Газета "Кишиневские новости"

Новости

«МОЛДФЕСТ.РАМПА.РУ» снова встречает друзей

«МОЛДФЕСТ.РАМПА.РУ» снова встречает друзей
26 ноября
00:00 2015

Театр «С улицы Роз» проводит свой фестиваль, несмотря на трудности

Не всякий город может похвастать собственным междуна­родным театральным фестивалем. А в Кишиневе их несколь­ко. Один из самых интересных – фестиваль-лаборатория камерных театров «Молдфест.Рампа.Ру». Эту традицию за­ложил и самоотверженно поддерживает Государственный молодежный драматический театр «С улицы Роз».

В нынешнем году фестиваль прой­дет уже в седьмой раз. По словам его президента, главного режиссера теа­тра «С улицы Роз» Юрия Хармелина, от желающих принять участие в этом творческом форуме отбоя не было: в отборочную комиссию поступили 211 заявок. И это свидетельство высокого авторитета, завоеванного фестивалем за годы его существования в между­народном театральном пространстве. Труппы из разных стран хотят показы­вать свои работы в Кишиневе, несмотря на то, что проезд в нашу столицу и об­ратно оплачивают сами.

На сей раз в афише фестиваля, ко­торый пройдет с 1 по 6 декабря, – по­становки театров из России, Украины, Германии, Израиля, США, Канады и Молдовы (приедет и нечастый гость в Кишиневе Тираспольский театр драмы и комедии имени Аронецкой). Гости по­кажут 15 спектаклей, а хозяева – театр «С улицы Роз» – четыре самые новые постановки своего репертуара.

В программе спектакли самых раз­ных жанров – драмы, комедии, поэти­ческие, пластические, музыкальные. Каждый любитель театра найдет то, что будет интересно именно ему. По тради­ции пройдут мастер-классы, обсуждения, будет работать артклуб для участников. А особого внимания, на наш взгляд, за­служивает международный театральный проект «Первый день мира». Он посвя­щен 70-летию Великой Победы и создан по итогам мастер-классов петербургских педагогов для молодых актеров русских театров стран СНГ. В спектакле заняты представители России, Белоруссии, Ка­захстана, Таджикистана, Узбекистана и Эстонии. Молдова делегировала в чис­ло исполнителей членов труппы театра «С улицы Роз» Александра Петрова и Сергея Агапова.

Премьера этой литературно- музыкальной композиции по стихам и песням военных и послевоенных лет состоялась весной в Санкт-Петербурге, в театре-фестивале «Балтийский дом» в рамках традиционного фестиваля рус­скоязычных театров СНГ и Балтии «Встречи в России». Затем проект был представлен в разных странах Содруже­ства, а теперь добрался и до Молдовы.

«Первый день мира» – один из не­многих «густонаселенных» спектаклей. В основном же предпочтение отдава­лось постановкам с ограниченным ко­личеством исполнителей. Причина – весьма скромные финансы, которыми располагают организаторы фестиваля «Молдфест.Рампа.Ру». Молдавские го­сударственные структуры средств на его проведение не выделяли ни разу. Традиционно оказывают поддержку Фонд «Русский мир», посольство Рос­сии и Российский центр науки и культу­ры, но и их возможности по известным причинам нынче ограничены. Поэтому в нынешнем году пришлось отказаться и от аренды вместительных залов. Аб­солютное большинство представлений, включая церемонию открытия, пройдет на маленькой сцене театра «С улицы Роз». Надежды принять гостей в соб­ственном просторном доме опять не оправдались: стройка так и застыла в замороженном состоянии, и когда она оттает, никто определенно сказать не может.

Но, несмотря на материальные трудности, организаторы намерены сде­лать все возможное, чтобы фестиваль запомнился и участникам, и зрителям. Приходите и убедитесь сами!

Елена РОЙТБУРД.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Новости

Курсы валют

USD17,76+0,38%
EUR19,67+0,31%
GBP22,18+0,31%
UAH0,72+0,25%
RON4,15+0,31%
RUB0,28+0,37%

Курсы валют в MDL на 16.09.2019

Архив