Газета "Кишиневские новости"

Новости

ГАЗОВАЯ ДУБИНА РОССИИ

ГАЗОВАЯ ДУБИНА РОССИИ
25 июня
00:00 2015

«ЕС должен аплодировать нам. Что плохого в создании новых рабочих мест в Греции?» — заявил Владимир Путин главам иностран­ных информагентств на Петер­бургском международном эконо­мическом форуме. Более того, он подчеркнул, что не видит реаль­ной поддержки Греции со стороны Брюсселя: «Если ЕС хочет, чтобы Греция заплатила свои долги, то он должен быть заинтересован в растущей греческой экономике».

Именно так российский президент пояс­нил свою внешнюю нефтегазовую политику после подписания на форуме министрами энергетики РФ и Греции меморандума о сотрудничестве в строительстве и эксплуа­тации газопровода на территории одного, кстати, из членов ЕС. Конечно, меморандум ни к чему особенно не обязывает, но была подписана и «дорожная карта» по реализа­ции этого проекта. А это уже немного серьез­нее.

Впрочем, Путин был слишком краток. Поэтому его слова надо объяснить подроб­нее.

Итак, премьер Греции Алексис Ципрас довольно неожиданно появился на экономи­ческом форуме, организованном страной, находящейся под весьма жесткими санкци­ями как ЕС, так и США, Канады, Австралии и даже Норвегии. Во всяком случае, других европейских премьеров в Петербурге не за­метили. Но у лидера левой греческой пар­тии СИРИЗА особого выбора нет. Сегодня, 22 июня, саммит Евросоюза должен решить вопрос, отправлять ли в дефолт Грецию, за­должавшую почти 300 млрд евро, а затем ис­ключать ее из еврозоны (то есть зоны евро), а затем из всего ЕС или найти какой-то ком­промисс до 30 июня, когда Афины должны заплатить МВФ очередные $1,5 млрд. А они их заплатить за свой собственный счет явно не смогут.

Последние пять лет международные кредиторы, прежде всего из МВФ и ЕЦБ, рефинансировали греческие долги под при­нятие Афинами жестких мер бюджетной экономии. Результат не впечатляет: задол­женность увеличилась, а местный ВВП упал на 25%. А тут Путин предлагает Ципрасу изящный (и антиевропейский по существу) выход из долговой ямы — строительство на греческой территории газовой трубы и хаба, топливо в которые придет из «Турецкого по­тока». Стоимость проекта не менее $2 млрд, а может, и больше. И хотя предполагается, что новый трубопровод будет строить со­вместная проектная организация, в которой страновые доли распределят 50% на 50%, негласно дается понять, что все основные финансовые расходы возьмут на себя рос­сийские госбанки. И в результате в самое ближайшее время Афины могут получить российские кредиты в объеме, по оценкам независимых экспертов, даже не на $2 млрд, а все $5 млрд. Кроме того, в ответ на такой шаг греческое правительство может допу­стить российские госкорпорации к прива­тизации своей морской и железнодорожной инфраструктур. Больших денег греческий бюджет не получит — кто же вкладывает при­личные инвестиции в страну, находящуюся под угрозой дефолта?

Но вот именно в этом и кроется троян­ский конь Путина: одно из главных требова­ний международных кредиторов к Греции — масштабная распродажа госсобственности, которая в Элладе доходит до 50% от ВВП. Посыл российского президента Западу оче­виден: мы помогаем Греции не только день­гами, но и реализацией ваших же долговых требований, а вы после этого сажаете всю страну в долговую яму. Так против кого же надо объявлять экономические санкции?

Конечно, возникает вопрос, как вся эта петербургская схема сможет заработать, когда Брюссель уже успешно торпедировал газпромовский «Южный поток», выкрутив руки Болгарии? Но София уже запросила турок об ответвлении «Турецкого потока» на свою территорию.

Изящество проекта «Турецкий поток» в том-то и заключается, что Анкара не член ЕС (правда, ассоциированный). И потому может для начала принять российский газ в договоренном объеме более 63 млрд кубов, а затем продавать его тем же Греции и Бол­гарии (членам ЕС) по ценам, против которых Брюссель возразить не сможет. Кроме того, Анкара сможет выполнить все требования пресловутого 3-го энергопакета Брюссе­ля — разделить своих покупателей, транс­портировщиков и продавцов газа. А далее — кошмар Киева. С 2019 года, как уже пред­упреждали российские власти, любой тран­зит российского газа по территории Украины прекращается навечно. А европотребители смогут его получать в прежних объемах че­рез турецко-греческий поток. И ничего в этом случае Брюсселю сделать не удастся, так как ценовая альтернатива одна — очень дорогой американский сжиженный газ.

Тем более что не стоит забывать еще про две уже действующие трубы — «Северный по­ток» (проектная мощность до 55 млрд кубов в год) и «Ямал — Западная Европа» (проложен через Белоруссию — более 10 млрд).

На этой балтийской поляне Путин также решил потоптаться. «Газпром» на питерском форуме подписал меморандум с рядом не­мецких компаний о возведении «Северного потока-2» с пропускной способностью в те же 55 млрд кубов. Даже без «Турецкого по­тока» обойти Украину будет возможно. Прав­да, вот именно этот проект Брюссель сможет заблокировать так же, как и «Южный поток». Сейчас, например, «Северный поток-1» ра­ботает только на две трети мощности из-за требований третьего энергопакета. Но зато этот меморандум наверняка ускорит Анкару в решении своих вместе с Россией газовых проблем. Обойдем, что называется, ЕС с двух сторон.

Заметьте, мы не обсуждаем китайские направления экспорта «Газпрома». Топливо в Поднебесную пойдет в основном из новых месторождений Восточной Сибири. Но надо же куда-то девать и «старый» газ.

И вот здесь у Москвы есть еще как ми­нимум два оригинальных выхода. Во-первых, как бы это ни показалось невероятным, Рос­сия вполне может поддержать Азербайджан в его попытках поставлять свой газ в Европу. Дело в том, что его явно не хватает для га­зопроводов, которые планируется провести через Турцию. Не случайно же умер проект NABUCCO. А если будет совместный проект — то 3-й энергопакет будет просто в востор­ге! Не случайно же Путин и Алиев в послед­нее время все чаще встречаются.

И, наконец, в Петербурге заговорили о возрождении Штокмановского газоконден­сатного месторождения и даже о возвра­щении в этот проект французской компании Total. И это несмотря на санкции. А что даст это месторождение? Большие объемы недо­рогого по мировым ценам сжиженного газа. А в Роттердаме уже построен терминал для приемки газа. Вот и новый газовый фронт — либо дорогой американский, либо наш, более дешевый сжиженный газ. Так просто выбить Россию с мировых энергорынков не­возможно.

Константин СМИРНОВ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,25–0,12%
EUR20,89–0,55%
GBP23,61–0,49%
UAH0,61–0,28%
RON4,28–0,62%
RUB0,23–1,02%

Курсы валют в MDL на 27.01.2021

Архив