Газета "Кишиневские новости"

Новости

СЫЩИКИ И МАНЬЯКИ БИТЦЕВСКОГО ПАРКА

СЫЩИКИ И МАНЬЯКИ БИТЦЕВСКОГО ПАРКА
16 июля
12:52 2015

Загадочное убийство подростка раскрыли не менее загадочным образом

Битцевский лесопарк — мо­сковский бермудский треуголь­ник. Прославившись благодаря серийному убийце Пичушкину, глухой лес на юго-западной окра­ине столицы теперь у всех го­рожан прочно ассоциируется с местом, куда лучше не совать­ся — живым не выберешься. Новая жертва Битцевского леса — 15-летний подросток. Убий­ство страшное, изуверское: пар­ню проломили череп, на теле не оставили живого места. Собствен­но, преступление произошло еще четыре года назад, но только сей­час дело дошло до суда. И все бы хорошо, но на суде неожиданно для многих выступили эксперты с заявлениями, которые фактиче­ски поставили под сомнение вину подозреваемого. Несмотря на это, суд посчитал дело решенным, от­правив молодого человека за ре­шетку.”

История скромника

Все эти годы после гибели Коли его ро­дители мучились одним вопросом: ну у кого он мог вызвать такую дьявольскую агрессию? Безобидный ученик московского колледжа, никогда ни с кем не ссорился. По крайней мере, ни его близкие, ни знакомые семьи не припомнят каких-либо существенных кон­фликтов. «Скромный, застенчивый, боялся постоять за себя, ребята над ним прикалыва­лись и стебались», — такую характеристику дал ему один из приятелей.

Есть три человека, которые в роковой вечер гуляли с Колей в Битцевском парке: его одноклассник Владислав, его знакомый Дмитрий (в то время ему было 19 лет) и еще один — Денис, 18 лет. Нельзя сказать, что они были с Николаем закадычными друзья­ми. Так, приятели. Скорее, это была ком­пания однокашника Влада, более сильных и дерзких ребят, среди которых Коля хотел стать своим. Но надо ли говорить, что заво­евать признание в тинейджерской иерархии для скромного парня — непростая задача. В круге общения мальчишек, по их же словам, авторитетом пользовался Денис. Относился к нему пренебрежительно, не воспринимал как «своего». Но иногда им приходилось пе­ресекаться из-за общих знакомых.

Днем 15 апреля 2011 года Николай был в гостях у Влада, они играли за компьютером. В то же время в Интернете договорились с Денисом и Дмитрием пойти попить пива. При этом Владислав заискивающе спраши­вал у Дениса, не будет ли он против, чтобы с ними пошел Коля. Тот не возражал. Ближе к вечеру четверка, затарившись в магазине тремя двухлитровыми бутылками пенного, пошла в Битцевский лес. Расположилась компания на поляне с лавками и спортив­ными снарядами. Разговаривали на попу­лярные у юношей темы — фильмы, машины, девушки… Чем закончилась встреча, допод­линно неизвестно.

Следствие в тупике

Поначалу, когда расследование гибе­ли подростка только началось, на допросах ребята утверждали, что Коля распрощался со всеми и пошел домой, как только стем­нело. Больше живым его с тех пор никто не видел.

Зацепок у следствия не было. Дени­са допрашивали, как и других свидетелей, в принципе каждый из которых мог в итоге стать подозреваемым. Но, не обнаружив улик, сыщики сдались. Предварительное следствие приостановили с формулировкой «в связи с неустановлением лиц, подлежа­щих привлечению в качестве обвиняемых». Правда, прокуратура тогда указала следо­вателям на то, что сделали это преждевре­менно, поскольку есть недоработки, которые надо исправить. Например, прокурор потре­бовал проверить на причастность к убийству еще нескольких ребят, знавших Николая. Следствие потратило еще два месяца на ра­боту над ошибками, но результат оказался нулевым. Так дело отложили в долгий ящик.

