Газета "Кишиневские новости"

Новости

БЕЗГРАНИЧНАЯ ПРЕЛЕСТЬ ШЕНГЕНА

БЕЗГРАНИЧНАЯ ПРЕЛЕСТЬ ШЕНГЕНА
16 июля
12:50 2015

Почему в Европе все чаще говорят о восстановлении погранконтроля?

Нынешний греческий долговой кризис заставил многих гово­рить о кризисе всей зоны евро. Но еврозона — не единственный институт объединенной Европы, оказавшийся в последнее время под угрозой. Речь идет о Шенген­ском соглашении, представляю­щем едва ли не самый значитель­ный символ общеевропейской интеграции.

На днях глава датского министерства иностранных дел Кристиан Йенсен сообщил своему германскому коллеге Штайнмайеру, что Дания собирается установить контроль на границе с Германией. Чтобы, как объясня­ется, пресечь трафик нелегальных мигрантов и перевозку контрабанды. Датский министр ссылался при этом на установленные в шен­генской зоне правила.

Дело в том, что Шенгенский кодекс о границах предусматривает возможность проведения полицейскими нерегулярных проверок на границах европейских стран, участвующих в соглашении. Более того, власти отдельных государств могут вводить таможенный контроль на границах между членами ЕС на период не более тридцати дней в случае наличия угрозы внутренней безопасности.

К слову, несколько лет назад — в 2011-м — датчане уже вводили контроль на границе с ФРГ, предоставив пограничникам право проверять едущие в скандинавскую страну автомобили.

На том, чтобы на границе осуществлял­ся контроль, настаивает датская Народная партия, хотя и не вошедшая в правящую коалицию, однако имеющая немало мест в парламенте. И это еще программа-минимум — поскольку эта праворадикальная партия хотела бы ограничить въезд в страну имми­грантов и вообще устроить референдум о членстве датского королевства в Евросою­зе.

Прошла ли по шенгену трещина после заявлений датского министра? Да нет. Ско­рее трещинка, совсем не такая уж критичная, чтобы здание бесконтрольного перемеще­ния между европейскими странами рухнуло. Но когда таких трещинок становится много, есть риск возникновения серьезных разло­мов, чреватых весьма серьезными и печаль­ными последствиями.

А такие трещинки время от времени возникают. Вспомним все тот же 2011 год. В Европу хлынул поток беженцев из Север­ной Африки, объятой пламенем «арабской весны». Франция, куда тысячи тунисцев ринулись через территорию Италии, тогда задумалась о возможности приостановить действие шенгенских соглашений. Были даже блокированы поезда, шедшие во Фран­цию из итальянского города Вентимилья с тунисскими беженцами. Тогдашний пре­зидент Пятой республики Николя Саркози выступал с заявлениями о том, что шенген надо реформировать. И призвал усилить по­граничный контроль.

Те события показали, что на шенгенском пространстве возникает новая реальность, которая требует новых правил игры. И не случайно в 2013 году было достигнуто со­глашение о внесении поправок в шенгенский договор, определяющих порядок введения временных мер по погранконтролю в исклю­чительных обстоятельствах.

В преддверии недавнего саммита «Большой семерки» баварская полиция, получившая по случаю проведения столь важного мероприятия право проводить по­гранконтроль, в течение только нескольких дней обнаружила 10 тыс. случаев незакон­ного пересечения границы Германии. Оста­ется вопрос, сколько было необнаруженных случаев в остальное время? Все это вызы­вает у некоторых политиков мысль: а надо ли придерживаться в дальнейшем шенген­ских соглашений? Впрочем, другие политики возражают: без издержек не обойтись, а дух шенгена — это дух свободы, на котором зиж­дется Европа…

■ ■ ■

Недавно в Европе отмечали тридцати­летие подписания шенгенского соглашения, положившего конец пограничным барьерам внутри континента. Все начиналось близ ма­ленького люксембургского городка Шенген. Летом 1985 года пять стран — Бельгия, Ни­дерланды, Люксембург, Франция и Западная Германия — на речном судне Princess Marie- Astrid подписали соглашение о постепенной отмене пограничного контроля между со­бой.

