Газета "Кишиневские новости"

Экономика

КРИЗИСНОЕ ЛЕТО: ГРЕЦИЯ ЗАКРУЧИВАЕТ БАНКИ

КРИЗИСНОЕ ЛЕТО: ГРЕЦИЯ ЗАКРУЧИВАЕТ БАНКИ
02 июля
00:00 2015

Но жители Эллады не паникуют и спичками с солью впрок не запасаются

На целую неделю в Греции с по­недельника закрылись банки. Закрыта и фондовая биржа. А выдачу наличности грекам в бан­коматах ограничили суммой в 60 евро. Так власти страны пытаются предотвратить панику и массовое изъятие денег из банков (а за по­следние несколько недель были сняты со счетов миллиарды евро). Но не приведут ли эти меры к об­ратному результату?

Спокойствие, только спокойствие — та­ков посыл заявлений греческого премьер- министра Алексиса Ципраса, обращающе­гося к народу с призывом не паниковать и обещанием сохранить все банковские вклады: «Чем спокойнее мы будем противо­стоять трудностям, тем скорее преодолеем их. Сегодня у нас есть шанс доказать себе самим и всему миру, что справедливость может взять верх. И еще у нас есть исто­рическая возможность отправить месседж надежды и достоинства Европе и миру».

Решение о закрытии на неделю бан­ковских учреждений было принято после того, как Европейский центробанк решил не увеличивать объем экстренной помощи греческим банкам. Этому предшествовало заявление Ципраса о том, что на 5 июля в Греции намечен референдум по предложе­ниям реформ, обсуждающихся на перего­ворах с кредиторами.

Иностранные туристы, впрочем, от ограничений при выдаче наличности будут освобождены. Что и понятно — они служат источником доходов для греческой эконо­мики. И тем не менее британские и немец­кие власти рекомендуют отправляющимся на отдых в Элладу туристам запасаться наличностью — на тот случай, если в бан­коматах деньги закончатся. Как сообща­ет Франс-Пресс, ссылаясь на источник в греческих банковских кругах, только в 40 процентах банкоматов есть деньги. Лишь начиная с вечера пятницы из греческой банковской системы было выведено 1,3 млрд евро.

Что происходит в Греции, как реагиру­ют местные жители на последние события? Об этом рассказывает Федор ИГНАТИА­ДИС, издатель газеты «МК — Афинский курьер».

— Люди реагируют достаточно хладно­кровно. Это было ожидаемо и ни для кого не стало сюрпризом. Тем более объявле­но, что будут доступны операции по дебе­товым и кредитным картам (не только для туристов). Единственное, что ограничена сумма для снятия и проведения операций — 60 евро в день. И нельзя переводить деньги за границу. Получать — можно. 60 евро — это достаточные деньги, чтобы по­есть в кафе, заправиться или купить про­дуктов. Плюс отсрочили всем физическим лицам и компаниям налоговые платежи до тех пор, пока не откроются банки.

— Как население Греции относится к идее референдума 5 июля?

— Меня удивил комментарий немец­кого журналиста: мол, правительство Гре­ции обратилось за советом к рыбакам и бабушкам. Народ — это не столько рыбаки и бабушки, это средний класс, это думаю­щая молодежь, все здравомыслящие люди. Так говорят те, кто не верит в демократию. Я думаю, Греция еще преподаст урок на­стоящей демократии. Потому что когда со­бираются несколько человек за закрытыми дверями и никто не возражает — это не де­мократия, это диктатура. Я думаю, рефе­рендум поддержит правительство.

— В России в трудные времена ску­паются спички и соль, а что скупают в кризис греки?

— В Греции никто не закупается впрок, да это и бессмысленно. Овощи и фрукты всегда есть, а скоропортящихся продуктов много не запасешь. Ажиотажа нет. Могу судить по моему району Врилисья. Хотя уверен, что зарубежные СМИ непременно будут искать очереди и показывать их на всю планету. Но очередей нет!

— Вы наблюдаете отток туристов из страны?

— Нет, все идет как обычно. Туристам все операции с карточками обеспечены. Самолеты летают. Людям рады. Обычный рабочий день, разве что с дебатами по те­левизору.

— Для греков жизнь в состоянии кри­зиса стала привычной, наверное?