Между тем мать мальчика Елена Ва­лентиновна и его сестра не теряли надеж­ды узнать имя убийцы и получить ответ на главный вопрос, мучивший их годами: за что Колю подвергли зверским пыткам? От отчаяния семья решила пойти нетрадици­онным путем — обратилась к участникам передачи «Битва экстрасенсов». В одном из выпусков показали сюжет о том, как ясно­видящий Зираддин Рзаев и ведьма Илона Новоселова помогают родным Коли увидеть картину происшествия. Оба экстрасенса сошлись во мнении, что школьника убили несколько молодых людей — это жестокие, озлобленные люди, наркоманы, и по воз­расту они старше жертвы — им тогда было более 20 лет.

К паранормальным способностям лю­дей можно сколько угодно относиться скеп­тически и предположить, что их видения не­правда, что в шоу все подстроено. Но есть любопытный факт: рассказ экстрасенсов совпадал с показаниями, которые давали Дмитрий, Денис и Влад в самом начале рас­следования. В тот вечер, когда ребята нахо­дились в лесу, рядом с ними расположилась шумная компания молодых людей, похожих на наркоманов, и каждому из них можно было дать примерно 23–25 лет. Они вели себя вызывающе, даже несколько агрес­сивно, поэтому приятели Николая перешли в более тихое место, удалившись примерно на полкилометра. Когда же Николай возвра­щался домой, его путь пролегал как раз че­рез ту часть леса, где остались спугнувшие их молодые люди. И как раз на этом месте, где пировала незнакомая компания, нашли труп мальчика.

Как двое грабителей подвели под статью приятеля

В начале 2014 года следователь по делу об убийстве узнал, что приятели Коли, кото­рые последними видели его живым, — Дми­трий и Влад, — осуждены за грабеж. Как они докатились до такой жизни, это отдельная история. Дмитрию дали условное наказа­ние, то есть фактически он находился на воле. Влад отправился в колонию под Смо­ленском. Сотрудник следственного отдела и группа оперативников посетили эту коло­нию, где приятель Коли после проведенной с ним беседы написал явку с повинной, в кото­рой изобличил своего сотоварища Дениса в убийстве Николая. Три года он молчал, а тут вдруг, находясь в кругу жесткого уголовного мира, дал показания, причем даже под ви­деозапись. Тем временем Денис беззаботно жил как прежде, мечтал поступить в техни­кум, не подозревая, что скоро окажется в тюрьме.

«МК» попросил представителей След­ственного комитета дать комментарий по поводу обвинений в адрес молодого чело­века. В частности, каким образом сотруд­никам ведомства удалось узнать о желании заключенного Влада покаяться? Другими словами, что сподвигло бригаду оперативно-следственных работников выехать к Владу Калентарову в колонию? Однако ответа не последовало.

Добившись первых успехов, сыщики вернулись в Москву и «отловили» второго свидетеля — Диму. Тот после общения с операми дал такие же показания, что и его приятель. А позже, уже на суде, сказал, что в полиции его держали несколько часов, по­том показали видеозапись признания перво­го свидетеля и дали прочитать протокол его допроса. Как только работа с Димой была закончена, буквально в тот же день Дениса задержали. Ему вменили часть 1 статьи 105 — убийство, и часть 1 статьи 161 УК РФ — грабеж (когда тело Коли обнаружили, при нем не было мобильного телефона). В ре­кордные сроки — в течение нескольких дней — было раскрыто преступление, которое считалось «висяком» три года.

Если вкратце, то обвинение выглядит так. 15 апреля примерно в 20.30 в состоянии алкогольного опьянения Денис неожиданно набросился на Колю. Ударил ножом в спину, а когда тот упал, обезумевший Денис сел на него сверху и стал бить его до тех пор, пока парень не перестал подавать признаков жиз­ни. После убийца вытащил у него сотовый те­лефон, грубо сказал Дмитрию, чтобы тот по­мог ему оттащить труп на несколько метров в сторону, а потом забросал тело ветками. Мо­тив убийства, согласно обвинению, — «низ­менная цель искусственного возвышения своего авторитета» «в виде демонстрации своего физического превосходства». То есть таким образом молодой человек, зверски из­деваясь над самым слабым, решил лишний раз самоутвердиться. В принципе — версия, имеющая право на существование.

