Газета "Кишиневские новости"

Общество

В воде не тонут и в огне не горят

20 сентября
09:31 2013

34_13_kolcaМолдова может гордиться своими женщинами. Они заставляют о себе говорить весь мир, их отвага и находчивость вызывают уважение.

Как сообщают информационные агентства, молдаванка Корина Колца и белоруска Светлана Маркиянович сбежали от пленивших их сирийских боевиков. В середине августа в сети появился видеоролик. На нем за спинами двух девушек стояли «борцы за демократию» с автоматами в руках. Корина Колца зачитывала текст, в котором говорилось, что она с подругой под видом журналистов по заданию «Хезболлы» пробрались на территорию, занимаемую повстанцами. Цель – разведка позиций. На деле все оказалось куда прозаичнее. Девушек похитили в Ливане, и с владельца гостиницы, где они танцевали, потребовали выкуп. По словам освобожденных, боевики говорили, что, если деньги и будут получены, их все равно убьют. Поэтому молдаванка и белоруска, когда подвернулся случай, спустились на веревках из дома, где их держали, и спрятались в ближайшей мечети. Мулла вышел на ливанцев, и те тайными тропами вывезли их из Сирии. Эпопея завершена.
Совсем другая история у нашей соотечественницы Домники Чемортан. Итальянские, а с их подачи и молдавские издания обвиняли ее ни много ни мало в затоплении пассажирского лайнера «Коста Конкордия». Молдаванка якобы отвлекала капитана, и тот завел судно на рифы. На днях после довольно длительного молчания Домника Чемортан провела в Кишиневе пресс-конференцию. По ее словам, газеты лгут. Оказывается, Чемортан окончила специальные курсы и должна была работать на судах компании, которой принадлежала и «Коста Конкордия». В ее обязанности входило помогать русскоязычным туристам, переводя названия блюд в меню, и даже выпускать малотиражную газету на русском языке. Когда судно вылетело на рифы, «капитан был в окружении 15 офицеров», рассказала Домника Чемортан, а потому она не могла каким-то образом быть виновной в затоплении «Коста Конкордии». Молдаванка собирается подать в суд на итальянскую газету, придумавшую историю о ее причастности к трагедии. Надо полагать, Доминика Чемортан засудит это издание. И поделом.
Вполне возможно, в ближайшее время какая-нибудь молдаванка в Португалии машину на ходу остановит, а в Бразилии в горящее ранчо войдет. Будут о них поэты слагать стихи, а журналисты писать статьи. Ну а нам останется, почесывая затылки, вспоминать, как с ними было хорошо, и осознавать: именно наша вина в том, что такие замечательные женщины разъехались по всему миру.
Александр ЧУДАК.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,860,00%
EUR20,080,00%
GBP23,210,00%
UAH0,660,00%
RON4,220,00%
RUB0,280,00%

Курс валют в MDL на 21.04.2019

Архив