МК В Кишиневе

Новости

Очистим наши сердца и души

Очистим наши сердца и души
25 января
01:30 2018

Президент РМ Игорь Додон поздравил граждан с Крещением

Прошедшая рабочая неде­ля главы государства была наполнена официальными встречами, поездками по стране, а также участием в мероприятиях, связанных с Великим праздником Кре­щения Господня.

Проявим милосердие и терпение

На исходе минувшей неде­ли президент принял участие в службе, которая прошла в Кафе­дральном соборе по случаю Вели­кого праздника, и поздравил всех православных граждан Молдовы с Крещением Господним. Глава го­сударства отметил, что Крещение – один из самых великих, торже­ственных и светлых христианских праздников. В этот день Господь Иисус Христос, приняв крещение на реке Иордан, совершил пер­вый шаг к спасению каждого из нас. «По преданию, сегодня вся вода во всех водоёмах становится святой. Освящённой в храмах во­дой мы окропляем наши жилища, изгоняя всё злое из наших домов. Всё большую распространённость приобретает крещенское купание. Но крайне важно нам омыть и очи­стить наши сердца и души, стать добрее, милосерднее, терпели­вее к нашим близким. От всего сердца поздравляю всех жителей Молдовы с праздником Крещения Господня! Пусть крещенская вода будет всем нам в здоровье и в ра­дость!» – заявил президент.

Игорь Додон принял участие в крещенских купаниях. Доба­вив, что соблюдает эту традицию много лет. Глава молдавского го­сударства решил сохранить вер­ность традиции, несмотря на то, что, как он сам накануне признал­ся в эфире частного телеканала, простужен.

«Окунаться в ледяную воду на Крещение – красивая традиция. Так мы укрепляем веру и закаляем тело и дух. Соблюдаю эту тради­цию много лет и стараюсь сохра­нять ее христианскую значимость, как завещали нам предки», – от­метил президент.

При поддержке Азербайджана

Президент Игорь Додон встре­тился с Чрезвычайным и Полно­мочным Послом Республики Азер­байджан в Республике Молдова Гудси Дурсун оглу Османовым.

Во время встречи стороны об­менялись мнениями по вопросам внутренней и внешней политики, нынешней ситуации в Молдове, а также двусторонних молдо- азербайджанских отношений.

В частности, состоялось об­суждение хода выполнения до­говоренно­стей между президентом Республики Молдова и президентом Республики Азербайд­жан о реа­лизации в течение 2018 года ряда социальных проектов в нашей стра­не. Так, при поддержке азер­байджанской стороны в городе Чадыр-Лунга (Гагаузия) плани­руется строительство Культурно- образовательного центра для детей и молодежи, в состав ко­торого войдут музыкальная и художественная школы, центры детского творчества, Ассоциация народных умельцев и пр.

Вместе с тем, следуя дого­воренности, достигнутой во вре­мя предыдущей встречи между главой молдавского государства и президентом Республики Азер­байджан, Игорь Додон повторно передал в адрес президента Иль­хама Алиева приглашение посе­тить нашу страну с официальным визитом в течение этого года.

Помощь турецкого народа

Ремонт здания президен­туры является безвозмездной помощью со стороны турецкого народа. Об этом говорится в за­явлении посольства Турции в Молдове, которое выразило го­товность оказать помощь в ре­ставрации здания президентуры на бульваре Штефана чел Маре, которое серьезно пострадало после апрельских событий 2009 года.

«В июле 2017 года президент Реджеп Тайип Эрдоган одобрил просьбу Игоря Додона, а 22-23 декабря Турецкое агентство по координации и сотрудничеству (TIKA) провело аукцион, в кото­ром приняли участие три турец­кие компании. Победителем ста­ла предложившая самую низкую цену компания «Sonkay» (Анкара). О решении турецкого государства отремонтировать здание прези­дентуры Молдовы было сообщено молдавским властям, в частности, правительству, все процедуры проводились прозрачно», – гово­рится в заявлении турецкого по­сольства.

Напомним, во время проте­стов в апреле 2009 года парла­мент и президентура серьезно пострадали. Если здание законо­дательного органа отремонтиро­вали и сдали в эксплуатацию, то президентура остается окружена строительным забором. В 2009 году ремонтные работы оцени­вались в 251,2 млн леев. Ремонт должен был завершиться ещё в 2012 году, но был прекращен в 2010 из-за нехватки средств.

Преданность родному городу

В минувшую субботу Игорь Додон находился с визитом в городе Комрат, в ходе которого принял участие в праздничных ме­роприятиях по случаю храмового праздника города.

По этому случаю президент страны посетил главный город Гагаузии и принял участие в ли­тургии в Иоанно-Предтеченском кафедральном соборе Комрата, которую возглавил епископ Ка­гульский и Комратский Анато­лий.

Глава государства поздра­вил жителей Комрата с храмовым праздником. «Впечатлён любовью и преданностью жителей к своему родному городу, к традициям и ду­ховному наследию своих предков. Убеждён, что и впредь комратча­не будут беречь и приумножать замечательные традиции многих поколений земляков, своей энер­гией, инициативностью, целеу­стремлённостью способствовать решению важнейших задач на благо города, района, Гагаузии, Молдовы в целом», – заявил Игорь Додон.

Президент Республики Мол­дова заверил, что государство и впредь будет способствовать развитию этнокультурных со­обществ, поддержанию и укре­плению гармоничных междуна­родных отношений со странами, являющимися историческими родинами национальных мень­шинств. Примером тому могут служить отношения Молдовы с Россией и Украиной, Беларусью и Болгарией, Туркменистаном и Турцией.

Пользуясь случаем, Игорь До­дон поздравил всех православных верующих с праздником Собора Предтечи и Крестителя Иоанна, пожелав всем мира, добра и бла­гополучия. Отдельные поздрав­ления глава государства передал всем именинникам, носящим имя Иван.

Поделиться:

Об авторе

Роман

Роман

Курсы валют

USD16,49+0,02%
EUR20,10–0,43%
GBP23,00–0,33%
UAH0,63+0,22%
RON4,33–0,27%
RUB0,27–1,01%

Курс валют в MDL на 25.04.2018

Календарь — архив

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30