По данным СМИ, эта информация была целенаправленно сокрыта правоохранитель­ными органами, несмотря на поступавшие об­ращения от потерпевших.

Премьер-министр Швеции Стефан Левен уже заявил, что подобное поведение поли­ции — «двойное предательство» в отношении женщин. По словам политика, инцидент будет тщательно изучен. В правоохранительных ор­ганах же пока отрицают, что имели место мно­гочисленные домогательства: «Полиция тогда (в ходе фестиваля) очень хорошо справилась. С фестиваля из-за домогательств были уведе­ны несколько человек», — заверил представи­тель шведской полиции Варг Йилландер.

Однако событиями прошлого дело не ограничивается — по данным шведских СМИ, в полицию города Калмар, что на юге страны, начали поступать заявления от женщин, под­вергшихся сексуальным домогательствам в новогоднюю ночь.

В Восточной Европе в то же время акти­визировалась критика миграционной полити­ки ЕС. Чешский президент Милош Земан по следам кельнских событий высказал идею о том, что приток мигрантов в ЕС организован «Братьями-мусульманами», желающими взять Европу под контроль. Словацкий премьер Ро­берто Фицо предложил просто не пускать бе­женцев в свою страну, а его польская коллега Беата Шидло подчеркнула, что европейские лидеры «опрометчиво» недооценили угрозу от приезжих.

Стоит напомнить, что обострение ситуа­ции вокруг мигрантов может похоронить пла­ны Брюсселя по распределению беженцев среди стран ЕС. У стран, и ранее отказывав­шихся принимать беженцев, теперь появился дополнительный повод для закрытия границ. Ранее в рамках Евросоюза удалось достигнуть некоторых договоренностей о расселении мигрантов, однако, во-первых, они не были выполнены в полной мере, а во-вторых, число мигрантов с тех пор лишь увеличилось. С вес­ной же поток беженцев станет еще больше.

Ренат АБДУЛЛИН.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD16,52–0,43%
EUR19,58+0,03%
GBP21,64–0,03%
UAH0,60–0,15%
RON4,05+0,01%
RUB0,22–0,13%

Курсы валют в MDL на 13.08.2020

Архив