Газета "Кишиневские новости"

Новости

ГРИПП У ПОРОГА

21 января
00:00 2016

Изучаем немедикаментозные методы профилактики опасного заболевания

Есть ли эффективныенемеди­каментозныеметоды профи­лактики и лечения простудных заболеваний? Такие методики, например, разработала и прове­рила на практике врач-терапевт Ольга Булганина. В 90-х годах она работала в Индии. Лечила там больных людей, причем не только методами традиционной медици­ны.

Для профилактики и при эпидемиях грип­па полезно:

— пить чай 2–4 раза в день (для лечения — 6–8 раз в день). Особенно это важно по­сле еды, после физических нагрузок и перед сном: выпивать несколько глотков или около половины стакана горячего некрепкого (лучше с лимоном) чая или горячей воды либо горяче­го молока (40–50 г);

— 2–3 раза в день полоскать рот после еды, а перед сном — соленой кипяченой во­дой комнатной температуры (1 ч. ложка соли, лучше йодированной, на 1 стакан кипяченой воды); для профилактики — 2–3 раза в день, для лечения — 6–10 раз в день. В первые 3–5 дней болезни в соленую воду добавить 1/3 ч. ложки соды. Для полоскания горла можно делать отвары из трав эвкалипта, календу­лы, зверобоя, шалфея (1 ст. ложка на стакан воды, кипятить 5 минут, остудить, проце­дить). Этим отваром полоскать рот 4–5 раз в день;

— после чая и полоскания горла соленой кипяченой водой прополоскать горло в тече­ние 3 секунд и проглотить одну столовую или десертную ложку растительного масла (для профилактики ОРВИ — 2 раза в день, для ле­чения 3–4 раза в день). Затем не есть, не пить не менее одного часа или хотя бы 30 минут;

— при простуде после питья чая и по­лоскания горла хорошо пососать 2/3 чайной ложки свежего сливочного масла (для профи­лактики — 1–2 раза в день, для лечения 2–3 раза в день);

— при кашле также хорошо проглотить 1 ст. ложку растительного масла или пососать 2/3 чайной ложки сливочного масла дополни­тельно.

Можно также полоскать горло раститель­ным маслом в течение 3–5 минут, а затем вы­плевывать (1–2 раза в день).

Съедать в день по 1–2 зубчика чесно­ка либо пить «чесночную» или «лимонно-чесночную» воду. Для приготовления «чес­ночной» воды: чеснок (из расчета 1 зубчик на 1 стакан холодной кипяченой воды) очи­стить, промыть, мелко нарезать, залить во­дой, встряхнуть и поставить в холодильник на 24 часа. Принимать по 50–70 мл за 20–30 минут до еды. Хранить в холодильнике не бо­лее 3 суток. Для приготовления «лимонно-чесночной» воды: 1 головку очищенного чеснока промыть, измельчить, 1 лимон из­мельчить вместе с цедрой, добавить 1 ст. ложку меда. Смесь залить 1 литром кипя­ченой воды комнатной температуры, на­стаивать 24 часа. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20–30 мин. до еды. Хранить в холодильнике.

Регулярно промывать нос соленой кипя­ченой водой (для профилактики ОРВИ: 1–2 раза в день; для лечения: 3–4 раза в день). Или втягивать соленую воду с ладошки в нос (1 ч. ложка соли на 1 стакан воды), затем очищать нос по очереди из каждой ноздри.

2–3 раза в день смазывать нос изнутри растительным маслом (подсолнечным, пер­сиковым, абрикосовым). Полезно и чесноч­ное масло. Приготовить его несложно: чеснок мелко нарезать, заполнить им 3/4 объема стакана и залить оливковым маслом при по­стоянном помешивании. Закрыть смесь стеклянной крышкой и оставить на 10 дней (ежедневно помешивать). Процедить через марлю, добавить 2–3 капли эвкалиптового масла или глицерина, и можно использовать. Масло хранить в холодильнике в течение 3 месяцев в бутылке из темного стекла с плот­ной крышкой.

Для смазывания носа подойдет и оксоли­новая мазь. А также (пусть и с меньшим эф­фектом) детский крем.

Делать дыхательную гимнастику для носа (2–3 раза в день: по очереди дышать по 7–10 раз каждой ноздрей, вторую прижать указа­тельным пальцем; для лечения — дышать по 21 разу каждой ноздрей.

Принимать витамины С, А, группы В — 2–3 раза в день в течение 20–30 дней.

Избегать массового скопления людей, особенно контактов с заболевшими грип­пом.

В свободное от работы и других дел вре­мя наведываться в парки, закалять себя кон­трастным душем.

Не пропускать завтрак — он должен быть богат белками.

Как можно чаще мыть руки, особенно тщательно по возвращении домой с работы (из магазина и т.д.).

При гриппе, как правило, ухудшается аппетит. Полезна легкоусвояемая пища: бу­льоны, каши, яйца, молоко, кефир, овощи, фрукты. Ученые рекомендуют пить куриный бульон.

Как видим, методы профилактики до­ступны и просты в применении, но вирусы и бактерии их боятся, особенно губителен для них раствор соли. Практика показывает: толь­ко одними профилактическими мерами мож­но снизить заболеваемость в 2–5 раз.

НЕ ПРОПУСТИТЕ

Специалисты Роспотребнадзора выде­ляют несколько признаков гриппа, которые помогают врачам поставить правильный диа­гноз. Первый и главный симптом — резкий подъем температуры тела (в течение несколь­ких часов) — и ее не удается снизить. В тяже­лых случаях она может подниматься до 40,5°С. Состояние быстро ухудшается. За общим тя­желым состоянием быстро последуют другие симптомы — сильная головная боль, которую тоже трудно унять, боли в мышцах и суставах. Позже — тяжелый кашель, насморк, заложен­ность носа, сонливость, отсутствие аппетита. На начальном этапе антибиотики не помога­ют — об этом надо бы знать всем. Помогают только противовирусные препараты, и лучше, если их назначит врач, информированный о том, против какого штамма надо лечиться.

Источник заражения — подхвативший грипп человек. Особенно он опасен в пер­вые 3–5 дней заболевания. Инфекция легко передается при разговоре, во время кашля, чихания, через общую посуду, полотенца, при поцелуе…

МЕЖДУТЕМКСТАТИКСТАТИСПРАВКА“СПРАВКА“МК”ИЗДОСЬЕ“МК”ВАЖНОВАЖНОВ Москве эпидемию гриппа объ­являют только в том случае, если на 100 тысяч населения заболева­ют 1317 человек. Для столицы эпидемический порог — 31 тыся­ча заболеваний в день, для Санкт-Петербурга — 9 тысяч заболеваний в день. В этом эпидсе­зоне в нашем городе резкий подъем заболев­ших гриппом начался в конце декабря.

Александра ЗИНОВЬЕВА.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD16,600,00%
EUR19,570,00%
GBP21,65–0,05%
UAH0,600,00%
RON4,040,00%
RUB0,230,00%

Курсы валют в MDL на 09.08.2020

Архив