Газета "Кишиневские новости"

Новости

КОНЕЦ ЛЕТНЕГО ПРОКЛЯТИЯ ОБАМЫ

КОНЕЦ ЛЕТНЕГО ПРОКЛЯТИЯ ОБАМЫ
02 сентября
23:31 2015

У зарубежных лидеров обошлось без прерывания каникул по политическим причинам

Все хорошее когда-нибудь да за­канчивается, втом числе и лет­ний отдых. Иностранным лидерам в этом году, похоже, несколько удалось отдохнуть от своих поли­тических забот. Американскому президенту повезло не прервать, как это бывало раньше, своих ка­никул. А у британского премьера курортный перерыв носил меди­цинский характер, без вмешатель­ства политики. Правда, впереди у вернувшихся из отпусков сильных мира сего — тяжелая осень с плот­ным графиком и всяческими не­предсказуемостями.

Гольф, семья и книги

В воскресенье вечером, 23 августа, пре­зидент США на самолете Air Force One вернул­ся на расположенную близ Вашингтона базу ВВС Эндрюс из двухнедельного отпуска, про­веденного с семьей на острове Марта’с Вай­ньярд в штате Массачусетс.

Здесь он отдыхает регулярно с 2009 года. Исключение составило лишь лето 2012-го — тогда Обаме было совсем не до курортов, он занимался своим переизбранием.

Для обитателей острова приезд Обамы — неплохой источник доходов. Во всяком случае, здесь повсюду продаются футболки и кружки с президентским портретом. А в заведениях, торгующих мороженым, можно встретить ла­комства, названные в честь обамовских дочек, — «Великолепный молочный коктейль Малии» и «Сашино смузи».

Обама отдыхал в том же доме, в котором проводил свои прошлогодние каникулы. Семь спален, девять ванных, всего семнадцать ком­нат — достаточно для семьи из четырех чело­век плюс две собачки Бо и Санни.

С собой на отдых президент США взял стопку книг, которые собирался прочесть за каникулы: три художественные книги и три нон-фикшн. Обама выбрал себе в качестве летнего чтива книгу американского журнали­ста Та-Нехиси Коутса о расовой ситуации в Америке «Между миром и мной», работу Эли­забет Колберт о последствиях изменения кли­мата «Шестое вымирание», биографический труд Рона Черноу о жизни первого президен­та США «Вашингтон: Жизнь». Беллетристика была представлена книгой Джеймса Солтера «Все, что есть», сочинением «Весь невидимый нам свет» Энтони Дорра и «Низиной» Джумпы Лахири. Общий объем этой литературы соста­вил более 2700 страниц — получалось почти по 200 страниц на день отдыха.

В этом году Барак Обама, похоже, из­бежал своего «летнего проклятия», отмечают американские СМИ. Так получилось, что в прошлые годы ни одни каникулы президенту Соединенных Штатов не удавалось провести тихо-безмятежно. Всякое лето случалось не­что, что вырывало Обаму из каникулярной неги. Возьмем прошлый год: в 2014-м релак­сировать главе североамериканского госу­дарства помешали успехи террористов ИГИЛ на Ближнем Востоке и расовые волнения в Фергюсоне, где белый полицейский застре­лил безоружного чернокожего парня. Тогда ему пришлось возвращаться в Белый дом.

В этом году Барак Обама наконец-то су­мел в полной мере насладиться двухнедель­ным отдыхом на Марта’с Вайньярд.

Конечно, даже оставаясь на отдыхе (при том что в этом году ничего не прервало мерного течения отпуска), Обама не забы­вал о делах государственных. В связи с чем с ним на курорт прибыла небольшая группа помощников. Ну и, конечно, немалое число сотрудников секретной службы, которые обеспечивали безопасность президент­ского отдыха. Но все равно никаких сроч­ных поездок в Вашингтон. Никаких заявле­ний, никаких пресс-конференций — только гольф, семья, пляж, книги, друзья…

С клюшкой для гольфа Обаму можно было видеть каждый день — это его страсть. Среди партнеров Обамы по гольфу были экс- президент США Билл Клинтон, президент Всемирного банка Джим Ён Ким.

Один из дней Обама провел с семьей на частном пляже, совершал прогулки с женой Мишель и дочкой Малией. Первое семейство Америки повеселилось несколько часов на ве­черинке, посвященной 80-летию известного американского юриста, активиста движения за гражданские права Вернона Джордана, и Барак Обама произнес там тост в честь юби­ляра.