Понадобилось десять лет, чтобы со­глашение было претворено в жизнь. Сегод­ня в разросшуюся шенгенскую зону входят 22 страны — члена ЕС (Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Испа­ния, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция и Эстония). Из стран, входя­щих в Евросоюз, при этом к шенгену не от­носятся: Великобритания, Ирландия, Кипр, Болгария, Румыния и Хорватия. Зато при­меняют шенгенское законодательство ряд государств, не входящих в ЕС (Швейцария, Норвегия, Исландия, Лихтенштейн).

Все замечательно, но за все надо пла­тить. И Европа разрывается между двумя проблемами.

С одной стороны, она хочет быть более открытой и более привлекательной для ту­ристов. С другой — она опасается неконтро­лируемого наплыва нежелательной публики, прежде всего нелегальных иммигрантов. К тому же проблема не только в неконтроли­руемой миграции — радикальные ислами­сты тоже получают возможность свободно перемещаться по Европе. Не говоря уж о тех случаях, когда они являются обладателями паспортов европейских стран.

Еврочиновникам приходится лавировать между этими точками. И пока одни политики говорят о необходимости восстановить по­гранконтроль внутри Европы, другие дума­ют, как «заманить» побольше иностранцев, везущих живые деньги. Недавно в Европар­ламенте прошли публичные слушания об изменениях в визовом кодексе ЕС, которые должны привести к облегчению процедуры получения так называемых краткосрочных виз для граждан стран Восточной Европы. Это сулит, по некоторым оценкам, увеличе­ние доходов европейской экономики на 25 млрд евро в год.

В частности, звучало предложение от­менить для желающих совершить краткос­рочную поездку требование получения ме­дицинской страховки на период посещения ЕС.

Изучают возможность введения «га­строльной визы» — если сегодня краткос­рочная виза дает возможность находиться в Европе не более 90 дней в течение полуго­да, то для участников гастрольных туров или спортивных соревнований новый вид виз может оказаться более удобным.

Интересное начинание коснулось жите­лей Китая, собравшихся съездить в Европу. Британское и бельгийское правительства ре­шили упростить процедуру подачи заявок на визу этих стран для граждан КНР. Теперь ки­тайцы смогут подать одну заявку и получить визу в Великобританию (которая в шенген не входит) и страны, подписавшие Шенгенское соглашение. То есть в разные места для по­дачи документов идти не придется.

■ ■ ■

И в лучшие-то времена (то есть до укра­инского кризиса) было понятно, что введение безвизового режима между Россией и Евро­союзом смахивает в ближайшей перспекти­ве на фантастику. То есть мантра о необхо­димости взаимной отмены виз повторялась постоянно. Но без особых революционных подвижек. Теперь же, надо полагать, сама эта идея отправилась если не на тот свет, то находится в коме. Всерьез и надолго. Какой, прости Господи, безвизовый режим, когда санкции, и даже членам парламентских де­легаций на границе включают красный свет.

Впрочем, простым людям путь в Европу пока не заказан — и их ждут нововведения.

В нынешнем году 14 сентября в России начнет действовать визовая информацион­ная система, позволяющая собирать и хра­нить информацию о людях, посещающих страны шенгена. Визовая информационная система (ВИС) ЕС была учреждена решени­ем Совета Европейского союза в июне 2004 года. В отличие от созданной ранее Шен­генской информационной системы (ШИС), которая была направлена на обеспечение доступа стран зоны к единой базе данных о путешественниках, ВИС направлена на сбор информации о приезжающих из других госу­дарств. Как и в случае с ШИС, главные цели введения системы — создание единой удоб­ной информационной базы, препятствование нелегальной миграции и предотвращение потенциальных угроз для стран шенгена.

В октябре 2011 года ВИС была запуще­на в странах Северной Африки, в мае 2012- го — на Ближнем Востоке, в октябре того же года — в странах Персидского залива, к лету 2013 года — на оставшейся неохвачен­ной территории Африки, в октябре 2013 года — в Южной Америке. Страны Центральной и Юго-Восточной Азии, а также палестинские территории присоединились к системе в но­ябре 2013-го, Центральная и Северная Аме­рика, Австралия и Новая Зеландия — в мае 2014 года, Турция и страны Западных Балкан — в сентябре 2014-го, а страны Восточного партнерства — в июне текущего года.

