Газета "Кишиневские новости"

Новости

ВОЙНА И МИНСК

02 июля
00:00 2015

Почему у Порошенко не получится сохранить Украину как унитарное государство

тот момент роль «переводчика» с донецкого взяла на себя Россия. Сегодня уже Евро­па открытым текстом говорит о не­обходимости прямых переговоров Киева с Донецком и Луганском, отчего некоторые ее представи­тели подвергаются обвинениям в «защите интересов Москвы». Это, например, еврокомиссар по во­просам европейской политики со­седства и переговорам по расши­рению Йоханесс Хан, посмевший предложить депутатам Верховной рады принять «особый статус» для Донбасса навечно.

В результате за последние несколько месяцев все плавно движется к искомой Москвой ситуации, при которой совсем не Кремль, а уже Брюссель будет по-европейски педантично заставлять Украину соблюдать подписанные в Минске соглашения. Возь­мем, к примеру, только что обнародованные замечания Венецианской комиссии. Для Киева она всегда была истиной в последней инстанции, а после победы Евромайдана — и подавно. Замечания состоят как раз в том, что конституционные изменения, пред­ставленные Киевом, не предполагают их со­гласования с представителями ДНР и ЛНР. Хотя это вообще-то прописано Минскими соглашениями. Таким образом, замечания Венецианской комиссии констатируют про­фанацию децентрализации, предписанной Киеву в том числе и Европой. И продолжаю­щиеся надрывные заявления Порошенко — мол, «не допустим никакой федерализации» — говорят лишь об одном: де-факто федера­лизация Украины неминуема.

Попытаемся объяснить здесь, почему у Порошенко не получится сохранить Украину унитарным государством. Нынешний пре­зидент Украины в отличие от всех предыду­щих — абсолютный одиночка без какой бы то ни было команды. Его личный кадровый резерв начинается и заканчивается топ-менеджментом медиаактивов, к которым он имел или имеет отношение. Но согласитесь: глава радиогруппы украинского медиахол­динга Валентин Резниченко, назначенный главой Днепропетровской области, уже никак не может считаться равнозначной заменой миллиардера Игоря Коломойского на посту губернатора. Несмотря на то что Порошен­ко в течение последних 10 лет был в первых рядах украинской власти (секретарь Совета нацбезопасности и обороны, глава совета Нацбанка Украины, министр иностранных дел, министр экономического развития и торговли), он так и не сумел создать соб­ственную политическую силу, на которую мог бы опереться. Его крайняя неуживчивость и неумение работать в команде привели к си­туации, когда почти половина фракции блока его собственного имени в нынешнем парла­менте не согласна поддерживать президент­ское предложение уволить главу СБУ. Даже после победы на президентских выборах По­рошенко смог продвинуть на политический олимп всего несколько человек: генпродю­сера собственного «5 канала» Юрия Стеца (министр информации), экс-мэра Винницы Владимира Гройсмана (спикер парламента) и банкира Валерию Гонтареву (глава СБУ). На этом президентская кадровая скамейка закончилась. И как прикажете с такой ко­мандой контролировать вертикаль власти в унитарной 42-миллионной стране?

Конституционная реформа, которая должна состояться на Украине, согласно Минским соглашениям, на данный момент торпедируется председателем Верховной рады Гройсманом. То есть номинально она объявлена, но на практике, за исключением перспектив урезания финансовых поступле­ний в регионы, никаких новых смыслов не не­сет. Киев как бы намекает: хотите больше са­моуправления — получите, но за свой счет. Тем самым полностью извращаются смыслы реформы, первоначально в ней заложенные. Увы, неизвестно, сколько еще десятков раз еврокомиссары должны слетать в Киев, что­бы продавить расширение конституционных прав для украинских регионов.

В то же самое время теоретически воз­можное возвращение Донбасса, прописан­ное в Минских соглашениях, вероятно ис­ключительно после федерализации Украины. Таким образом, нет федерализации — за­будьте о Донбассе и далее — Новороссии.

Текущие результаты Минска-2 — пре­кращение активных боевых действий и встречи рабочих групп ДНР—ЛНР и Украины создают новую реальность, в которой фак­тически представители самоуправляемых территорий ищут общий язык с бывшим центром по поводу развития отношений. Как говорят в Кремле, искомым резуль­татом поисков должно стать заключение федеративного договора между Донбас­сом и Киевом, в котором будут четко про­писаны границы вмешательства украин­ского центра в дела восточных регионов. А там, кто знает, может, и самоуправляемых территорий к тому моменту станет больше — недаром Порошенко в той же речи про «не допустим федерализацию» поставил в один ряд с Донецкой и Луганской также и Бессарабскую республику. Еще никто ее не объявил, а президент страны уже так испугался, что готов проводить подобные аналогии. Чувствует дыхание неминуемой регионализации.

Для России же после февраля формат работы на Украине стал значительно понят­нее — до того похожие ситуации были в Мол­дове после войны за независимость Придне­стровья, в Грузии после грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов и в Азербайджане после Нагорного Карабаха. Это тяжелая, но уже привычная реальность, выходов из которой довольно много — от заморозки конфликта с периодическими «палестинскими» взаимными обстрелами до молчаливого сосуществования в новых государственных формациях — как, напри­мер, в Боснии и Герцеговине. Ведь отчасти Минск задумывался как «наш Дейтон» — операция по принуждению Киева к мирному сожительству с независимым Донбассом с перспективой расширения Донбасса на всю Украину. Не вполне удобно, но в условиях из­начальной геополитической неразрешаемо­сти «квартирных вопросов» — единственный реальный вариант.

Те же, кто вопреки здравому смыслу продолжает считать «либо война, либо ка­питуляция», должны также не забывать — Минские соглашения основаны на мирном плане российского президента, озвученного им еще в сентябре прошлого года. Ведь если бы Кремль на самом деле «сливал Новорос­сию», то разве б он участвовал в экономи­ческом и политическом развитии Донбасса? Вводил бы там рубль? Создавал бы оборон­ное пространство? Ввозил бы все необходи­мые товары — от удобрений до учебников? Потому как с позиции «война или капитуля­ция» можно только комфортно свистеть — все равно от тебя ничего не зависит. Кроме провокаций, конечно.

Олег БОНДАРЕНКО.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,170,00%
EUR19,03–0,01%
GBP22,87–0,05%
UAH0,44–0,47%
RON3,820,00%
RUB0,18–0,01%

Курсы валют в MDL на 22.11.2024

Архив