Газета "Кишиневские новости"

Новости

ДОМА И СТЕНЫ УБИВАЮТ

ДОМА И СТЕНЫ УБИВАЮТ
16 июля
12:48 2015

Обрушение казармы военного учебного центра в Омске: более 20 погибших

Такой трагедии современная Российская армия еще не пере­живала — Минобороны РФ в по­недельник подтвердило гибель 23 десантников, которых не сумели спасти из-под завалов казармы учебного центра ВДВ, обрушив­шейся в воскресенье в поселке Светлый Омской области. Еще 22 «голубых берета» получили трав­мы различной степени тяжести. Большинство из них доставили на лечение в Москву.

Военное ведомство просит не делать спешных выводов по поводу виновных. Вме­сте с тем трагедия в Омске в очередной раз обнажила проблему халатности строитель­ных организаций при возведении или рекон­струкции объектов. Причем даже режимных, где, по идее, должен существовать двойной или даже тройной контроль.

Хроника трагедии

ЧП произошло в 19.52 мск (22.45 мест­ного времени) в четырехэтажной казарме №345, где произошло обрушение пролетов перекрытий одной из секций. В это время в подразделении уже прозвучала команда «отбой» — и 337 военнослужащих отдыхали. Под завалом оказалось более 40 человек. В течение трех часов из-под руин извлекли 21 военнослужащего, 19 из которых были тут же доставлены в медицинские учрежде­ния. Спасательные бригады, состоявшие из курсантов центра и специалистов МЧС, не использовали тяжелую технику и всю ночь вручную разбирали завалы казармы.

Сразу после получения информации о ЧП министр обороны РФ Сергей Шойгу пре­рвал свой отпуск и прибыл в Национальный центр управления обороной (НЦУО), где ко­ординировал ход спасательных работ и каж­дые 30 минут докладывал о ситуации Пре­зиденту РФ Владимиру Путину. Также свой отпуск прервал командующий ВДВ Влади­мир Шаманов.

По указанию Шойгу в Омск вылетели медицинские бригады от госпиталей Бур­денко, Вишневского и Мандрыка. Также на место ЧП ночью прибыла специальная ко­миссия Минобороны, которая должна сде­лать заключение о причинах трагедии.

К 10.30 мск 13 июля стало известно, что найдены все военнослужащие, остававшие­ся под завалом. Эта трагедия унесла жизни 23 десантников. 19 военнослужащих до­ставлены в медицинские учреждения. Кроме того, трое ребят были отправлены в санчасть с легкими ушибами и ссадинами.

Уже утром в Москву был отправлен пер­вый самолет с 10 пострадавшими. Десант­ники поступили на обследование и лечение в центральные военные клинические госпи­тали им. Бурденко и Вишневского. Ближе к обеду в столицу вылетел еще один борт с семью военнослужащими.

В двух госпиталях и Военно-медицинской академии созданы специальные оператив­ные группы врачей высших квалификаций, которые консультируют врачебные бригады в медучреждениях Омска с использованием средств телемедицины.

В понедельник в Омск стали прибывать родители военных. Их разместили в специ­ально развернутом пункте учебного центра ВДВ, где с ними работали психологи.

Что собой представляет пострадавшая «учебка»

242-й учебный центр подготовки млад­ших специалистов Воздушно-десантных во­йск базируется в поселке Светлом на окра­ине Омска. Днем формирования центра, который ранее, до распада СССР, находился в Литве и назывался 44-й учебной воздушно-десантной дивизией, считается 17 сентября 1960 года. В результате организационно-штатных мероприятий в 1987 году 44-я учебная воздушно-десантная дивизия была переименована в 242-й окружной учебный центр (подготовки младших специалистов ВДВ). После распада Советского Союза центр вывели в Омск и сократили до учебной бригады. Местом дислокации десантников определили казармы бывшей мотострелко­вой дивизии, постройки 50–60-х годов.

В центре готовят младших командиров и специалистов ВДВ по таким военно-учетным специальностям, как механик-водитель, наводчик-оператор, командир отделения боевой машины, и другим.

Александр СТЕПАНОВ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,860,00%
EUR20,080,00%
GBP23,210,00%
UAH0,66–0,14%
RON4,220,00%
RUB0,280,00%

Курс валют в MDL на 21.04.2019

Архив