На слушаниях в Черемушкинском суде стороны не скрывали эмоций. Защитники Дениса Симакова Тимур Чанышев и Виталий Попов при любой возможности указывали служителям Фемиды, прокурору и судье на несоответствия показаний свидетелей, не­доработку экспертов и прочие сомнитель­ные фрагменты уголовного дела.

В свою очередь, мать Коли с жаром пыталась добиться признания от Дмитрия и Влада. Похоже, она не сомневалась в ви­новности Дениса, и ее интересовал вопрос, почему приятели стояли в стороне и лишь наблюдали момент убийства.

Елена Валентиновна — Владу:

— Вы вдвоем стояли рядом, вы не могли помочь? Я знаю, ты не из робкого десятка… Человек кричал «караул». Почему ты не по­мог?

Тот, без тени сожаления на лице, отве­чал:

— Я в шоке был… Мне было 16 лет… Я отбежал к дереву, не знал, что делать…

Что касается второго свидетеля, то он, с трудом вспоминая события того вечера (или же делал вид, что не помнит), заявил, что у него сейчас другие мысли в голове.

Вопрос судьи Дмитрию:

— Вы часто становитесь свидетелем убийства?..

— Нет.

— Почему тогда не помните?

— Нужно отпустить все это, чтобы идти дальше…

— Да вам эта сцена в страшных снах должна была являться! — заметил кто-то из присутствующих.

Дмитрий не нашелся, что ответить.

— Проведенные в течение трех лет 32 экспертизы, многочисленные обыски, вы­емки, допросы, телефонные распечатки, оперативно-разыскные мероприятия не смогли доказать причастность Дениса к со­вершенному убийству, — поделился с «МК» один из адвокатов подсудимого. — Заметь­те, улик в деле, указывающих на вину моего подзащитного, нет. Ни одной. Только пока­зания двух судимых очевидцев.

Все-таки виновен?

Перед оглашением приговора Денис произнес довольно длинную речь. Вот самое основное, что парень хотел сказать судье:

«Меня по ложному доносу запуганных полицией и следствием друзей схватили и бросили за решетку! …Уважаемый государ­ственный обвинитель! Я обращаюсь к вам! Можете вы хоть самому себе объяснить все нестыковки в деле, неужели вы считаете, что моя вина доказана?!

На меня, конечно, всем плевать, кто я та­кой, регулярно от этого здания отчаливают десятки автозаков с приговоренными, од­ним больше, одним меньше… Но подумайте хотя бы о себе, пускай меня посадят, но на свободе останутся изуверы, растерзавшие Николая… Пожалуйста, расследуйте и най­дите виновных».

Симакова отправили в колонию на 10,5 года. Чем руководствовалась служитель Фемиды, убежденная в виновности подсу­димого? Согласитесь, небольшой срок для злодея, который умышленно и жестоко рас­правился с несчастным подростком, да еще сделал это при отягчающих обстоятельствах — в пьяном виде. По идее, асоциальный тип, совершивший зверское убийство ради мнимого превосходства, должен получить максимальное наказание. Не только чисто по-человечески, но и согласно закону. По статье, которая ему вменялась, можно было назначить до 15 лет.

…Осужденный упорно твердит: «я неви­новен». Он подал жалобу, ему нечего терять. В ближайшее время это дело рассмотрит Мосгорсуд. Пока еще заседание не назна­чено, молодой человек все еще надеется.

Дарья ЗАХАРОВА.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,480,00%
EUR19,62–0,01%
GBP21,850,00%
UAH0,68–0,04%
RON4,150,00%
RUB0,280,00%

Курсы валют в MDL на 20.07.2019

Архив