Газета "Кишиневские новости"

Экономика

Дефолт подкрался незаметно?

Дефолт подкрался незаметно?
18 июня
00:00 2015

Максимум через два месяца у Молдовы может не оказаться денег на зарплаты и пенсии

 По крайней мере, такое мнение высказал эксперт доктор экономических наукСвятослав Михалаке, выступая на телеканале MBC TV. По его словам, без соглашения с Между­народным валютным фондом (визит его миссии в Молдову отложен в связи с отставкой правительства) стране нечем будет покрыть бюджетный дефицит на сумму, превышаю­щую два миллиарда леев, а значит, не будет ресурсов для выполнения социальных обязательств. Вэтих условиях, счи­тает Михалаке, власти могут снова попытаться найти выход через включение печатного станка, что одновременно с ро­стом цен окажет разрушительное воздействие на экономи­ку Молдовы. Тарифы на электроэнергию и природный газ, по оценкам эксперта, вырастут на 60% и 25%, соответствен­но, и это неизбежно вызовет всплеск инфляции.

И глава Делегации ЕС в Молдове Пиркка Тапиола считает, что отсутствие договора о финансировании с МВФ бу­дет иметь негативные последствия. «Чтобы получить помощь от междуна­родного сообщества, Молдове нужна макроэкономическая стабильность и внедрение реформ. Поэтому мы реко­мендуем как можно скорее сформиро­вать новое правительство, поддержива­емое парламентским большинством. Я надеюсь, что будущий премьер-министр будет иметь достаточно полномочий для проведения необходимых реформ», – отметил дипломат.

Экс-министр финансов Вячеслав Негруца утверждает, что риск дефолта связан с политическим авантюризмом, в последнее время проявившимся в утверждении несбалансированного бюд­жета, без реального финансового покры­тия. По его мнению, осталось максимум восемь недель до окончательного краха в сфере внутренних платежей – снача­ла в общественном секторе, а потом и в частном. Выход из ситуации Негруца ви­дит в срочном пересмотре государствен­ного бюджета на 2015 год, отмене га­рантийных обязательств правительства перед Национальным банком, принятии антикризисного плана и повторного при­глашения в Молдову миссии Междуна­родного валютного фонда. «Депутаты не должны уходить на каникулы до тех пор, пока не пересмотрят бюджет. Со всеми рисками и политическими издержками, блокировка отдельных расходов и рез­кое снижение выполнения обещаний, включенных в бюджет, неизбежны», – заявил Негруца.

На этом фоне глава представи­тельства Всемирного банка в РМ Алекс Кремер проинформировал, что Всемирный банк заблокировал предо­ставление Молдове 45 млн долларов, которые были зарезервированы по просьбе правительства РМ для под­держки госбюджета-2015. По его сло­вам, было бы «нелогично и безответ­ственно» предоставить Молдове эти деньги, пока существует риск того, что еще более крупные суммы государ­ственных средств будут разворованы вследствие мошенничества и корруп­ции в банковском секторе.

И немного информации к размыш­лению: по данным Национального бюро статистики, в I квартале 2015 года распо­лагаемые доходы населения составили в среднем на одного человека в месяц 1853,6 лея, а расходы за тот же период – 1913,1 лея. То есть мы по-прежнему тратим больше, чем получаем.

Тимофей ЗВЯГИНЦЕВ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,860,00%
EUR20,080,00%
GBP23,210,00%
UAH0,66–0,14%
RON4,220,00%
RUB0,280,00%

Курс валют в MDL на 21.04.2019

Архив