— Да, люди устали. В истории капи­тализма не было страны, которая бы 6 лет жила в рецессии. Из нас делают эта­ких бестолковых, не понимающих реалий участников еврозоны. Но это не так. Все не так просто, как бы хотелось показать крупным участникам ЕС. То, что они пред­лагают нам, — немыслимо и неприемле­мо. И мы слышим откровенное вранье и передергивание фактов. Например, кре­диторы рекомендуют увеличить НДС на гостиничные услуги с 6,5 % до 23%. Это же самоубийство: ни один турист не готов взвалить на себя это бремя. Греков воз­мущает то, как некрасиво и несерьезно ве­дет себя евросообщество по отношению к ним. Сейчас из греков пытаются сделать нахлебников. Самое главное — довести до россиян то, что греки прекрасно понима­ют, какой перед ними стоит выбор. Когда группка людей решает судьбы народа и страны — это вызывает наше отторжение. Когда перевираются факты. Мы ничего не брали у налогоплательщиков Европы. Ни­кто из них не давал нам 240 миллиардов. Мы брали у французских и немецких бан­ков. В случае дефолта Греции в 2009 году могли погибнуть финансовые колоссы Ев­ропы, на что олигархия пойти не могла и переписала все на налогоплательщиков Италии, Франции, Германии, Эстонии и других. Все не так просто, как хотелось бы преподнести кому-то. Знаете, как сильно изменилась жизнь Греции за последние 5 лет! В стране, где число самоубийств было самым маленьким в Европе, число суицидов выросло втрое! Закрываются бизнесы, компании, люди разоряются. Отчаяние, депрессия, агрессия, которой у греков никогда не было. Греция все это время была контролируема Брюсселем, и если он это допустил, то несет такую же ответственность, как и сама Греция…

Андрей ЯШЛАВСКИЙ, Ольга КОЧЕТКОВА.

НАШИ ЭКСПЕРТЫ

Руслан ГРИНБЕРГ, директор Инсти­тута экономики РАН:

— Жизнь, к сожалению, несправедлива: одни занимают деньги, а другим приходится отдавать. Поэтому в целом я на стороне гре­ческого правительства. Их шаг по организа­ции референдума, принимать или не прини­мать условия кредиторов, которые требуют повышения тарифов, урезания социальных обязательств, повышения пенсионного воз­раста, вполне логичен. Тем самым власти получают мандат на свои дальнейшие дей­ствия, которые в любом случае будут носить болезненный для населения характер.

Если по итогам плебисцита греки вый­дут из еврозоны и объявят дефолт, это будет означать поражение ЕС. Запустится процесс сжимания экономического и валютного про­странства, возникнет дезинтеграционный тренд, за которым может последовать «эф­фект домино». Европейская идея «общего дома» начнет терпеть крах.

Однако все эти процессы вряд ли силь­но скажутся на экономике России. Крат­косрочные колебания курса евро к рублю возможны, но все ограничится буквально не­сколькими пунктами. А в перспективе я даже не исключаю, что евро несколько подеше­веет по отношению к нашей национальной валюте. Для России мировая цена «бочки нефти» гораздо важнее внутриевропейских разборок.

Василий СОЛОДКОВ, директор Бан­ковского института ВШЭ:

— После возможного выхода Греции из еврозоны, очевидно, евро девальвируется к основным мировым валютам, в первую очередь к доллару. Причем падение может оказаться достаточно чувствительным.

Через это произойдет укрепление ру­бля к евро. Но парадокс ситуации заключа­ется в том, что чем слабее сейчас россий­ская национальная валюта, тем лучше для экономики: нефтегазовые доходы в рублях выше, меньше проблем с бюджетом, импорт сокращается, а это, в свою очередь, явля­ется хорошим стимулом к так называемому импортозамещению. Однако в России тре­тий год падает объем инвестиций. Больших частных денег ждать не приходится, а сред­ства, которые могли бы выделяться из бюд­жета, уходят на военные расходы и прочие подобные мероприятия.

Кроме того, замечу, что дефолт Греции — это не дефолт, например, Кипра, где со­средоточено большое количество россий­ских офшоров и банковских счетов. В худ­шем случае в Греции отечественные туристы испытают неудобства, так как придется ввезти на отдых больше наличной валюты. Зато цены там наверняка упадут.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,88–0,03%
EUR20,13+0,05%
GBP23,21–0,15%
UAH0,67+0,03%
RON4,23+0,02%
RUB0,28+0,16%

Курс валют в MDL на 22.04.2019

Архив