Газета "Кишиневские новости"

Новости

В КАНАДЕ НАЙДЕНЫ СЛЕДЫ, ОСТАВЛЕННЫЕ ЧЕЛОВЕКОМ 13 ТЫСЯЧ ЛЕТ НАЗАД

В КАНАДЕ НАЙДЕНЫ СЛЕДЫ, ОСТАВЛЕННЫЕ ЧЕЛОВЕКОМ 13 ТЫСЯЧ ЛЕТ НАЗАД
02 июля
00:00 2015

В тихоокеанской канад­ской провинции Британская Колумбия археологи нашли окаменелые человеческие следы и площадку для под­держания костра. Возраст че­ловеческих следов может пре­вышать 13 тысяч лет.

Ученые из Университета Виктории с помощью представи­телей коренных народов Канады смогли найти порядка десяти следов людей каменного века во время раскопок на острове Кэл­верт.

Данный регион пережил не­много изменений, невзирая на ледниковый период и скачки уровней океана в последние тысячелетия, отмечает археолог Данкан Макларен.

Эксперт говорит, что вбли­зи древней стоянки, где среди кусков глины нашлись человече­ские следы, оказалась и терри­тория для розжига огня. Ученым удалось обнаружить на ней ку­сочки угля, возрастом, опреде­ленным лабораторией, 13,2 тыс. лет.

Сейчас исследователи уста­навливают возраст следов людей. Специалисты подчеркивают, что если их беглые оценки окажутся справедливыми, то найденные отпечатки могут быть объявлены древнейшей из подобных нахо­док в Северной Америке.

Древнейшими сейчас счи­таются отпечатки, которые обна­ружены в Мексике, их возраст — одиннадцать тысячелетий.

Среди недавних открытий археологи ценят отпечатки в британском Хейсборо. Речь идет об отпечатках ступней ног человека, датируемых ран­ним плейстоценом. Возраст следов оценивают больше чем в 800 тысячелетий. Датировка осно­вана на комбинации анализа гео­логического контекста, животных и растительных останков и палео­магнетизма.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,20+0,06%
EUR20,40+0,01%
GBP22,90–0,02%
UAH0,68–0,21%
RON4,32+0,06%
RUB0,28+0,06%

Курс валют в MDL на 17.06.2019

Архив