Газета "Кишиневские новости"

Без категории

«По телеку сказали, хлеб подорожает…»

25 августа
10:16 2015

Последние две недели 15-процентное подорожание хлеба остаётся одной из самых эмоционально обсуждаемых в обществе тем

 

хлеб 2То есть до такой степени обсуждаемой, что уже инициировано расследование «признаков нарушения законодательства в области конкуренции». Одновременно с этим ряд экспертов объявили, что цены на хлеб в Молдове были увеличены в результате «картельного сговора». То есть нам уже дали понять, что обвиняемыми сегодня назначены исключительно хлебопёки и более никто.

 

Ну, наша газета тоже редко отказывает себе в удовольствии регулярно и по всякому поводу критиковать любых производителей – за несоблюдение стандартов качества, недобросовестную рекламу и вообще, за пренебрежение интересами потребителя. Но когда в проблемах всей технологической цепи – от поля до прилавка, через политику тарифов и услуги монополистов – обвиняют одно-единственное её звено, выглядит это, мягко говоря, странно.

 

Напомним, что о повышении цен на хлеб в середине августа официально объявили Ассоциация пекарей Молдовы и Национальная ассоциация предприятий хлебопекарной и мукомольной промышленности. Согласно их заявлению, безальтернативность такого шага продиктована заметным ростом в стране цен на муку, а также тарифов на газ и электроэнергию. Вопрос: а можно ли было ожидать чего-то другого? Когда вдогонку хорошо известным событиям в банковской сфере обвалился лей, дружно пошли в рост цены на что угодно – от энергоносителей (кстати, а что там насчёт «картельного сговора»?) до железнодорожных билетов, – как можно было не спрогнозировать подорожания продуктов питания вообще и хлеба в частности? Да, действительно, в «хлебном вопросе» всегда присутствует сложный психологический аспект – обыватель инстинктивно воспринимает подорожание хлеба в магазинах как некий символ грядущего «сжимания» его собственной потребительской корзины. Только никакая психология не в силах отменить тот банальный факт, что в экономике всё и всегда жёстко взаимосвязано.

 

Впрочем, было бы несколько наивным искать причины сегодняшнего подорожания хлеба только лишь в феномене пресловутого украденного миллиарда. Проблема гораздо шире и, так сказать древнее. С момента обретения независимости и по сей день молдавское государство, похоже, так до конца и не определилось, насколько рыночная в стране экономика и как в её условиях проводить социальную политику. А нынешнее правление «проевропейских» партий эту неопределённость усугубило до предела. Сегодня государство попросту переложило львинную доли своих социальных обязанностей на… производителей.

 

Все слышали термин «социальный хлеб». Гораздо меньше тех, кто знает, какой головной болью и какими реальными убытками оборачивается для хлебопёков почётная обязанность выпускать такой вид продукции. В Молдове, законодательно, десятью процентами ограничена рентабельность производства хлеба из муки первого и второго сорта, а также их смеси. Плюс те же десять процентов ограничения в торговой наценке. И это уже – будем объективны – для гипотетического бизнесмена выглядит не слишком вдохновляющим с точки зрения экономической привлекательности. Но отечественные хлебопёки, особенно крупные, год за годом буквально кричат о миллионных убытках, о том, что единичные сорта хлеба выходят рентабельными и даже в этом случае о тех самых «десяти процентах» остаётся только мечтать.

 

Ещё одни факт. Огромные проблемы с семенным фондом в Молдове и низкий процент клейковины в отечественной пшенице, давно заставляет хлебопроизводителей, дабы соблюсти установленные стандарты, покупать сырьё в Украине, России и Румынии. Несложное сравнение показывает, что при логистических, таможенных и прочих затратах, молдавский хлеб из заграничной муки всё равно стоит в розницу дешевле, чем в Украине, а тем более в РФ.

 

Между тем, редкие разумные голоса, как через метровый слой ваты, едва слышны в молдавском обществе. «Это даже смешно обсуждать – должен ли производитель работать себе в убыток» – однажды говорил корреспонденту «МК» председатель ассоциации сельхозпроизводителей “Униагропротект” Александр Слюсарь. – «Сама постановка вопроса совершенно ненормальна, поскольку любое предприятие или строит свою деятельность, исходя из простых и понятных рыночных расчётов, или перестаёт существовать. Есть экономика, есть социальная политика, но подменять одно другим – безумие. Сегодня нужно начинать с осознанных и наконец-то продуманных реформ. Когда население начнёт выбираться из унизительной бедности, этот атавизм под названием «социальные продукты питания», этот аппендикс отвалится сам собой – за ненадобностью…».

 

Как бы то ни было, но реальность такова, что в республике ныне живёт непропорционально большое количество людей, для которых подорожавшая на 50-80 банов хлебная булка представляет настоящую проблему. Но и существующий способ её решения – загнать хлебопёка в узкий коридор между рентабельностью (да и той, как выясняется, в действительности нет) и «социально ориентированной» ценовой политикой – доказал свою малую эффективность.

А может быть, пора дать, наконец-то, остронуждающимся людям адресную компенсацию на продукты первой необходимости – из налогов тех же хлебопроизводителей, предварительно освобождённых от «социального» бремени. Получив возможность зарабатывать, они будут куда полезнее и родному государству. Разумеется, при условии, что в Молдове всё же существует рыночная экономика…

 

Олег Ветров

 

Теги: компенсации, картельного сговора, Совет по конкуренции РМ, услуги монополистов, рыночная экономика, ассоциации сельхозпроизводителей

 

 

 

 

 

 

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,66+0,05%
EUR19,48+0,39%
GBP22,75+0,02%
UAH0,72+0,44%
RON4,05+0,16%
RUB0,26–1,26%

Курсы валют в MDL на 28.02.2020

Архив