Газета "Кишиневские новости"

Новости

«Наша Партия» и Усатый – победа нокаутом и удар по печени

«Наша Партия» и Усатый – победа нокаутом и удар по печени
18 июня
00:00 2015

Нынешние местные выборы должны были многое объяснить нам про господина Усатого

Лидер не просто оппозиционной, а гонимой властью партии, он лишь больше года спустя после начала своей активной деятель­ности в качестве молдавского политика смог пробиться в, так сказать, практическое электораль­ное поле. Да, весь этот безумный политический год личность Усатого, как магнит, притягивала внимание общества и воспринималась в диа­пазоне от «анфан террибля» до «по­следней надежды Молдовы». Да, результаты многочисленных соцо­просов регулярно подавали сигна­лы о его растущей популярности. Но всё же единственным настоящим мо­ментом истины для Усатого мог стать лишь опускаемый в прорезь урны бюллетень, в котором значится его имя и название его партии. И вот это случилось…

Оглушительные 73,59%

Собственно, победу в первом туре выборов примара Бельц с результа­том в более чем 70% голосов можно охарактеризовать только одним сло­вом – «оглушительная». Разумеется, в родном для молодого политика ре­гионе, где его знают лучше и дольше, чем в остальной Молдове, можно было ожидать определённых электоральных успехов «Нашей Партии». Однако в Бельцах действительность превзошла самые смелые ожидания, кажется, даже самого Усатого. Здесь же отметим, что вторая «победа нокаутом» кандидата от «НП» случилась в соседних Рышканах – там второй тур не понадобится Викто­ру Богатько, не так давно решительно отмежевавшемуся от ПКРМ ради член­ства в партии Усатого.

Что касается перспектив «победы по очкам». Во второй тур местных вы­боров кандидаты от «Нашей партии» прошли в Бассарабке, Дондюшанах, Шолданештах, Единцах, Фалештах, Флорештах, Дрокии, Глодянах, Со­роках, Комрате, Вулканештах. И фак­тически каждый из них имеет весьма неплохие шансы победить, учитывая высокий процент голосов, полученных в первом туре.

Какие же выводы может сделать сторонний наблюдатель из сказанного выше?

Он уважать себя заставил

Во-первых, уже сегодня можно сме­ло констатировать: в республике окон­чательно оформилась и «состоялась» новая политическая сила, способная на равных электорально конкурировать с самыми мощными и раскрученными политическими формированиями стра­ны. Результаты, полученные «НП» на текущих выборах, тем более ценны, что речь, как мы знаем, идёт о непарла­ментской партии, полностью лишённой доступа к административному и медий­ному ресурсам, против которой, к тому же, не прекращается развязанная вла­стью информационная война.

Во-вторых, полгода спустя, «задним числом», стало понятно, что былые со­цопросы не лгали – партия Усатого, воз­мутительно незаконно отстранённая в октябре прошлого года от предвыбор­ной гонки, уверенно проходила в пар­ламент текущего созыва. Количество голосов, отданных избирателями «На­шей Партии» 14 июня, полностью раз­веивает всякие сомнения в парламент­ском потенциале политформирования. Так же ясно, что люди, полгода назад включившие самые грязные «техноло­гии», дабы не пустить Усатого в законо­дательный орган страны, владели до­стоверной информацией и прекрасно знали, что и зачем делают.

В-третьих, страна, наконец, полу­чила абсолютно не «заидеологизиро­ванную» политическую силу. На сегод­няшний день, похоже, единственную. И этот факт явно нравится электорату, смертельно уставшему от внутренних молдавских геополитических битв. В то время, как в Кишинёве выбирают не профессионального городского адми­нистратора, а пресловутый «внешний вектор» (что, увы, ещё ой как аукнется столице), когда бюджетники в районах, чтобы не потерять работу, обязаны поддерживать «европейские устремле­ния» (на выборах в том числе), коман­да Усатого упорно и демонстративно продвигает сугубый прагматизм. «Мы принципиально не будем выбирать между Востоком и Западом», – даёт нам понять Усатый. – «Нам нравятся и ТС, и ЕС, но не нравится кабальный для республики договор об ассоциации, и неизжитая российским государством привычка разговаривать с Молдовой с позиции Старшего брата. А сотрудни­чать готовы хоть с пингвинами в Антар­ктиде, если это несёт стране выгоду». Вот собственно и всё, что можно было почерпнуть «идеологического» из со­тен публичных заявлений, сделанных лидером «Нашей Партии» только за последний год. Возможно, это и есть та самая промолдавская позиция…

В-четвёртых, сам Усатый. Он по­просту сумел доказать, что в современ­ной Молдове можно вырасти в поли­тика республиканских масштабов без связей, «нанашизма» и «договороспо­собности», но исключительно за счёт личных качеств и харизмы. Острый на язык, искренне веселящийся на им самим же организованных концертах, легко раздающий собственные день­ги на реальную благотворительность, Усатый чрезвычайно выгодно выделя­ется на фоне велеречивых, извергаю­щих невыносимые штампы, откровен­но озабоченных лишь собственным карманом молдавских «политических рантье». Надо думать, что нынешние результаты «НП» на местных выборах обусловлены в том числе и «имиджем» её лидера, который оказался понятным и близким для многих молдаван.

