Газета "Кишиневские новости"

Новости

Жуткое место на улице Тигина

Жуткое место на улице Тигина
29 октября
11:35 2015

Студенты на свободе могут позавидовать бывшему премьеру, находящемуся в СИЗО

Даже попав за решетку, Владимир Филат живет лучше многих граждан Республики Молдова. Со дня ареста, 15 октября, его камера в следствен­ном изоляторе Национального цен­тра по борьбе с коррупцией отаплива­лась. В пятницу высокопоставленного арестанта перевели в СИЗО-13, что на улице Тигина, больше известного как Тюремный замок.

В 1906 году из него бежал последний гайдук – Григорий Котовский. Владими­ру Филату незачем идти по его стопам. Бывшему премьер-министру приготови­ли одиночную камеру площадью 15 ква­дратных метров, с отдельным входом со двора. Есть душ и телевизор. Обещают установить бойлер и холодильник. О та­ких удобствах большинство обитателей студенческих общежитий могут только меч­тать, а ведь многие из них го­лосовали за проевропейские партии Молдовы. СИЗО-13 считается одним из доволь­но жутких мест для лиц, на­рушивших закон. Тюремный замок проектировался в 1843 году и был рассчитан на со­держание 700 заключенных. В наше время там пребывает около 900 человек. Федор Ге­лич, бывший активист ЛДПМ, рассказал корреспонденту «МК» о том, как он себя чувствовал в этом изолято­ре: «Посадили в тесную камеру с быв­шими таможенником, полицейским и бизнесменом. Было трудно морально. Я объявил голодовку, готов был пойти на все, но только выйти оттуда». Пред­приниматель Анаслав Коваленко не смог вернуть в срок кредит в пятнадцать тысяч леев и был помещен в СИЗО-13. «Больше такой глупости никогда не сде­лаю. Какие угодно деньги отдам, найду их, но только не в камеру. Сидел с уго­ловниками. Антисанитария, законы, о которых слышал разве что в анекдотах. Ужас – не хочу даже вспоминать», – при­знается Анаслав.

Для олигарха Владимира Филата, подозреваемого в причастности к краже миллиарда, создали куда более комфорт­ные условия. Арестант, находясь в каме­ре, может даже голосовать за тот или иной закон, обсуждаемый в парламенте. Валерий Стрелец заявил, что обеспечит такую возможность своему партийному боссу. Интересно, а зная о столь ща­дящем режиме содержания, как скоро возникнет у очередного власть имущего чиновника соблазн умыкнуть из молдав­ских банков еще один миллиард? В казне государства еще же остались резервы.

Александр БОЦ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,60+0,28%
EUR19,37+0,20%
GBP21,54+0,08%
UAH0,65+0,30%
RON4,00+0,16%
RUB0,25+0,49%

Курсы валют в MDL на 28.05.2020

Архив