Нет добрых дел без терпения и настойчивости
Это хорошо знают участники Форума благотворительных организаций
Лев Толстой заметил однажды: «Мы любимлюдей не за то добро, которое они сделали нам, а за то, которое мы сделали им». Эти слова могут по праву стать главным принципом действия благотворительных организаций республики. Недавно состоялся их третий форум, проведенный по инициативе Международного центра тренинга и профессиональной карьеры.
На него собрались представители самых разных благотворительных организаций из многих регионов республики. Им было о чем поговорить: проблемы у всех практически одни и те же. И главная из них – настороженное отношение в обществе к благотворительности.
К примеру, директор благотворительного фонда Clipa Siderala Салават Жданов заметил, что вина за недостаточное внимание к благотворительным организациям лежит и на государственных структурах. По его словам, в Молдове отсутствует культура благотворительности. Чиновники стремятся прибрать все добровольные пожертвования к своим рукам, но это вызывает обоснованные сомнения в том, что собранные деньги к этим самым рукам могут прилипнуть. Поэтому фонд принципиально не принимает денежную помощь, а только товары, продукты, игрушки, сладости и другие подарки.
Директор по фандрайзингу (сбору средств) Hospice Angelus Ралука Джета-Мунтяну подчеркнула: самое важное в организации такой работы – четко дать понять, что вы просите не для себя, а для других. Потому что замечено: люди охотнее жертвуют тем, кто просит подаяние на улицах, чем тем, кто собирает средства организованно. Возможно, из опасения, что пожертвованные деньги не попадут по назначению, а осядут в чьих-то карманах. Между тем хоспис занимается уходом за неизлечимо больными. В Молдове в таких услугах нуждаются около 26 тыс. человек, 1,5 тыс. из них – дети. И хотя в стране насчитывается 11 организаций, осуществляющих такие услуги, доступ к ним имеют далеко не все нуждающиеся. К примеру, от Hospice Angelus в 2014 году получили помощь всего 2,3 тыс. пациентов.
Вице-председатель Ассоциации незрячих Республики Молдова Алексей Романенко рассказал, что отделения организации есть в каждом районе республики, и они постоянно занимаются поиском средств. На местах это особенно сложно. Фактически ассоциация сама себя спасает, хотя, согласно конституции, заботиться о людях с ограниченными возможностями обязано государство. Исключительно собственными силами организовали реабилитационный центр, где работают психологи, людей обучают ходить с тростью, работать на компьютере. Создали и общежития, чтобы курсанты жили во время обучения. Но средства, чтобы финансировать эти общежития, Ассоциация незрячих вынуждена изыскивать сама.
А из рассказа представителя Ассоциации по поддержке людей с ограниченными возможностями «Мотивация» Людмилы Яким стало ясно, что даже столица, не говоря уже о других населенных пунктах, практически не приспособлена для людей, которые передвигаются на инвалидных колясках. Законодательством предусмотрено обустройство пандусов, парковок для лиц с ограниченными возможностями, поручней, входных дверей, лифтов, бордюров. Однако новые здания сдаются в эксплуатацию без учета этих требований, общественные учреждения и даже социальное жилье остается недоступным. В рамках проекта ПРООН в Кишиневе обустроены по международным стандартам 8 пандусов, в Комрате – 4, в Бендерах – 12. Но зарубежные доноры не хотят выделять деньги на эти цели, потому что это – обязанность государства.
О многом еще шла речь на форуме. Главный вывод: чтобы делать по-настоящему добрые дела, одной любви к людям недостаточно. Нужны еще настойчивость, способность убеждать и терпение. Но все это должно не заменять участие государства, а лишь дополнять его.
Елена РОЙТБУРД.