Газета "Кишиневские новости"

Новости

Зинаида Гречаный: «Общественный транспорт стал головной болью для жителей муниципия Кишинев»

Зинаида Гречаный: «Общественный транспорт стал головной болью для жителей муниципия Кишинев»
25 июня
00:00 2015

Власти готовят автобусный парк к банкротству, чтобы потом выгодно его приватизировать

Кандидат Партии социалистов на должность Генерального примара муниципия Кишинев Зинаида Греча­ный провела на минувшей неделе пресс-конференцию перед Город­ским автобусным парком, в рамках которой озвучила проблемы, суще­ствующие в системе общественного транспорта, и предложила для них решения.

Гречаный подчеркнула, что обще­ственный транспорт уже давно стал го­ловной болью для жителей столицы. «Утром граждане просыпаются и не зна­ют, как доберутся сегодня на работу, на скольких видах транспорта, не изменил­ся ли снова за ночь привычный маршрут движения. Руководство примэрии про­являет неконструктивное, безразличное отношение к системе общественного транспорта – как муниципального, так и частного», – отметила она.

Кандидат ПСРМ напомнила, что в последний раз новые автобусы для Ки­шинева были приобретены в 2006 году. Большая часть автотранспорта, пере­возящего в настоящее время пассажи­ров, давно превысила допустимый срок эксплуатации. Это, отметила Гречаный, ставит под угрозу безопасность горожан. Примэрия, однако, не уделяет внимание данной проблеме.

«Еще один вопрос – у каких эконо­мических агентов приобретается топли­во для городского транспорта? Только у одного агента, партнером которого явля­ется руководитель Либеральной партии. И мы говорим о том, что в столице не про­тежируется семейный бизнес? А знаете ли вы, сколько денег из муниципального бюджета тратится на топливо? Около 80 миллионов леев ежегодно. Это очень вну­шительная сумма», – сказала кандидат.

По словам Гречаный, недоумение вы­зывает и то, каким образом были пере­даны в частные руки самые прибыльные маршруты, такие как 23, 28, 122. «Их за­получил частный экономический агент, который, по совместительству, является муниципальным советником от Либераль­ной партии. Что это значит? Где прозрач­ность в принятии этих решений? Этому же советнику принадлежит более поло­вины маршруток, которые обслуживают муниципий Кишинев», – добавила она.

Гречаный отметила, что, по имеющей­ся информации, и Городской автобусный парк, и Управление электротранспор­та Кишинева в настоящее время несут убытки. Есть сведения, что сотрудники Управления электротранспорта не полу­чали зарплаты с апреля, в то время как Городской автобусный парк намеренно ведут к банкротству, чтобы потом выгодно его приватизировать.

Кандидат ПСРМ также прокомменти­ровала намерение Киртоакэ построить в предстоящие годы новые троллейбусные линии. «Сколько километров троллейбус­ных линий он построил за прошедшие 8 лет? Ноль!» – сказала Гречаный, дав по­нять, что обещания либерала и на сей раз окажутся пустыми.

Зинаида Гречаный предложила план решения существующих в системе общественного транспорта проблем:

  1. Отношение примэрии к Городскому автобусному парку и к Управлению электротранспорта Кишинева, а также к подбору менеджмента в этих муни­ципальных предприятиях должно быть пересмотрено;
  2. Автобусный парк должен остаться му­ниципальным предприятием, а не сдан в концессию, как это намерено сделать действующее руководство примэрии;
  3. За 4 года автобусный и троллейбус­ный парки будут обновлены на 200 единиц транспорта. Их приобретение будет происходить транспарентно, пу­тем организации тендеров, а не через посредников, как это было в случае с белорусскими троллейбусами, приоб­ретенными через румынского посред­ника, в результате чего каждая едини­ца транспорта стоила более чем на 40 тысяч евро дороже;
  4. Будут построены новые троллейбусные линии по улицам Албишоара, Грэдина Ботаникэ – Лунка Быкулуй, а также до кладбища Святого Лазаря (Дойна);
  5. Будет разработан специальный график движения городского транспорта в вы­ходные дни, в том числе установлены круглосуточные маршруты, по примеру столиц других стран;
  6. Пригородные маршруты будут обе­спечены комфортабельными и вме­стительными автобусами;
  7. Будет наведен порядок в системе частного транспорта. Примэрия будет заключать контракты на 4 года с част­ными перевозчиками, в которых будут четко оговорены условия сотрудниче­ства. Маршруты не будут меняться, как это будет угодно кому-то. Но пе­ревозчики будут обязаны соблюдать график работы и создавать комфорт­ные условия для пассажиров. После тщательного анализа действующих и ранее отмененных маршрутов будут приняты окончательные рациональ­ные решения в их отношении. Кроме этого, маршруты более не будет при­надлежать родственникам руководства примэрии или членам партий, как это было до сих пор.

Голосуем за Зинаиду Гречаный!

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,25–0,12%
EUR20,89–0,55%
GBP23,61–0,49%
UAH0,61–0,28%
RON4,28–0,62%
RUB0,23–1,02%

Курсы валют в MDL на 27.01.2021

Архив