ПРОЩАЙТЕ, ДОРОГОЙ НАШ ЯКОВ АБРАМОВИЧ…

07 октября
10:32 2015

15_36_gurevicПоздним октябрьским вечером завершился жизненный путь на земле патриарха русскоязычной прессы Молдовы

Человека талантливого и неординарного, достойного и честного – Якова Абрамовича ГУРЕВИЧА. Погасла на небосводе его яркая звёздочка. Долгая и нелёгкая  дорога его – будто шлейф Млечного пути.

В это трудно поверить, но при  всём своём богатейшем человеческом опыте, высокой самооценке, в своём почтенном возрасте он был невероятно скромным и даже  застенчивым. Помпезных представлений, высокопарных фраз, елейных речей в свой адрес органически не выносил. Потому вдогонку его исстрадавшейся душе шлём  искреннее, последнее прощальное слово.

Вот как кратко и просто сам представлял в интервью он свою биографию.

«Родился в Минской области, в Белоруссии 28 мая 1924 года. Среднюю школу окончил за три дня до начала Великой Отечественной. А через месяц уже – курсант Крондштатского военно-морского училища. Новгород-Волынское и Кыштымское военно-пехотные училища, Ульяновское танковое училище. Война не позволила окончить ни одно. Познал и ленинградскую блокаду (ноябрь 1941- март 1942), и фронт  (октябрь 1942- август 1944), и госпитали  после ранения. Демобилизовался в апреле 1947-го. В мирной жизни – счетовод, бухгалтер, плановик в артели инвалидов. Окончил Белорусский государственный университет, отделение журналистики. Литсотрудник в белорусской газете, заместитель директора детского дома, учитель русского языка и литературы, воспитатель и преподаватель эстетики в профтехучилище. И, наконец, журналист на полстолетия – в «Молодёжи Молдавии», «Вечернем Кишинёве», «Кишинёвских новостях». Член Союза журналистов с 1965 года, член писательской ассоциации «Днестр». Автор документальных книг: «Юности тревожные колокола», «Её звали Марией», «Для славы мёртвых нет», «200 шагов по Красной площади», «Забвению не подлежит», «Признание в любви». Главным принципом работы журналиста  всегда считал стремление говорить правду, защищать несправедливо обиженных, бичевать обидчиков, невзирая на чины и регалии».

От правила этого главного своего  не отступал. Кажется, целую вечность верой и правдой служил любимому делу. Его  смелые  разоблачительные  корреспонденции, журналистские расследования неизменно вызывали горячий общественный резонанс.

Он был из поколения победителей и плеяды бойцов. Его знали, с ним считались, его уважали и побаивались чиновники высшего ранга и первые лица государства и в советские времена, и в пору новейшей истории.

Он всегда был в форме. И в первую очередь в смысле содержания. Восхищал всех, кто его знал, феноменальной памятью, острым от природы умом. Он поражал нас,  своих коллег, журналистов среднего и младшего поколения,  многими бесценными качествами: неутомимостью (работал за троих, не зная усталости), организованностью (статьи в номер сдавал  первым), пунктуальностью  (никуда не спешил и никогда не опаздывал), бесстрашием (публикации его частенько провоцировали тех, кого клеймил  он позором, на расправу с автором и газетой), здоровой амбициозностью.  Ничего и никого не боялся.

Не зря за сбитый фашистский самолёт он, совсем юный солдат, награждён  был медалью «За отвагу». И Орденом Отечественной войны 1 степени. И ратный труд его отмечен был  сполна – Орденом «Gloria Muncii». А главное – своим заразительным жизнелюбием, оптимизмом, неумением и нежеланием стареть сражал нас наповал. И 80-летний юбилей отметив, чтобы держать себя в тонусе, на работу в Дом печати с нижней Рышкановки пешком ходил и домой вечером возвращался, наслаждаясь прогулкой и размышляя. На пятый этаж почти взбегал, удивляя нас и радуя.

Он был разный – чаще «колючий», чем покладистый. Непокорный и неудобный, рассудительный и гневный, но всегда ратующий за справедливость. Ему нравилось обличать неправедных, ломать стереотипы.

…Но зубы сцепив, я себя не роняю,

Хоть боль всё острей и острей.

И волос белее,

И губы искусаны в крик.

Вот только пощады просить не умею,

Я с детства к тому не привык.

В этих своих поэтических строках – весь он, журналист, писатель, человек.

Два десятилетия Яков Гуревич – заместитель главного редактора «Кишинёвских новостей», выступающий ещё и в судах в качестве адвоката наших многочисленных читателей,  и неизменно одерживающий победы.

Четыре последних  года жил в Израиле. Вынужден был уехать из-за пошатнувшегося здоровья, сердце пошаливать стало. Да и  родные, дети, внуки там.

Ушёл в пору ранней осени, на 92-м году жизни. Оборвалась его песня.

В день и даже, кажется, в час его похорон там, в другом уголке земли, – в Кишинёве в солнечный день  вдруг неожиданно хлынул ливень. Словно небо над городом, в котором он так долго жил, который так нежно любил, о котором тосковал, заплакало о нём, провожая в дальние дали…

Прощайте, Яков Абрамович… Вечная вам память…

КОЛЛЕГИ, ДРУЗЬЯ, ЧИТАТЕЛИ.