Россия, таким образом, до недавних пор оставалась одной из немногих стран, где ВИС не была введена.

Это тем удивительнее, учитывая, что, как отмечает советник по консульским вопросам представительства ЕС в Москве Яни Тайва­ланти, россияне уверенно занимают первое место среди туристов в странах шенгена. Так, по данным ЕС, за 2014 год граждане России получили 5,768 млн шенгенских виз. Доля отказов — меньше 1%, а 3/5 выданных документов — это многократные визы.

Ближайшие «соперники» российских ту­ристов — жители Китая, получившие в 2014 году всего 1,8 млн виз (при этом доля от­казов — уже целых 3%, а многократных виз — менее 16%). Граждане Украины получили 1,367 млн виз, 881 тыс. выдали гражданам Белоруссии. Из числа стран, получающих наибольшее число шенгенских виз, в России, согласно данным ЕС, наименьший процент отказов и почти рекордный процент выдан­ных многократных документов (больше лишь в Саудовской Аравии — 74,9%).

В отличие от ШИС, которая подразуме­вает сбор всеобъемлющей информации о человеке — от биометрических данных до сведений о правонарушениях и штрафах, наличии оружия, — ВИС требует лишь циф­ровое фото, отпечатки десяти пальцев, дан­ные о прошлых выданных визах и историю заявлений и, если такие были, отказов. Пре­словутых «пальчиков» пугаться не стоит — храниться все данные, включая и отпечатки, будут в базе в течение пяти лет. В перспек­тиве, отмечает посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас, это должно привести к тому, что че­ловеку, подающему заявление на очередную визу, не придется являться лично.

Стоит отметить, что от необходимости сдавать отпечатки будут освобождены дети до 12 лет (что поубавит головной боли не­которым родителям), лица, физически не способные предоставить отпечатки (инва­лиды), а также члены правительственных де­легаций и семей руководителей государств (при условии совершения официального визита).

Помимо этого на руку туристу будет играть и тщательно собираемая и отслежи­ваемая «визовая» история, работающая по принципу «кредитной», — чем она лучше, тем проще заявителю будет получить очередной документ, в том числе и многократную визу.

Все собранные системой данные хранят­ся на центральном сервере, который нахо­дится во Франции, бэк-ап — в Австрии, рас­сказал Яни Тайваланти. Это немаловажный факт, учитывая нововведения российского законодательства, предписывающие хранить личные данные россиян на территории на­шей страны. По словам Вигаудаса Ушацкаса, Евросоюз не ведет с Россией переговоров на тему исключения консульств и визовых цен­тров из этого правила: «Российские структу­ры обсуждают между собой, как применить на практике подобное исключение».

Как отмечают представители ЕС, систе­ма надежно защищена и доступ к ней преду­смотрен лишь для сотрудников профильных ведомств — пограничных, миграционных служб. Сотрудники визовых центров, соби­рающие информацию о заявителях, не будут иметь подобного доступа. Однако любой человек может подать в консульство пись­менное заявление с просьбой предоставить ему информацию, хранящуюся в базе. Если он найдет в ней ошибки, они будут исправ­лены.

Политические разногласия между Мо­сквой и Брюсселем, обострившиеся в по­следнее время, не должны нанести урона простым гражданам, уверяют в ЕС. Но вве­дение ВИС в России, предупреждает Вигау­дас Ушацкас, чревато на первых порах опре­деленными техническими трудностями. При возникновении таковых проблемы будут ре­шаться в максимально сжатые сроки, пообе­щал посол ЕС, поэтому не стоит искать здесь какого-либо политического подтекста.

Андрей ЯШЛАВСКИЙ, Ренат АБДУЛЛИН.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,89+0,19%
EUR20,11+0,16%
GBP23,24+0,17%
UAH0,67+0,05%
RON4,23+0,18%
RUB0,28+0,15%

Курс валют в MDL на 21.04.2019

Архив