Отдых отдыхом, а работа никуда не де­лась. Американскому президенту предстоит нелегкая осенняя пора. До конца полномочий Барака Обамы на посту президента остает­ся около 500 дней, а сделать предстоит еще немало. Так что сентябрь после августовско­го досуга ему вряд ли покажется легким — встречи с председателем КНР Си Цзиньпи­ном и папой римским Франциском, участие в Генеральной ассамблее ООН… Обаму ждет и жесткая схватка с республиканцами в Кон­грессе в связи с заключением ядерной сделки с Тегераном. И да — выборы-2016 не за гора­ми. И хотя Обаме больше не предстоит борьба за Белый дом, отмахнуться от этого феномена политической жизни явно не удастся. Так что ему самое время искать утешение в мыслях о том, что хотя бы отдохнул нормально да сил поднабрался…

Отдых с отитом

Публикация фотографий отдыхающего Дэвида Кэмерона — одна из неотъемлемых примет британского лета. На днях появилось фото премьер-министра Соединенного Ко­ролевства, сидящего в кафе на пляже в кор­нуолльском городке Ползет рядом со своей женой Самантой. На Дэвиде Кэмероне — его «фирменное» поло темно-синего цвета. При этом видно, что волосы его супруги мокрые — видимо, после плавания или занятий сер­фингом. Самому премьеру водные процеду­ры противопоказаны — во время предыдущей порции каникул у него возникли проблемы с ухом (наружный отит). Не первое, надо за­метить, неприятное происшествие с главой британского правительства на курортах — отдыхая на Канарских островах в свое время, он подвергся в море «нападению» медузы. Не­смотря на предупреждения доброжелателей о том, что в воде полно медуз, Кэмерон все же сунулся в водную стихию, откуда выскочил ужаленным с криками «ой! ой! ой!»…

В Корнуолл Кэмерон прибыл из Португа­лии, где отдыхал в Алгарве, — причем во вре­мя перелета экономклассом лоукостерным рейсом одна из пассажирок успела сфото­графировать премьера, поедающего чипсы со вкусом паприки.

В четырех из пяти случаев во время от­пуска Кэмерону приходилось в прошлом прерывать свой отдых и возвращаться в Лон­дон. То Ливия, то погромы в Англии, то еще что-то. В этом году все пошло хоть и с пере­рывом в курортном досуге, но не совсем по традиционной схеме. Если в прошлом году Кэмерону пришлось дважды прервать свой отпуск из-за ситуации на севере Ирака и каз­ни террористами британского заложника в Сирии, то в этом перерыв носил медицин­ский характер.

Чета Кэмерон отдыхает в Корнуолле еже­годно — с тех самых пор, как в 2010 году ли­дер консерваторов стал премьер-министром страны. Британская пресса отмечает, что Ползет пользуется немалой популярностью у членов королевской семьи — например, прин­цы Уильям и Гарри регулярно приезжают сюда для занятий серфингом.

В свое время Кэмерон напоминал со­отечественникам, что «у нас в Британии есть великолепные места для отдыха», и призывал британцев во время отпусков тратить каждые 50 пенсов из 1 фунта «на родине». Так что его постоянство в отношении корнуолльского от­дыха вполне укладывается в эти слова.

Ну а третья (после Португалии и Корну­олла) часть отдыха британского премьера от­ведена под шотландский остров Джура, где тесть премьера, виконт Астор, владеет об­ширным поместьем. Как ни крути, тоже «вну­тренний туризм».

Лучше гор могут быть только горы

Канцлер Германии Ангела Меркель в этом году провела свой отпуск традиционно, не изменив своим пристрастиям, — в походах по горам в Южном Тироле (немецкоязычная часть Северной Италии).

Свой отдых она начала с посещения расположенного на высоте 2275 метров над уровнем моря на горе Кронплатц в Доломито­вых Альпах музея легендарного итальянского альпиниста немецкого происхождения Райн­хольда Месснера, который первым покорил все 14 восьмитысячников мира. В музее пред­ставлена большая коллекция альпинистских крюков. Меркель встречалась с Месснером во время одного из предыдущих ее пребыва­ний в Южном Тироле. А в этот раз с легендой альпинизма главе германского правительства встретиться не удалось, так как приехала в му­зей неожиданно, а 70-летнего Райнхольда по­просту не было на месте.

Вполне возможно, только в романтиче­ских прогулках с мужем по южнотирольским горам Ангеле Меркель и удается немножко развеяться и отвлечься от насущных проблем, с которыми приходится в повседневной поли­тической жизни сталкиваться канцлеру, — от наплыва в Европу многочисленных иммигран­тов до греческого кризиса.

В другое время года Меркель тоже отдает предпочтение Италии в качестве места отды­ха — например, на пасхальных каникулах ее можно было видеть на итальянском острове Искья.

Другое традиционное место, где фрау Меркель вместе с мужем Йоахимом Зауэром бывает во время летних каникул, — ежегод­ный оперный фестиваль в Байройте.

После отдыха в Южном Тироле Ангела Меркель обычно проводит несколько дней в принадлежащем ей маленьком домике под Берлином в сельском районе Укермарк.

Впрочем, отпускная пора уже и у Меркель, и у многих ее коллег по цеху мировых лидеров давно превратилась в воспоминания. Сейчас же — время забот и работы.

Андрей ЯШЛАВСКИЙ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD16,78+0,09%
EUR19,50–0,36%
GBP21,35–0,11%
UAH0,59–0,03%
RON4,00–0,26%
RUB0,21–1,37%

Курсы валют в MDL на 25.09.2020

Архив