Газета "Кишиневские новости"

Экономика

Как ищут черную кошку

Как ищут черную кошку
10 декабря
00:00 2015

В парламенте вновь обсуждали «кражу века»

Исчезновение миллиарда долларов из теперь уже ликвидированных бан­ков продолжает все сильнее бить по Молдове в целом ипочтипо каждо­му из ее граждан в отдельности. Эко­номика в глубоком коллапсе, и как вывести ее из этого состояния, никто пока сказать не может. Не прояснило ситуацию и специальное заседание парламента, на котором обсуждался ход расследования «кражи века». Оно прошло в среду на прошлой неделе.

Год прошел, как сон пустой

Заседание не случайно состоялось именно сейчас. На днях исполнился ровно год с тех пор, как страна узнала о беспрецедентной банковской афере. Однако до сих пор главные организато­ры мошеннических сделок, которые из­влекли из этой истории немалую пользу, не заняли заслуженные места на скамье подсудимых, а причиненный государству ущерб так и не был возмещен.

Первым депутаты заслушали Гене­рального прокурора Корнелиу Гурина. Сделали они это за закрытыми дверями, чем вызвали возмущение журналистов и гражданского общества. Поэтому решено было продолжить заседание в открытом режиме, а депутаты поделились тем, о чем говорил прокурор. Он сообщил, что по делу о краже денег из Banca de Economii возбуждены 44 уголовных дела. Всего были заслушаны показания 386 чело­век, восемь из них получили статус обви­няемых. Гурин признал, что в заявлении Илана Шора в отношении Филата описаны различные схемы вывода денег из Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank. Од­нако называть имена виновных в краже денег отказался, мотивируя тем, что «это может навредить следствию».

В общем, пока единственный реаль­ный результат расследования длиной в год (не считая предварительного ареста Владимира Филата) – осуждение на пять лет администратора компаний Caravita SRL и Business Estate Investments SRL Иона Русу. Он признан виновным в деле об отмывании денег в особо крупных размерах, чем нанес ущерб на 2,8 млн евро Banca de Economii. Сумма, конеч­но, немалая, но на том же специальном заседании из уст Корнелиу Гурина вновь прозвучала сумма 13,5 млрд леев, вы­данных в виде сомнительных кредитов. Так где же остальные деньги?

«Ищите в аэропорту!»

Глава Национального центра по борь­бе с коррупцией Виорел Кетрару заявил в ходе слушаний, что часть украденного из банковской системы миллиарда дол­ларов была возвращена в страну и даже вложена в в виде инвестиций в Междуна­родный аэропорт Кишинева. Впрочем, ни­каких фактов он не привел, сославшись на собственные ощущения. Зато выска­зал утверждение, что сумма ущерба по­сле банковского мошенничества состав­ляет 170 млн евро. По его словам, эта сумма складывается из ущерба банков в размере 2,3 млрд леев, 35 млн долларов и 45,2 млн евро. Нельзя, мол, все суммы, ушедшие из банков и с территории Мол­довы, складывать в одну корзину.

В связи с этим у экс-вице-премьера правительства Александра Муравского возник справедливый вопрос: на каком основании в государственный долг пы­таются всунуть свыше 13 млрд леев, ко­торые должны будут выплачиваться из государственного бюджета, а проще го­воря, из кармана каждого гражданина как налогоплательщика? И еще один вопрос: те, кто готовил секретное решение о вы­делении Национальным банком креди­тов коммерческим банкам под гарантию правительства на сумму 13 млрд леев, некомпетентны или причастны к схеме?

«Вас же предупреждали!»

На этот вопрос ответ был получен практически в ходе того же заседания. Президент Национального банка Дорин Дрэгуцану, которого никак не отправят в отставку, несмотря на поданное заяв­ление, публично заявил, что в 2014 году информировал лидеров проевропейской коалиции (конкретно председателя Дем­партии Мариана Лупу и главу Либерально- демократической партии Владимира Фи­лата) о мошеннических сделках в банках.

Глава Службы информации и безо­пасности Михай Балан сообщил, что в 2012-2014 гг. учреждение докладывало в парламенте и на заседаниях постоянных комиссий, а также президенту страны и Высшему совету безопасности об угро­зах в банковско-финансовой системе. С этой проблемой были связаны 40 из 80 уведомлений. «Мы не только инфор­мировали, но и прямо просили принять меры. На основе информации СИБ были возбуждены уголовные дела, расследо­вание по которым продолжаются, – ска­зал он. – Я убежден, что в случае своев­ременной реакции на информацию СИБа мы оказались бы менее уязвимы в плане безопасности». Балан сослался на то, что СИБ не имеет полномочий для пре­пятствования определенным действиям, кроме того, ситуация в банковской си­стеме служит примером существования пробелов в законодательстве.

Пробелы пробелами, но, как выяс­няется, все всё знали и могли принять меры. Но не приняли. Значит, это было кому-нибудь нужно. Кстати, во время прошлых парламентских слушаний по отчету компании Kroll о первом этапе расследования тот же Кетрару назвал приведенные результаты беллетристи­кой и высказался в том духе, что право­охранителям давно все известно. А на нынешнем заседании он рассказал, что еще в 2013 году НЦБК взял под надзор действия «группы Шора» по выдаче кре­дитов лицам и компаниям, приближен­ным к администрации Banca de Economii, о чем центр сообщил Национальному комитету по финансовой стабильности. Однако после 2013 года все функции по надзору за отмыванием денег перешли к Нацбанку, поэтому НЦБК не мог больше следить за действиями «группы Шора». В январе-августе 2014 года румынское отделение компании KPMG провело ау­дит банка, который выявил много нару­шений, но Генпрокуратура почему-то не начала расследование по этому поводу. Правда, никаких имен ни тогда, ни сейчас Кетрару тоже не назвал.

