Газета "Кишиневские новости"

Общество

БЕЗОПАСНЫЙ БОКС: СТАНЕТ ЛИ БОЙ С БЕРТО ПОСЛЕДНИМ В КАРЬЕРЕ МЕЙВЕЗЕРА-МЛАДШЕГО

БЕЗОПАСНЫЙ БОКС: СТАНЕТ ЛИ БОЙ С БЕРТО ПОСЛЕДНИМ В КАРЬЕРЕ МЕЙВЕЗЕРА-МЛАДШЕГО
17 сентября
00:00 2015

В прошедшие выходные непобедимый Флойд повесил перчатки на гвоздь

12 сентября в Лас-Вегасе состоя­лось очередное историческое событие мирового бокса с по­стоянным главным героем тако­вых мероприятий. Американец Флойд Мейвезер-младший, — тот самый, что являлся непобедимым уже 48 поединков подряд, а теперь и 49, — в последний раз в своей про­фессиональной карьере вышел в ринг, чтобы сразиться с Андре Бер­то. Но перед поединком напраши­вался целый ряд вопросов.

Флойд Мейвезер-младший из тех лю­дей, которые в своей личности стерли ли­нию между понятиями «спортсмен» и «биз­несмен». В последнее время он все больше напоминает последнего, при этом оставаясь первым, — простите за каламбур — в пер­вом. Американец никогда не скрывал, что больше всего его интересуют деньги и он во всем ищет первым делом выгоду.

Таковая, причем в многомиллионном формате, получилась у него от поединка с Мэнни Пакьяо в так называемом «Бое века». Одно из самых ожидаемых боксерских противостояний было преподнесено обще­ственности как манна небесная, но в самый удобный для Флойда момент. Он прекрасно осознавал, что в нынешней форме филип­пинец для него скорее легкий соперник, чем фатальный, для графы «0» в поражениях. На выходе мы получили 12-раундовый декласс и волны разочарованных отзывов.

Поэтому вполне понятно, что на следую­щий поединок Мейвезера уже не будут идти с такой охотой. Особенно когда в соперники был выбран Андре Берто. Я не уверен, что это имя слышали обычные любители спорта, не углублявшиеся в детали бокса.

Значит, Флойду нужно раскрутить этот бой как-то иначе. Например, назвав его по­следним в своей карьере. Да, пусть он и рань­ше грозился остановиться на отметке «49», но сейчас без упоминания того, что это заключи­тельный выход спортсмена в ринг, просто не собрать кассу. После Пакьяо люди уже не так верят даже не столько Мейвезеру, сколько варианту того, что он будет побежден.

Особенно когда в соперники был вы­бран Андре Берто.

Второе, что боготворит Флойд после де­нег, — свой рекорд. 48 поединков, 48 побед, гордый нуль поражений. С дальнего гори­зонта до расстояния вытянутой руки перед американцем маячило достижение великого Рокки Марчиано, у которого всего лишь на один выигранный бой больше. Поэтому для Мейвезера лучшим вариантом был безопас­ный бокс. Для него, но не для публики, кото­рая уже порядком устала от однообразных сражений в его исполнении. В итоге так и получилось.

Безопасный бокс — первое, что при­ходит в голову. Особенно когда в соперники был выбран Андре Берто. При всем к нему уважении, не представлялось, чтобы именно от его руки пал Флойд. Берто удобен Мей­везеру, который таких боксеров уже щелкал не единожды. Фактически, подписывая кон­тракт на бой с Андре, он мог сам залезть на свою страничку в Википедии и поменять там цифру 48 на 49. Дважды.

Если Мейвезер-младший и правда окон­чательно и бесповоротно решил завершить карьеру, то такой поединок больше пред­ставляется бесславным для такой блестя­щей карьеры. Особенно на фоне исполин­ского, как минимум в денежном плане, боя с Пакьяо. Судите сами: за майские баталии Флойд обогатился на 270 миллионов долла­ров, а за бой с Берто его гонорар составит 32 миллиона. Про статус соперников я уж вовсе молчу.

Правда, и самого Мейвезера можно понять. Сейчас он сам себе выбирает оппо­нентов (на самом деле как и всегда, просто сейчас на это у него есть полнейшее право) и может драться с тем, с кем захочет. Осо­бенно при условии того, что, по сути, диви­зион уже давно им зачищен. Реванши — не в стиле Флойда, только в случае полнейшей безысходности.

Возможно, в голове у него — мысли о том, что именно пора завязывать. Быстрее и моложе год от года он не становится, и лучше уйти непобежденным сейчас, чем ис­поганить себе всю карьеру, если затянуть с этим решением. Хоть я и считаю, что Мейве­зер — как коньяк и со временем становится только лучше, потому что его стиль бокса это позволяет, — любая открытая бутылка когда-то да выдыхается. И в ней уже не будет того самого шарма, благодаря которому именно она — лучшая. А это — третье в списке того, что важно Флойду. Он, по природе своей, должен быть особенным всегда и везде. И если он и правда понимает, что «уже не тот» и надо вешать перчатки на гвоздь, — честь ему и хвала. Много спортсменов так и не смогли вовремя сделать этот важный шаг.

Но гораздо отчетливее мне видится другой вариант развития событий, который голова Мейвезера машинально, на волне любви к бизнесу, уверен, прокрутила.

Сейчас он якобы провел последний бой в своей карьере, выиграл его — уверенно. Боксерский мир его с честью проводит…

Кто забыл, спешу напомнить: Флойд Мейвезер-младший уже завершал карьеру. Было это в 2007 году. Однако в 2009-м, спу­стя два года, он вернулся в ринг — как пони­маете, триумфально. Тот самый боксерский мир по нему соскучился и с радостью при­нял. Возможно, сейчас ему тоже нужно дать передышку, например длиною в год (боль­ше — просто опасно с точки зрения возраста американца), хотя бы потому, что, как выше я уже писал, однообразные поединки Флой­да слегка всем наскучили. Билеты на поеди­нок с Берто за несколько дней до события были не раскуплены, и это один из главных показателей.

Поэтому самым очевидным вариантом видится именно этот. Мейвезер «завершает карьеру», а потом вновь возвращается. Лю­бители бокса просто не смогут отвергнуть эту новость и пойдут смотреть на легенду.

Почему он это может сделать? Потому что он один из тех людей, кто в своей лич­ности стер линию между понятиями «спор­тсмен» и «бизнесмен». Я не поверю, что Флойд-боксер остановится всего лишь на повторении рекорда Марчиано, а не захочет его побить, проведя свой 50-й поединок. И я не поверю, что Флойд-бизнесмен не по­нимает, сколько денег можно будет зарабо­тать на своем возвращении после ложного завершения карьеры.

И вот именно в таком случае это будет гениально. И плевать на безопасный бокс.

Алексей САФОНОВ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,860,00%
EUR20,080,00%
GBP23,210,00%
UAH0,660,00%
RON4,220,00%
RUB0,280,00%

Курс валют в MDL на 21.04.2019

Архив