Газета "Кишиневские новости"

Новости

ОПЕРАЦИЯ «ЧИСТЫЕ РУКИ»

ОПЕРАЦИЯ «ЧИСТЫЕ РУКИ»
25 июня
00:00 2015

Николай МАЛЫШЕВ, главный инфекционист Департамента здравоохранения г. Москвы, профессор: «Надо быть особенно бдительным, если вы находитесь в жаркой или экзотической стране»

— Походить босяком по песочку у моря, накупаться на целый год вперед — мечта каждого отпуск­ника. Неужели даже на отдыхе в теплых краях нельзя расслаблять­ся, все время быть настороже?

— Именно на отдыхе у моря опасностей больше чем достаточно. На пляже, прежде чем пойти по песку, надо обуться. Ведь пара­зиты, в том числе глисты, могут «ввинтиться» прямо в подошву ноги, если она не защищена. Инфекция попадет в кровеносное русло. И ло­житься на голый песок не стоит. Надо иметь лежак. Причем на всю длину своего тела, что­бы напрямую не соприкасаться с песком. Если лежака нет, обязательно подстелить коврик. В последнее время зачастую люди к нам об­ращаются с зудом, а это связано с тем, что на теле побывал песчаный клещ. Песчаные клещи и сами по себе неприятные, а с укусом могут занести в вашу кровь инфекцию. В этом случае очень быстро возникает аллергия.

Особенно надо быть бдительным и осто­рожным, если находитесь в жаркой или экзо­тической стране. Кто-то думает, что море без­опасно, соленая вода «все смоет». Не смоет. Ведь многие из купающихся несут в эту воду и свою инфекцию, хотя иногда об этом могут даже и сами не подозревать. Поэтому и во время плавания надо стараться закрывать рот так, чтобы ни одна капля воды не попала в организм. Но многие как моржи во время пла­вания отфыркивают воду, значит, вода вместе с инфекцией попадает в их организм. В этом случае можно заболеть непредсказуемой ин­фекцией. Купаясь, надо также избегать уку­сов медуз. Если вы видите, что после шторма в море их большое количество, лучше в это время в море не лезть — можно получить не­приятные ожоги.

На пляже жарко и всегда хочется пить. Значит, надо заранее взять с собой запас воды, обязательно бутилированной. Пить воду только из бутылки или горячую. Извест­но, в различные коктейли добавляют лед, а ка­ково его качество? Кто знает, из какой воды его получили, где воду взяли, где заморозили. Во льду, кстати, возбудители хорошо сохраня­ются. После такого напитка через несколько часов могут появиться неприятные симптомы отравления.

И когда приходите с пляжа, нужно очень хорошо промыть все свое тело и желательно его хорошо осмотреть. Потому что после ку­пания и после прогулки по песку можно под­цепить нечто очень неприятное. Это самые необходимые меры предосторожности.

— У моря всегда что-то продают с рук: кукурузу, мороженое, фрукты, соленую или копченую рыбу, раков… И многие по­купают, дают детям. Ваш совет?

— Таких покупок лучше избегать. Ибо овощи и фрукты в жарких странах зачастую заражены теми же глистами, в т.ч. и весьма опасными. Я как врач, например, боюсь бак­териальных и вирусных заболеваний от клуб­ники. Зачастую люди ранней весной и летом покупают эти яркие ягоды. Вроде бы они чи­стые, свежие, но зачастую люди заражаются очень серьезной болезнью от них. И могут болеть всю оставшуюся жизнь и даже стать инвалидами. У них без конца будут возникать новые поражения, которые могут появиться и в мозге, и в легких, и в печени, и в глазах. Отмыть клубнику до конца практически не­возможно.

Вообще к еде в пляжных условиях надо подходить крайне избирательно. Питаться в стационарном учреждении общепита. Заве­дения, где постоянно приготавливают пищу, находятся под наблюдением санэпидслужб. Употреблять лучше термически обработанные продукты — те, которые прошли через высо­кую температуру. В этом случае опасность инфекционных заболеваний будет ниже. А вот различных салатов, даже овощных, в общепите желательно не брать. Если овощи или фрукты плохо промыты, это приведет к отравлению. Однажды мне самому пришлось оказывать медицинскую помощь практически целому пароходу: народ поел овощных сала­тов, а ночью начались «сюрпризы».

Остерегаться надо и теплового удара. Я хотя и инфекционист, но зачастую сталки­ваюсь с ужасными последствиями тепловых ударов у пациентов. Перегрев может приве­сти к потере сознания. К тому же у челове­ка при этом снижается иммунитет — и кожа подвержена различным патогенным агентам. Хотя защититься просто: летом голова обяза­тельно должна быть покрыта от солнца кепкой или шляпой.

И вообще, где бы вы ни находились, куда бы ни пошли, ваша идеальная защита — мы­тье рук. Руки надо мыть и перед туалетом, и после него, и перед едой, и после улицы. Но сколько бы мы об этом ни говорили, многие об этом часто забывают.

Александра ЗИНОВЬЕВА.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,25–0,12%
EUR20,89–0,55%
GBP23,61–0,49%
UAH0,61–0,28%
RON4,28–0,62%
RUB0,23–1,02%

Курсы валют в MDL на 27.01.2021

Архив