Стоит ли удивляться, что депутаты самых разных политических взглядов вполне резонно обвинили в «краже века» управлявший страной альянс. Об этом говорили коммунист Олег Рейдман, со­циалист Владимир Головатюк, либерал- демократ Григорий Кобзак, либерал Лилиан Карп. Редкое единодушие! А пред­седатель Партии социалистов Игорь До­дон заявил, что раз Национальный банк, Генеральная прокуратура, Министерство финансов, Национальный антикоррупци­онный центр и остальные учреждения ви­дели и знали, что происходит, но ничего не предпринимали, следовательно, ру­ководители этих структур – соучастники преступления. Он напомнил, что через правительство и парламент провели де­сять поправок к законам, что и позволило, в конце концов, украсть миллиард: «В на­чале 2014 года правительство не могло давать гарантии НБМ для выдачи специ­альных кредитов коммерческим банкам. Это положение было изменено путем взятия ответственности кабинета Юрия Лянкэ в августе-сентябре 2014 года. Схе­ма была подготовлена, было прекрасно известно, что последует: будут выведены деньги, они будут переведены в оффшо­ры и для того, чтобы покрыть эту дыру, возьмут деньги из НБМ».

Долговая кабала как средство поддержания доверия

Заслушали на специальном заседа­нии и действующего министра финансов Анатолия Арапу. Он подтвердил: выделяя кредиты трем коммерческим банкам из Национального банка, государство знало, что они уже банкроты, однако все равно сделало это. И лично министр считает та­кое решение правильным. Потому что в противном случае, по его словам, мог бы случиться коллапс в банковской системе, а население утратило бы доверие к ней. Зато теперь доверие к банковской систе­ме, что и говорить, неизмеримо укрепи­лось! Арапу также не отрицал, что 13,5 млрд леев, выделенных Национальным банком трем ликвидированным банкам, превратятся в государственный долг, воз­вращать который придется всем налого­плательщикам страны. И возвращать не по 0,1% ставке, под которую выделялся кредит, а по 5%-й. Это значит, что в сле­дующем году только проценты обойдутся государственному бюджету республики в 700 млн леев. Депутат фракции ПСРМ Корнелиу Фуркулицэ подсчитал, что эта сумма практически покрывает необходи­мые субсидии за год для сельхозпроиз­водителей и это примерно месячный раз­мер всех пенсий и социальных пособий. Что, вы думаете, ответил Арапу? «Им можно было выдать кредиты по любой ставке, но они бы их все равно не верну­ли, потому что на тот момент уже были банкротами». И развел руками: «Да, сум­ма очень серьезная, особенно учитывая то, что у нас нет финансовой помощи, ко­торая могла бы облегчить эту ношу. Но ситуация такая, как есть».

Цинизм без берегов

Подобные заявления делаются без тени смущения. Это как же пренебре­жительно надо относиться к гражданам страны, на шею которых повесили гигант­ский долг ради обогащения отдельных персон! И об этом говорят открыто! При­выкли, что народ все стерпит?

Кстати, по ходу дела выяснилось, почему сегодня по медицинскому по­лису невозможно получить практически никаких услуг. Об этом рассказал Дорин Дрэгуцану. Оказывается, Национальная компания медицинского страхования снимала деньги со счетов казначейства в Национальном банке и открывала вкла­ды в Unibank, который уже подозревали в сомнительных сделках. В конце кон­цов размер этих депозитов достиг 350 млн леев. Нацбанк предупреждал Ми­нистерство финансов о рискованности таких действий. А к моменту введения в Unibank специального управления на счетах оставались еще 115 млн. Когда Международный валютный фонд потре­бовал изъять все публичные деньги из коммерческих банков и перевести в На­циональный банк, оставшиеся миллионы были возвращены за счет срочных кре­дитов. То есть долг государству погасили из государственных же средств. Но стра­ховой компании этого показалось недо­статочно, и она подала в суд на Нацио­нальный банк: требовала выплатить еще и проценты по исчезнувшему вкладу. Все это происходило, когда Национальную компанию медицинского страхования возглавлял Мирча Буга, который позже был назначен министром здравоохра­нения, а затем благополучно пересел в кресло министра труда, социальной за­щиты и семьи и все еще исполняет эти обязанности.

После всего вопрос: что, скажите на милость, расследует компания Kroll? Да еще, как говорят, за гонорар в 60 млн долларов. Давно и не нами сказано: «Очень трудно поймать черную кошку в темной комнате. Особенно если ее там нет». Наши-то кошки все давно в другом месте. И очень хорошо себя чувствуют.

Елена РОЙТБУРД.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,64–0,09%
EUR18,84+0,06%
GBP22,04–0,08%
UAH0,45–0,26%
RON3,79+0,04%
RUB0,19–0,11%

Курсы валют в MDL на 01.05.2024

Архив