Газета "Кишиневские новости"

Новости

В КАМБОДЖЕ ПАСТУХИ СЛУЧАЙНО ОТКРЫЛИ НИКОМУ НЕ ИЗВЕСТНЫЙ ХРАМ XI ВЕКА

В КАМБОДЖЕ ПАСТУХИ СЛУЧАЙНО ОТКРЫЛИ НИКОМУ НЕ ИЗВЕСТНЫЙ ХРАМ XI ВЕКА
02 июля
00:00 2015

Индуистский храм Ангкорского пе­риода (период расцвета могущества кхмерской империи), который датируется примерно десятым веком н.э., был обна­ружен в провинции Кампонг Чам в регио­не Центральная Камбоджа. Спрятавшиеся под землей на целые века уникальные ар­тефакты, предположительно, открылись взору людей вследствие сильных дождей и оползня.

Сельские мальчуганы, погнавшие на вы­пас коров к небольшому холму в предместье столицы провинции, увидели на холме части статуй и резных плит из камня. Сельские жи­тели, на чьей территории нашлись уникаль­ные артефакты, незамедлительно донесли о находках в полицейское управление, а также в местный департамент искусств и культуры.

Эксперт из этого учреждения смог уста­новить, что обнаруженные фрагменты из камня, изукрашенные великолепной резьбой, скорее всего, были частями ворот древнего храма, отмечают сотрудники упомянутого департамента.

«Холм, на который набрели мальчишки-пастухи, конечно, известен с давних времен, однако никто даже подумать не мог, что он может скрывать такой уникальный храм. В скором времени мы намерены поставить вопрос об археологической экспедиции в эти священные места», — поведал камбод­жийской газете глава департамента культуры и искусств провинции Кампонг Чам.

По его словам, найденные фрагменты можно отнести к стилю каменной резьбы и скульптуры, «модной» в ранний Ангкорский период. Стиль изображений позволил уста­новить, что артефакты, вероятнее всего, были сделаны в X веке.

Ангкор входит в список Всемирного на­следия ЮНЕСКО. Ангкорский период связан с кхмерской империей — крупнейшего из го­сударственных образований Древней Азии. Центральным храмом этой империи считался Ангкор-Ват, который был возведен в XII веке на территории современной провинции Си­емриеп. Это был храм, посвященный Вишне.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,860,00%
EUR20,080,00%
GBP23,210,00%
UAH0,660,00%
RON4,220,00%
RUB0,280,00%

Курс валют в MDL на 21.04.2019

Архив