Газета "Кишиневские новости"

Новости

АПТЕКАРЕЙ МОБИЛА ИСПРАВИТ

АПТЕКАРЕЙ МОБИЛА ИСПРАВИТ
17 декабря
00:00 2015

Новая маркировка лекарств позволяет с телефона отследить их происхождение

Основам безопасности и эффек­тивности современных лекарств была посвящена научная сессия общегособрания членов РАН. За­дачи перед учеными, разрабаты­вающими лекарства, поставлены неслабые. Утвержденная в России стратегия развития науки до 2025 года предусматривает укорочение цепочки от разработки молекулы до создания конечного продукта с 12 до 6 лет. Кстати, в мире раз­работка лекарства занимает в среднем 10–15 лет, и лишь одна из нескольких десятков тысяч моле­кул становится впоследствии пре­паратом. В РФ процесс ускоряется на глазах: из 613 разрешений на клинические исследования, вы­данных в 2015 году, 213 касаются российских молекул.

Российские разработчики готовы со­средоточиться на самых передовых направ­лениях фармнауки. В первую очередь это таргетные (направленного действия) био­препараты, которые действуют на конкрет­ные «мишени» в клетке. В их основе — т.н. моноклональные антитела, которые в мире уже прозвали «золотыми пулями». Наиболь­шее применение они нашли в онкологии, однако сегодня их используют уже почти во всех областях медицины. «Мы можем кон­статировать начало эры моноклональных антител, за изобретение которых в 1984 году была присуждена Нобелевская премия. Если еще несколько лет назад предполагалось, что таргетные препараты займут в 2015 году 7–8% рынка лекарственных средств, сегод­ня их доля достигла уже 25% », — рассказал академик РАН, главный терапевт РФ Алек­сандр Чучалин.

Пока успехи россиян в создании таргет­ных препаратов, мягко говоря, миру неиз­вестны. Изобретение новых антител начина­ется с нахождения мишени в клетке. Поэтому в России планируется создание целой сети вивариев и банков клеточных материалов. Кроме того, в 2016 году в стране должно от­крыться сразу несколько биомедицинских исследовательских центров.

Безопасность страны во многом опре­деляет ее обеспечение вакцинами. Здесь у нас все более-менее неплохо — многие за­падные производства вакцин уже локализо­вались на территории России, а некоторые даже передали нам свои технологии; кроме того, наши вакцины от гриппа впервые сер­тифицировали за рубежом.

Как и перед всем миром, перед Росси­ей стоит проблема сопротивляемости воз­будителей болезней антибиотикам. Так что ученые должны искать новые соединения, в том числе позволяющие организму активи­зировать собственные защитные механиз­мы. Первое чтение в Госдуме уже прошел закон о клеточных технологиях, а значит, скоро наши ученые смогут наводнить рынок своими разработками в этой области.

Еще одна хорошая новость — за каче­ством лекарств следить теперь будет про­ще. В стране открыто 12 комплексов их про­верки. В будущем году планируется ввести новую систему маркировки лекарственных средств — двухмерные штрихкоды на де­шевых препаратах и радиочастотные метки для лекарств дороже 500 руб. за упаковку. И каждый пользователь со своего мобильного телефона сможет отследить путь лекарства от производителя до аптеки.

Ученые смотрят в будущее с оптимиз­мом. Говорят, что у нас есть уникальные разработки от хронической обструктивной болезни легких, сахарного диабета, болез­ни Паркинсона, Альцгеймера, в области ле­чения кардиологических и онкологических заболеваний… И все же глава РАН Влади­мир Фортов советует подходить к вопросам импортозамещения с осторожностью: «Мы должны, конечно, уйти от импортных дорогих лекарств, но не за счет качества. Важно ведь не навредить пациентам».

Екатерина ПИЧУГИНА.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,810,00%
EUR19,050,00%
GBP22,250,00%
UAH0,450,00%
RON3,830,00%
RUB0,190,00%

Курсы валют в MDL на 28.04.2024

Архив