И в-пятых. Есть ощущение, что с на­чалом нынешней предвыборной кампа­нии наметился спад репрессивного пыла действующей «проевропейской» власти. И это, как представляется, не только по­тому, что, расправляясь с электораль­ными конкурентами, бросая за решётку людей по выдуманным, сюрреалистиче­ским обвинениям, власть предержащая заставила брезгливо морщиться даже своих западных покровителей. Думает­ся, одним из отрезвляющих факторов стал, например, проведённый в столице в самый канун голосования «Марш за честные выборы». На который, напом­ним, со всей страны съехалось около 15 тысяч активистов и сторонников «На­шей Партии». Заметьте, не затурканные бюджетники, организованно свезённые на унылую обязаловку, а люди, от чи­стого сердца радующиеся возможности весело погорланить в центре Кишинёва на страх вороватой и плутоватой поли­тической «элите» РМ. С этим, знаете ли, приходится считаться.

И к слову. Этот марш «НП» ещё и наглядно продемонстрировал, что в команде Усатого работают отнюдь не профаны в вопросах партийного строи­тельства.

Сила в правде города берёт

Между тем, на пресс-конференции, созванной в понедельник по итогам первого тура выборов, Усатый выглядел несколько разочарованным, хоть и ста­рательно пытался это скрыть. Он явно рассчитывал на более благоприятные для партии результаты по городским и районным советникам. Однако реализо­вать эту задачу «не хватило времени»

«Ещё будучи в Москве, я много ду­мал над стратегией, которую партии сле­довало бы использовать на местных вы­борах. В итоге мы пришли к выводу, что, при известной ограниченности ресурсов, все силы в этой кампании необходимо бросить на города Молдовы. Как видите, сработало», – заявил лидер «НП».

Итоги первого тура действительно показывают, что партии власти сегод­ня, усилиями «Нашей Партии» и ПСРМ, оказываются практически «выбитыми» из примэрий всех главных районных центров страны. И второй тур, на ко­торый в 11 городах выйдут кандидаты от «НП», несомненно, лишь усугубит ситуацию для демократов и либерал-демократов.

«Я изначально понимал, что нам непременно нужно побеждать в район­ных центрах страны, поскольку такой расклад станет, так сказать, мощным ударом по печени для действующей власти, каких бы успехов она не до­стигла на уровне сёл. И я с огромным удовольствием послушаю коммента­рии этих самодовольных представи­телей режима, когда мы после второго тура «возьмём» Гагаузию и весь север Молдовы», – говорит Усатый.

Поскольку уже сегодня необходимо смотреть в послевыборную перспективу, лидер «НП» не отказывает себе в удо­вольствии выступить в роли Кассандры, которая, надо признать, не плохо ему удаётся (после «предсказаний» обвала лея, даты отставки Габурича – Усатому приходится верить). Так, по его словам, досрочные парламентские выборы пройдут в Молдове уже осенью теку­щего года. К сожалению, Усатый пока отказывается раскрывать возможную цепь событий в политическом и эконо­мическом поле страны, которая потен­циально ведёт к ситуации досрочных выборов. Впрочем, что-то говорит нам, что минимум в ближайшие полгода ли­деру «НП» будет не до предсказаний…

Нужен быстрый результат

Вместе с изменившимся в ночь на 15 июня статусом Усатого, поме­нялась, естественно, и его мера от­ветственности. Возможно прозвучит цинично, но лидер партии, находя­щейся в глухой и жёсткой оппозиции режиму, отвечает по большому счёту только за свою команду. А вот чело­век, вставший у руля второго по зна­чению и населённости города страны, должен быть готов взвалить на себя «всех собак».

Если под портретом господина Кир­тоакэ слоган про «конкретные дела» звучит просто как издевательский ок­сюморон, то для Усатого сегодня эта формула – рецепт политического вы­живания.

Страна давно лежит в полуобмо­рочном состоянии от передозировки словами, – о европейских ценностях, реформах, скором прорыве на запад­ные рынки – за которыми абсолютно ничего не стоит. Беспрецедентный, гигантский уровень доверия, который бельчане оказали Усатому, придётся окупать быстрыми, а главное всем за­метными результатами.

Усатый обещал практически сразу по окончании выборов организовать на севере Молдовы большой эконо­мический форум, на котором не только должны собраться молдавские агра­рии, дабы совместно решать проблемы отрасли, но где также возобновится ди­алог минсельхозов Молдовы и России. Усатый обещал использовать все свои связи и опыт российского бизнесмена для привлечения в Бельцы (и не толь­ко) инвестиций и грантов из России, Белоруссии, Румынии. Усатый обещал быстрое оздоровление бельцкой до­рожной, транспортной, бытовой и даже спортивной инфраструктуры. Усатый обещал…

Если окажется, что за этими слова­ми, по дурной молдавской традиции, вновь ничего не стоит, молодому по­литику не поможет ни имидж с хариз­мой, ни Мадонна с Полом Маккартни, поющие на главной площади Бельц.

Если же господин Усатый всерьёз намерен держать слово, мы с радо­стью пожелаем ему успеха.

Павел АНТОНОВ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,480,00%
EUR19,62–0,01%
GBP21,850,00%
UAH0,68–0,04%
RON4,150,00%
RUB0,280,00%

Курсы валют в MDL на 20.07.2019

Архив