Газета "Кишиневские новости"

Новости

Последнее предупреждение властям

Последнее предупреждение властям
29 октября
11:31 2015

Социалисты потребовали от руководства НАРЭ аннулировать тарифы в течение трех дней и уйти в отставку

Члены и сторонни­ки Партии социа­листов пришли в минувший вторник к зданию Нацио­нального агентства по регламентиро­ванию в энергетике, чтобы потребовать от его руководства аннулировать ранее принятые тарифы на электроэнергию и газ и подать в от­ставку. Председа­тель ПСРМ Игорь Додон даже назвал прошедший митинг «последним китай­ским предупрежде­нием».

«На следующей неделе, 2 ноября, ис­текает срок, на кото­рый было приостанов­лено действие новых тарифов. Это значит, что всего через не­сколько дней цены на электричество и газ снова вырастут, а вслед за ними увеличится стоимость и других услуг. Мы пришли сюда, чтобы предупредить руководство НАРЭ в последний раз: у вас 3 дня на аннулирование этих не­законных тарифов. Я повторяю: вы должны их аннулировать, а не снова отложить их действие на несколько месяцев. Если этого не произойдет, и здесь, перед зданием НАРЭ, и перед зданиями других государственных учреждений соберутся десятки ты­сяч людей, которые поднимут вас на вилы», – предупредил лидер социа­листов.

Политик призвал руководство НАРЭ не играть с народом и уйти в отстав­ку сразу после принятия решения об отмене тарифов. «Не будет решения – пеняйте на себя. Это я заявляю как председатель Партии социалистов», – сказал Додон, обращаясь к директору НАРЭ Сергею Чобану.

В свою очередь депутат ПСРМ Влад Батрынча заявил, что именно благода­ря настойчивости, проявленной ранее протестующими, НАРЭ решило ввести мораторий на действие новых тарифов. «На том этапе они испугались и приняли решение остановить этот процесс. На­верное, они думали, что будет холодно, и люди смирятся. Но мы не успокоим­ся и не позволим им плодить нищету и дальше. Мы не допустим, чтобы людей выкидывали из их квартир. Мы будем отстаивать права людей. Так называе­мый мораторий должен принять форму окончательного решения. На этом эта­пе должны быть сохранены прежние тарифы, а в перспективе мы должны пересмотреть их в сторону понижения», – сказал народный избранник, подчер­кнув, что правительство должно вернуть людям адресные компенсации.

Во время митинга председатель ПСРМ вместе с несколькими депутата­ми зашел в здание НАРЭ, чтобы уве­домить его руководство о выдвинутых гражданами требованиях. Позже Игорь Додон рассказал, что его заверили в том, что заседание агентства состоит­ся в ближайшие дни. «И, скорее всего, будет принято решение, что тарифы не будут расти. Но это не значит, что мы должны остановиться. Мы можем по­влиять на них только массовыми проте­стами. Если мы с вами будем выходить на протесты массово, мы добьемся окончательного результата – аннулиро­вания тарифов и возвращения адрес­ных компенсаций. В таком случае у них не будет выхода – они будут вынужде­ны капитулировать», – уверен Додон.

Напомним, что ранее НАРЭ приняло решение повысить тарифы на элек­троэнергию на 37% и газ на 15%. Спустя некоторое время, после того как эти решения вступили в силу, Административный совет На­ционального агентства по регулиро­ванию в энергетике решил приоста­новить действие новых тарифов и провести аудит операторов газовых и электросетей, пообещав вернуть­ся к этому вопросу после того, как аудит будет закончен.

В то же время МВФ потребовал от молдавских властей увеличить тарифы на свет, газ и отопление до начала отопительного сезона. Это одно из условий, выдвинутых Меж­дународным валютным фондом для подписания нового меморандума о сотрудничестве с Молдовой.

По материалам пресс-службы ПСРМ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,61+0,32%
EUR19,39+0,28%
GBP21,58+0,29%
UAH0,65+0,34%
RON4,00+0,26%
RUB0,25+0,41%

Курсы валют в MDL на 28.05.2020

Архив